Успеть нельзя не успевать: памятка для мам
4 Октября 2016

Успеть нельзя не успевать: памятка для мам

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – именно эта цитата из «Алисы в Зазеркалье» Кэрролла приходит на ум при мысли о темпе жизни, заданном женщинам современным обществом.

И вправду, только для того, чтобы поддержать нормальные условия жизни, женщинам приходится заниматься множеством дел. Надо убрать дом, накормить всех членов семьи, включая канарейку, вытереть лужу за щенком, помыть посуду (вариант: загрузить и выгрузить посудомоечную машину), оплатить счета, забрать ребенка из школы, отвести его в спортивную секцию, вызвать и встретить сантехника, поздравить двоюродную тетю с днем рождения, отнести вещи в химчистку… Все эти дела по отдельности не представляют особой сложности, но в совокупности они отнимают столько сил, что под конец дня хочется рухнуть в кресло, закрыть глаза, и пусть весь мир подождет. И можно без йогурта.

А ведь этот далеко не полный список даже не подразумевает никакого движения вперед, он просто нацелен на поддержание порядка и привычного уклада жизни. А если в список задач поставить еще и развитие – работу, хобби, спорт, самореализацию – то «бежать» придётся в два раза быстрее. И тогда вечером хочется уже не просто спокойно посидеть в кресле, а вообще перестать существовать на какое-то время, распавшись на мелкие частицы.

Танталовы муки

Проблема нехватки времени и в самом деле стоит сейчас довольно остро. В 2015 году специалисты немецкой компании GFK, занимающейся социологическими и маркетинговыми исследованиями, опросили несколько тысяч человек из 22 стран. Результаты опроса, посвященного выявлению основных причин стрессовых состояний, показали, что 22% респондентов считают нехватку времени самым главным фактором возникновения стресса (среди россиян эта доля составила 20%).

Мужчинам, конечно, тоже приходится несладко в современном мире, но давайте признаем: перед женщинами в гораздо большей степени ставится задача «успеть все и сразу». Ведь считается, что женщина, как Юлий Цезарь, может справляться с несколькими делами одновременно. А от «может» рукой подать до «должна». Должна полноценно заниматься детьми, отдавая этому всю себя без остатка и не отвлекаясь на всякие глупости. Должна заниматься хозяйством. При этом должна еще ходить на работу и следить за собой. И главный парадокс при этом, что к паре «может» и «должна» зачастую добавляется «хочется». Ведь хочется быть внимательной и самой лучшей матерью и женой, хочется самореализации и развития, хочется порядка в доме, хочется отлично выглядеть. Но только времени на все это катастрофически не хватает. Поэтому, пытаясь как-то справиться с ситуацией и успеть все, современная женщина вынужденно включает режим многозадачности. Но, к сожалению, это путь в никуда: согласно многочисленным исследованиям, мультитаскинг не только снижает эффективность работы на 40%, но и повышает уровень стресса, становясь причиной частых эмоциональных срывов.

И вот снова – вечер, кресло и отчаянное желание рассыпаться на атомы. А когда атомы собираются обратно, женщина открывает интернет и видит, как из всех соцсетей ей улыбаются подтянутые и невероятно успешные красавицы с пятью детьми, идеальным порядком в доме, любимой работой и множеством друзей. Листая их бесконечные аккаунты, хочется поднять руки к небу и возопить: «Но как, Холмс?!» Как и когда они все успевают? Ведь у них, как и у всех, в сутках всего 24 часа! Может, они пользуются какими-то тайными приемами?

И тогда в ход идет штудирование статей с броскими заголовками типа «Как повысить свою эффективность» и «18 способов успеть все», а также заучивание наизусть многочисленных пособий по тайм-менеджменту. Самые продвинутые вооружаются правилом Парето, гласящим, что всего 20% усилий обеспечивают целых 80% результата. Все это очень мотивирует, и в какой-то момент кажется, что это невероятно легко, что выход найден. Но, как ни странно, на практике, несмотря на полученные подсказки, «успеть все» почему-то опять не получается. А состоявшиеся красавицы из соцсетей продолжают улыбаться из своих идеальных жизней – как напоминание о том, что у них-то получается, они-то вовремя справляются со всеми делами. Или все же не со всеми?

