Мама взрослого сына: и дружба, и забота
20 Декабря 2016

Мама взрослого сына: и дружба, и забота

Быть мамой — пожалуй, самая ответственная миссия в жизни, но пока ребенок мал, все только кажется очень сложным, а вот когда он вырастает — становится таковым на самом деле. Помните: «Маленькие детки — маленькие бедки, а вырастут велики —большие будут». Сегодня мы говорим с мамой подростка о способах мотивации, материнской дружбе, не чрезмерной заботе и, конечно же, правильной организации здоровой среды для взрослого ребенка.

На Дане: свитер Lacoste, кеды Vans, джинсы Antony Morato из Daniel boutique; на Наташе: свитер Lacoste, джинсы H&M, кроссовки Zara.

Мама взрослого сына звучит гордо. Какие для Вас есть очевидные бонусы в этом звании?

Я не считаю, что стала мамой рано, когда появился Даня, мне было 26 - вполне себе нормальный возраст для рождения ребенка. На тот момент я была уже 4 года в браке, и мы вместе с мужем решили, что хватит жить для себя, пора родить ребенка. Беременность была запланированной, прошла легко и мы стали родителями замечательного мальчика. Но, как известно время быстротечно и, вот, уже скоро замечательному мальчику исполнится 14, а мне соответственно сами понимаете сколько (смеется).

Вы уже начали чувствовать изменения в характере сына - предвестники переходного возраста? В чем они проявляются?

Нынешний возраст для нас непростой, у сына — пора взросления, у меня — переосмысления. Но, мы, крепко взявшись за руки, легко преодолеваем препятствия. Общаемся на равных, сын делится со мной своими мыслями и чувствами. Ему хочет быстрее повзрослеть и стать независимым, он старается уберечь меня от негатива, в случае плохой оценки или какого-нибудь происшествия в классе, звонит или пишет в WhatsApp. Он считает, что лучше честно рассказать все как было, а не ждать комментария учителя в электронном дневнике или сообщения в родительской группе в WhatsApp. Я с пониманием отношусь к неудачам, плохим оценкам и к школьным мальчишеским забавам. Вообще у Дани очень хорошая школа с углубленным изучением английского языка, ребята в классе дружелюбные и большие труженики, почти все учатся без троек. С домашним заданием Даня справляется самостоятельно, мой рабочий график не позволяет делать уроки вместе с сыном, но ему это и не требуется. У него есть 2 репетитора по английскому и немецкому языкам.

На Дане: джинсы Antony Morato и рубашка Paul Smith из Daniel boutique, кеды Vans; на Наташе: платье Annapasser, ботильоны Furla.

Как вообще Вы мотивируете его на учебу?

Основной мотивацией для сына в изучении языков является его будущее, он видит себя бизнесменом, который строит международный бизнес. Хочет быть космополитом, свободно перемещаться из одной страны в другую и не испытывать сложностей с языками.

Как вы проводите свободное время?

В свободное от школы время Даня ходит в бассейн, плавает, общается с друзьями. Я тоже не теряю свободное время даром, хожу на фитнес, по утрам занимаюсь йогой. Отпуск, как правило, мы проводим в Крыму, ведь Крым, а точнее Коктебель — наша вторая родина, я там родилась.

Даня не пропустил ни одного крымского лета с самого рождения. Целебная морская вода, мягкий климат, чистейший воздух, насыщенный ионами и озоном, укрепляют организм и заряжают нас здоровьем. Мы практически не болеем простудными заболеваниями и всегда в хорошей спортивной форме. Кстати, раньше мне, выросшей на берегу моря, очень тяжело давались московские зимы: на улице — холод, а помещении — сухость. В этом году спасает увлажнитель воздуха Dyson, с ним воздух в доме практически морской.

Комментарий врача. О профилактике вирусных и простудных заболеваний в зимнее время рассказывает известный педиатр, врач высшей категории, телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского» Евгений Олегович Комаровский:

«Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует, то есть никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, препараты интерферона и якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие нашу главную ментальную потребность «надо что-то делать».

Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.

Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро!

Маска. Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому не нужна.

Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — здравствуй, ОРВИ. Не трогайте свое лицо. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.

Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся.

Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше нормально подышите свежим воздухом.

Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50–70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительно обогреватели.

В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. Поскольку вы не знаете, какие это лекарства (а это некоторые противоаллергические и почти все т.н. «комбинированные противопростудные средства»), так лучше не экспериментировать в принципе.

Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы: «Салин», «Аква марис», «Хьюмер», «Физиомер», «Аквалор», «Долфин», «Мореназал», «Маример», «Носоль» и т.д. Главное — не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники. Вышеупомянутым солевым раствором также регулярно полощите рот. Помните, что вероятность ОРВИ уменьшают полноценное питание, возможность выспаться, активный образ жизни, любовь, доброжелательность, улыбка и хорошее настроение». Источник: https://www.facebook.com/komarovskiynet/

Стиль: Мария Пепелова
Ассистент стилиста: Наталья Пронченко
Make up: Виктория Мухитдинова
Hair: Ирэк Хамматов, стилист Kerastase, салон IT LOOK
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×