Детские прививки: быть или не быть
10 Ноября 2016

Детские прививки: быть или не быть

Прививки — пожалуй, самая болезненная из материнско-детских тем, вокруг которой сложились десятки мифов и сотни самых страшных историй. Сегодня на наш совсем не риторический вопрос «быть или не быть прививкам» отвечает Ольга Владиславовна Полякова, врач педиатр, кандидат медицинских наук и главный эксперт по педиатрии КГ «Лапино». 

Как Вы считаете, с чем связана «антипрививочная» тенденция? Откуда такое количество людей, выступающих против вакцинированная?

Антипрививочное движение зародилось через год после создания Эдвардом Дженнером первой в мире вакцины от оспы, в середине 19 века. Нет ничего удивительного в том, что у любого научного открытия и достижения есть как сторонники так и противники. В России антипрививочное движение активизировалось гораздо позднее, история его насчитывает не более 20 лет. Это и понятно, долгое время в России вакцинация была безусловно обязательной. Сложно было представить, что в середине 70-80 годов в поликлинике на приёме мама откажется от вакцинации. Сейчас законом регламентирован добровольный отказ от вакцинации.

Все постулаты антипрививочной компании антинаучны, непомерно эмоциональны и рассчитаны на информационную осведомленность пациента. На сегодня нет ни одного по-настоящему серьезного исследования, демонстрирующего вред вакцин для человека. Это подтверждено и декларировано на уровне ВОЗ.

Многие мамы боятся «неправильных» вакцин. Какие основные вакцины (название, страна производства) Вы рекомендуете?

Все, разрешённые и зарегистрированные на территории любого государства, вакцины имеют один и тот же состав компонентов, поэтому они одинаковы. Производители зарубежных вакцин добавляют в уже известные вакцины новые компоненты, делая таким образом их поливалентными, способными защитить сразу от 7-8 болезней. По такому пути идёт современная вакцинология.

Были ли на Вашей практике случаи осложнений после прививок? Какие реакции организма на прививки у детей считаются самыми распространенными?

Все «неприятности» с прививками связаны с двумя ситуациями: постпрививочными реакциями, которые являются возможными и естественными после любой вакцинации (повышение температуры тела и реакции в месте инъекции) и поствакцинальными осложнениями (серьезными нарушениями здоровья человека после введения вакцины). Надо понимать, что вакцина — иммунологический препарат, поэтому реакция на него возможна, но за 21 год практики у меня ни разу не было поствакцинальных осложнений.

В течение какого времени проявляются такого рода реакции и через какое время после прививки мама «может расслабиться»?

В течение 2 дней после прививки врач и мама наблюдают за малышом. Как правило, все поствакцинальные реакции проходят за это время.

Как надо готовиться к прививке? И надо ли?

Нет, специальным образом к прививке готовиться не нужно. На момент вакцинации ребёнок должен быть здоров и не быть в контакте с болеющими детьми и взрослыми — этого достаточно для успешной вакцинации.

Как Вы можете прокомментировать фильм Роберта де Ниро, в котором рассказывается, что именно прививка спровоцировала аутизм у его ребенка? (Кадры из этого фильма опять гуляют на материнских форумах, повергая всех в ужас).

Роберт де Ниро принял решение не демонстрировать этот фильм. События, послужившие поводом для его создания, широко известны в медицинском мире. Они затрагивают исследования конца 90-х годов, когда американский учёный Эндрю Уэкфилд «доказал» связь развития аутизма и вакцинации против кори, краснухи и паротита. Его выводы признаны антинаучными и мошенническими. Он был осуждён Американской врачебной академией и лишён лицензии на врачебную деятельность в течение некоторого времени. Но, как известно, «ложка нашлась, а осадок остался». В своё время его выступления привели к массовому отказу от вакцинации и, как следствие, к эпидемии кори, с которой мы не можем справиться уже второе десятилетие.

Правда ли, что если мы полностью откажемся от вакцинации, со временем вернуться те болезни, которые человечество с помощью вакцин фактически победило?

Да, это абсолютная правда. С этим мы уже сталкивались в начале девяностых, речь шла о вспышках дифтерии.

Многие мамы стараются, если уж не отказаться от вакцинациии своих детей, то хотя бы отсрочить ее на максимально длительное время, мотивируя это тем, что у ребенка сформируется иммунитет. Можете прокомментировать такую позицию?

Можно начать вакцинацию в любом возрасте, но риск для здоровья ребёнка при встрече с тем или иным заболеванием тем больше, чем младше ребёнок. А для некоторых болезней, например, коклюша, это принципиально. Кроме того, на возраст детей с 1 до 5 лет приходится самое большое количество ОРВИ, до вакцинации сложно «добраться».

Как вы относитесь к вакцинам против коклюша и краснухи? Это же не самые страшные заболевания.

Коклюш — не смертельное заболевание, но встреча с ним на первом году жизни малыша приводит к кашлю в течение 2-3 месяцев с выраженной дыхательной недостаточностью, обязательной госпитализацией ребёнка и часто реанимацией. Краснуха не опасна для девочки, но встреча с этой инфекцией во время беременности — смертельный риск для плода.

Как Вы относитесь к прививкам от гриппа в детском возрасте?

Я отношусь прекрасно. Делаю их себе, своей семье и всем своим пациентам.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×