Литературная зарядка: быть сильным как Аристотель
11 Февраля

Литературная зарядка: быть сильным как Аристотель

Герой очередной литературной физкультминутки — Аристотель. Узнать больше о знаменитом философе, а также потренировать свой лексикон и улучшить физическую форму — отличное начало выходных. Собираем всю семью и вперед! Помогать в этом нам традицонно будет автор книги «Лексикон. Книга для детей и их умных родителей» Никита Замеховский-Мегалокарди и его старшая дочь София.

Физкультминутки подходят для работы в паре вместе с ребенком. Никита создавал их для своей старшей дочери, чтобы превратить ежедневную зарядку в увлекательное путешествие по странам и эпохам. Он уверен: «Запечатленная в бронзе, мраморе, на картинах мощь античных богов и героев эпохи Возрождения — это не только красота тела, но и отражение могущества душ. Поэтому уделите немного времени не отдельно душе, не отдельно телу или отдельно вашему малышу, который в некотором роде тоже ваши тело и душа, а всему этому в совокупности, то есть тому, что и носит гордое имя человек». Об этом мы уже рассказывали на первой физкультминутке, героем которой был Редьярд Киплинг, где подробно можно прочитать о подготовке к выполнению упражнений и технике безопасности. В этот раз зарядка посвящается философу Аристотелю.

Постройте физкультминутку так:

1) Скажите ребёнку, в какую эпоху и страну вы отправитесь сегодня.

2) Расскажите о герое физкультминутки.

3) Проведите разминку (3 минуты).

4) Выполните упражнения, повторяя каждое по 5—8 раз (10—12 минут).

5) Поиграйте в литературную игру с Лексиконом, одновременно успокаивая дыхание (смотрите ниже по тексту).

Аристотель был философом. С древнегреческого языка это слово переводится как «любящий мудрость». Так называют учёного, который объясняет представления людей о мире. Наука об этом называется философией. Понятия, которые создал для науки философии Аристотель, учёные используют до сих пор.Аристотель не писал книг для детей, но многое сделал для обучения и воспитания молодёжи. Он преподавал в Ликее — гимназии рядом с Афинами, столицей Греции. Он любил объяснять ученикам новую тему, прогуливаясь по живописным холмам недалеко от гимназии. Его занятия всегда были занимательными и нескучными. Великий философ стал воспитателем и наставником будущего царя и легендарного полководца Александра Македонского. Александр прошёл со своей армией от Греции почти пол-Евразии и создал на этих территориях крупнейшую империю древности.Аристотель, любивший и изучавший тайны окружающего мира, интересовался и устройством человеческого тела. Он считал тело вместилищем духа (наших мыслей, желаний, стремлений) и полагал, что могучая личность должна обладать крепкой телесной оболочкой. А потому тренировал не только разум, но и тело, особенно отличаясь, как гласят легенды, во время кулачных поединков.

Зарядка Аристотеля и юного царя Александра

Упражнение №1

«Самый быстрый царь». Польза: тренировка суставов голеностопа и коленей, мышц и суставов ног, которые мы активно используем при беге.

Как выполнять: 1) расставьте ноги на максимальную ширину; 2) выполняйте приседы из широкой стойки поочерёдно на правую и левую ногу. Ребёнок повторяет ваши движения.

Упражнение №2

«Самый выносливый царь». Польза: тренировка мышц плечевого пояса, трицепса и широчайших мышц спины в статике.

Как выполнять: 1) примите положение «обратной планки», лёжа на спине; 2) отожмитесь руками от пола, выпрямите руки и задержитесь в этом положении на несколько секунд. Ребёнок повторяет ваши движения.

Упражнение №3

«Самый сильный царь». Польза: тренировка мышц брюшного пресса в статике.

Как выполнять: 1) лягте на спину. Попросите ребёнка лечь вам на ноги так, чтобы он мог слегка опираться спиной на ваши стопы; 2) поднимите корпус и зафиксируйте под углом 45 градусов относительно пола. Ребёнок повторяет ваши движения. В этом упражнении ребёнок — незаменимый помощник, так как, сидя на ваших коленях, не позволяет ногам подняться вслед за корпусом.

Очень важно! Во всех упражнениях результат достигается не сразу, нужно несколько недель тренировок. Будьте готовы к тому, что ребёнок достигнет результатов значительно раньше вас!

Играем с Аристотелем, Александром Македонским и Лексиконом

«Вперёд в прошлое»

1. Каким должен быть настоящий правитель большой империи? Конечно, мудрым, сильным, честным! А ещё? Назови положительные качества правителя, а затем подбери подходящие по смыслу слова к определениям ниже. Ведь «сильным» мы можем назвать не только человека!

Сильным может быть … (человек, мороз…)

Честным может быть …Быстрым может быть …Идеальным может быть …Стойким может быть …

2. Давай представим, какими словами-признаками царь Александр мог бы описывать города, которые он видел в походах, земли, к которым путешествовал, людей, которых встречал? Составь из словосочетаний одно слово-признак и подбери к нему подходящие по смыслу названия предметов.

Древняя Греция — (древнегреческий)

Средиземное море —...Малая Азия —...Дальний Восток —...Древняя Индия —...Много людей —...Мало людей —...Тёмные глаза —...Голубые глаза —...Светлые волосы —...Тёмные волосы —...Низкий лоб—... Острый нос —...Круглое лицо —...

* Задание можно выполнять как устно, так и письменно

Для самых любознательных*

А ты хотел бы совершить поход в далёкие земли?

Нарисуй карту своего похода и придумай о нём историю. Можно создать на листе бумаги фантастическую страну, по которой ты путешествуешь, а можно нарисовать карту твоего двора или района, но придумать невероятные приключения, которые ждут тебя, едва ты переступишь порог.

Фантазируй!

* Задание можно выполнять как устно, так и письменно

Тест подготовили: Никита Замеховский-Мегалокарди и Анастасия Лебедева.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×