«Если вы успеваете всё – у вас просто маленькое «всё».

Мне часто говорят: «У тебя дети, конференции, книга, статьи, куча пабликов, интервью, активная жизнь, дом, семья, быт, готовка. Как ты всё успеваешь?!» –рассказывает Наталия Франкель, профессиональный организатор крупных soldout-мероприятий и мама двух сыновей. «Но тут важно определить, что же это такое – «всё». Мне кажется, что, задавая этот вопрос, люди обычно имеют в виду «столько» или «много». Потому что успеть все просто невозможно. Я стараюсь успевать не всё, а только то, что хочу успеть. То, что лежит в нише моих интересов, моего внимания, куда идет энергия. Если все так, то нет и внутреннего сопротивления, нет прокрастинации, я не трачу время просто на то, чтобы заставить себя начать что-то делать. Поэтому получается быстрее. Следовательно, успевается больше. Это такая роскошь, которую может позволить себе каждый».

Наталия уверена: людей, которые самостоятельно и вовремя справляются со всеми своими делами, просто не бывает. Жизнь в современном обществе невероятно интересна, но она же и нагружает каждого из нас множеством задач: семья, работа, отдых, здоровье, друзья, быт, оплата счетов, досуг, в конце концов. Этот ворох разномастных дел настолько велик, что, если начать его разбирать весь до последней ниточки, до последней скорлупки, то можно оказаться в положении Золушки и не успеть ни на какой бал. К счастью, Золушке, как мы помним, помогла добрая фея. В реальной жизни фей не бывает, поэтому в этой роли придется выступить нам самим.

Сначала мы можем взять этот ворох дел и вытащить из него то, что важно и к чему при этом лежит душа. С этим просто. А как быть с тем важным, что делать не хочется, но что, тем не менее, обязательно нужно сделать самому? Тут уж, ничего не поделаешь, надо подключить силу воли, поставить эти дела в план, а затем этот план выполнить. Что там осталось после этого в нашем ворохе? То, что не очень срочно и не требует личного участия. Смело берем и делегируем эти дела тем, кто может ими заняться и кто способен справиться с ними на должном уровне. В крайнем случае, их можно отложить до лучших времен.

И вот еще что: для поддержания душевного равновесия очень важно находить время для себя и для общения с семьей, причем это время должно безраздельно принадлежать близким. Семья – значит, семья, остальные дела могут подождать. Иначе толку от этого общения не будет, будет только накапливаться никому не нужное раздражение, которое в итоге может выплеснуться на любящих вас – и поэтому самых уязвимых – людей. Итак, четкая расстановка приоритетов, немного волевых усилий и умение делегировать – вот те три кита, на которых держится «идеальная картинка» Наталии Френкель, которая, как оказалось, даже и не ставит себе задачи успеть сделать все.

«Я – не идеальна».

«Как я все успеваю с двумя бизнесами и двумя детьми? Ответа два: благодаря отсечению всего лишнего и регулярному планированию», – объясняет Таисия Кудашкина, создательница образовательной платформы для предпринимателей Websarafan, входящая в ТОП-100 женщин-предпринимателей Европы в списках Forbes, а также мама двух дошкольников. «Я убираю из рутины все, что мне неинтересно, в чем я не вижу дополнительных ценностей или что мне просто лень делать. Объясняю это так: мое время стоит дороже. Что касается планирования, то я составляю планы на каждый день, а также на неделю и на год. Причем, планируя, задаю себе вопрос: что из этого самое важное, что нужно обязательно выполнить? И стараюсь сделать это в первую очередь».

Двадцать первый век предлагает в помощь женщинам множество сервисов, помогающих сэкономить время, начиная от покупок онлайн и заканчивая услугами по доставке готовых комплектов продуктов для приготовления ужинов. Если добавить к этому поддержку приходящего персонала (няни или домработницы), то справляться с бытовыми проблемами становится не в пример легче, и можно больше времени посвятить детям, работе или досугу.

