Маленькие детки - маленькие деньги
22 Июня 2016

Маленькие детки - маленькие деньги

Многие родители активно избегают обсуждения финансовых вопросов со своим чадом, считая его неготовым независимо от возраста. А между тем, у малыша формируется твердое убеждение, что вещи раздают в магазине просто так, а бумажки в родительском кошельке - цветные листики бумаги, с которыми можно весело поиграть.

То, как ребенок будет относиться к деньгам, закладывается еще в дошкольном возрасте. Сначала малыши просто собирают монетки, найденные дома или на улице, но еще не понимают их назначения - для них это пока игрушки. В 5-6 лет, когда ребенок ходит вместе со взрослыми в магазин, он уже начинает обращать внимание на обмен между покупателем и продавцом. Постепенно интерес к этому загадочному процессу растет, и малыш сам начинает задавать вопросы о происходящем. А значит, пора начать обучение финансовой грамотности.

Начать стоит с разъяснения на простом детском языке, зачем вообще нужны деньги, и откуда они появляются в вашей семье. Расскажите малышу о своей работе, о том, за что вы получаете деньги. Ребенок должен понимать, что они не появляются из ниоткуда, а зарабатываются трудом.

Вместе изучите дома, какие бывают деньги, дайте малышу их рассмотреть и потрогать. Если он уже умеет считать, то с радостью с вами поиграет, собирая, например, из 50-копеечных монет 1 рубль, а из 10-рублевых 100. Пусть ребенок попробует собрать сумму, за которую можно купить его любимую шоколадку или конфету. Подобные "практические занятия" помогают осознать ценность денег и их способность превращаться в товары и услуги.

Немного труднее будет объяснить принцип банковских карт. Снимая деньги через банкомат, поясните малышу, что банк всего лишь хранит ваши деньги и выдает их в случае необходимости, и главное - эта волшебная машина не может выдать больше, чем осталось на счету.

Не бойтесь делиться с маленьким членом семьи вашими финансовыми планами - крупные покупки, на которые пришлось подкопить, список продуктов и вещей, которые нужно купить при следующем походе в магазин.

Оплачивая покупки на кассе, предложите малышу самому подать купюру. Пусть посмотрит как проходит подсчет и выдача сдачи, а если ее немного, то можно даже поручить ребенку самому забрать ее и положить в родительский кошелек. Такой поход в магазин станет не только интересной ролевой игрой, но и хорошим уроком финансового общения.

Если вы видите, что дети стали разбираться в простых денежных вопросах, можно начать выдавать им карманные деньги. Лучший вариант - если ребенок будет копить свои деньги на конкретную вещь. Можно вместе сделать копилку из ненужной коробки, украсить ее, приклеить картинку с желаемой целью (чтобы не забыть ради чего деньги не тратятся сразу).

Выдавать деньги следует в строго выделенный день. Для дошкольников достаточно делать это раз в неделю или месяц, только чтобы пополнять копилку. Первоклашкам, у которых уже есть реальная необходимость иметь при себе немного денег, лучше выдавать деньги ежедневно. По мере взросления промежуток должен увеличиваться, чтобы ребенок учился сам распределять свои средства "от получки до получки".

Если малыш потерял деньги или просто неразумно их потратил, ни в коем случае не выделяйте дополнительных средств для компенсации, так он на опыте научится ответственно относиться к своим расходам. Ругать за это тоже не стоит, ведь это были уже не ваши, а его деньги. Лучше приободрить своего "буратино" мудрым советом и вместе придумать возможные варианты выхода из неприятной ситуации.

Сумму денег, выдаваемую на карманные расходы, необходимо оговорить заранее и она должна быть адекватна возрасту и потребностям ребенка. Узнайте сколько стоит еда в школьной столовой, проезд на общественном транспорте, определите, сколько вы хотите добавить на личные нужды потомка. Это поможет вам ориентироваться в размере выделяемых средств.

Еще один важный момент в вопросе карманных денег - они не должны быть средством манипуляций. Если вы хотите финансово поощрять учебу ребенка, то должны быть готовы к тому, что самоценность знаний постепенно заменится на желание заработать. А уж лишать заранее оговоренных денег - просто нечестно по отношению к своему чаду, и может запросто подорвать ваш авторитет как человека, который держит свое слово.

Конечно, бывают особые случаи, когда деньги, накопленные ребенком, идут, например, на ремонт сломанных им же чужих вещей. Такой вариант приемлем, если вероломство было умышленным. Это станет хорошим уроком о последствиях необдуманных действий. Однако, если малыш случайно что-то сломал в силу возрастных или физиологических особенностей, правильнее будет разделить с ним ответственность и помочь ему загладить вину.

Отношение к деньгам у ребенка строится, прежде всего, по родительскому подобию. Не стоить обременять малыша финансовыми трудностями - так вы лишь повысите его тревожность. Но не стоит ударяться и в другую крайность - беспечно покупая ребенку все желаемое, вы усложняете его понимание природы денег и их обращения.

Найти баланс очень трудно, но достижимо. Главное - дать понять маленькому человеку, что деньги - всего лишь средство обмена, и они не должны стать центром его вселенной.

Автор текста: Екатерина Бубневич
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×