Это время, кстати, тоже можно оптимизировать. К примеру, сократить нахождение в соцсетях до 15-20 минут в день и контролировать себя с помощью таймера. Услышали сигнал – закрываете приложение. Тут, конечно, понадобится железная воля, но оно того стоит.

Еще можно попробовать вставать раньше, чем обычно. Для многих утро – самое продуктивное время: до подъема детей можно успеть сделать кучу дел, почувствовать себя героем и с чистой совестью поваляться с малышами и позавтракать с ними. А чтобы компенсировать себе недостаток сна, можно днем подремать полчаса – если есть возможность. Или лечь вечером спать пораньше. Правда, этот вариант вряд ли подойдет «совам», от которых ранним утром бесполезно ждать продуктивной работы, потому что прилив энергии у них, наоборот, наступает ближе к ночи. Поэтому с распорядком дня можно поэкспериментировать, чтобы найти самый оптимальный для себя вариант.

И главное помнить, что зачастую то, какой мы видим жизнь других людей, не соответствует истине. Вот и Таисия признается: «Я не идеальна, и у меня бывают срывы. Я такая же, как и вы, как и все. Просто, может, продвинулась чуть дальше, нахожусь на шажочек впереди».

Так ли уж надо – успевать все?

У каждой успешной женщины, скорее всего, есть свои способы справляться со стоящими перед ней задачами – в зависимости от нюансов, которые отличают ее ситуацию от любой другой. Присутствует ли в ее жизни муж, если да – помогает ли он с детьми, поддерживают ли родители и друзья, есть ли свободные средства на няню и помощницу по хозяйству или нет… Рецепт «как я справляюсь» формируется в каждом конкретном случае с учетом всех этих аспектов. И наверняка есть лайфхаки, которые прекрасно работают у одной женщины и совершенно не подходят другой.

Но неизменно одно: подавляющее большинство тех, чья жизнь кажется со стороны совершенством, на вопрос «надо ли успевать все?» отвечают отрицательно, признавая за собой не только обязанности, но и права – в частности, право что-то не сделать, от чего-то отказаться, что-то не успеть.

«Мне кажется, тут вся загвоздка в слове «все», – объясняет Людмила Петрановская, известный психолог, педагог и публицист, автор книг «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» и «Если с ребенком трудно». «Что значит «все успевать»? Кто этот список определяет? Если кто-то извне, то женщина обречена на стресс: одно успеет, другое упустит, или наоборот. А почему она должна именно этот объем успевать? Кто это сказал – общество, семья, начальник? Все их запросы выполнить невозможно, да и не нужно. Многие представления о «необходимом» давно устарели, другие являются данью моде, третьи так и вовсе просто глупость. Недавно женщины считали, что нужно непременно гладить пеленки с обеих сторон и укладывать волосы шиньоном. Что нужно ходить на работу каждый день. А сейчас так не считают. Многое из того, что сегодня кажется важным, вскоре не будет казаться таковым. Смысл в том, чтобы изменить точку отсчета, вернуть себе право определять, что нужно успеть, а что нет. Если я считаю, что мне важно поваляться с ребенком на диване, я это успею. Если мне важно написать статью, я напишу. А что не успею, то, значит, не было самым важным для меня».

Удивительно, но если это осознать, если научиться отделять важное от неважного и вычеркнуть из списка ненужные мелочи, то начинаешь успевать гораздо больше. Просто из жизни исчезают лишние хлопоты и суета, которые обычно загоняют нас в рамки малопривлекательной роли «белки в колесе». А освободившееся от всего этого пространство и время лучше использовать для более интересных занятий, чем чьи-то абсурдные просьбы и моральные реверансы перед посторонними, не правда ли?

Начав цитатой, я, пожалуй, цитатой же и закончу. Известная американская писательница и карикатуристка Эщли Бриллиант сказала как-то: «Я не могу делать больше одного дела одновременно, но могу одновременно не делать множество дел». Мне кажется, лучше и не скажешь.

8 октября Людмила Петрановская, Таисия Кудашкина и Наталья Франкель выступят на SelfMama Forum в Санкт-Петербурге – единственном в России форуме, где мамы получают поддержку, вдохновение и находят баланс между материнством и самореализацией.

Автор: Мария Христианова
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×