Что такое интенсивное материнство?
Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова рассказала о том, что такое интенсивное материнство и о том, как роль матери и ее значение в жизни ребенка менялось и пересматривалось с течением времени.
Как менялось материнство?
Средние века
Так сложилось исторически, что в Средние века и предшествующий им период в западной и славянской кульутре материнство не было чем-то особенным, не наделяло женщину новыми правами. С рождением ребенка женщина из крестьянского сословия не прекращала своих основных занятий, и если, допустим, наступал период жатвы или другой интенсивной работы, она была в приоритете перед ребенком. Тогда детская смертность на первом году жизни была обычным явлением. В знатных средневековых семьях отношение к материнству тоже не было особенным - женщине просто нужно было родить супругу наследника.
Эпоха Возрождения
В этот период произошли первые сдвиги в отношении к материнству как к чему-то важному: женщина, родившая ребенка, рассматривалась как хороший наставник, учитель для своего ребенка. Потребовалось, чтобы мать начала вкладывать в детей все свои ресуры, передавать им знания и обучать. Стало понятно, что для этого нужно давать образование не только мальчикам, но и девочкам - как будущим матерям.
Эпоха Просвещения
Пионером интенсивного материнства выступил Жан-Жак Руссо, который сам (по иронии судьбы) детей не любил и был тем, кого бы в современном мире назвали чайлдфри. Он утверждал, что мать сама должна кормить ребенка грудью, заниматься им, воспитывать, давать образование и взаимодействовать с ним так, чтобы хорошо его понимать и общаться с ним. Матери предоставлялось право решать, какое будущее ждет ее ребенка - она могла воспитать дочку так, чтобы та стала, например, учительницей, или так, чтобы она просто удачно вышла замуж. В XIX веке идея интенсивного материнства получила широкое распространение и вошла в моду на Западе и в России.
Конец XIX века - начало XX века
Психоанализ счел интенсивное материнство неверной идеологией, поскольку в ней мать имела слишком большую власть, большое влияние на судьбу своих детей, которая часто складывалась неудачно, не так, как женщина рассчитывала. Развивались идеи феминизма, многие женщины отказывались от деторождения в пользу своей собственной карьеры, планов и надежд - прежняя концепция материнства не давала женщине никакой свободы, она должна была заниматься только детьми.
XX век
Феминистки продолжали отказываться от материнства, мотивируя это тем, что рождение детей ничего не дает женщине, а лишь забирает у нее, а сама она только и делает, что угнетает своих дочерей и сыновей. В 80-х годах идея материнства была пересмотрена феминистками: они заявили, что как общественный институт, материнство угнетает женщинц, но как личный опыт - может и обогатить, это зависит от отношения матери к рождению детей. Появилась теория достаточно хорошего материнства, которая говорила: рождение детей не ставит крест на жизни женщины, она может посвящать им какое-то время, но потом они находятся в детском саду или под присмотром родственников, а сама она может заняться работой и домом. В СССР в то время было популярно раннее материнство, которое позволяло женщине освободиться от младенца еще в достаточно молодом возрасте: ребенок шел в детский сад, а молодая мама продолжала заниматься своими делами.
XXI век
Появились женщины, желающие вернуться к консервативному взгляду на материнство: я сижу дома с ребенком и занимаюсь его обучением, посвящаю ему много времени, вкладываю в него свое время и так далее. Кроме того, подобный подход получил поддержку на уровне государства: произошел религиозный ренессанс, начали предприниматься инициативы, усиливающие традиционную роль женщины и препятствующие развитию ее карьеры. Столкнувшись с этим, многие женщины выражают недовольство существующей системой: интенсивное участие в жизни ребенка и его образование начинает мешать их карьере - чтобы помочь детям адаптироваться к школе, привыкнуть и начать учиться, им фактически приходится уходить во второй декретный отпуск.
Как живется современной российской маме?
Ольга Исупова говорит, что интенсивное материнство съедает очень много времени современной женщины, она в тяжелых условиях совмещает работу и заботу о детях. «Женщина должна быть очень красивая, должна за собой следить, водить машину, заниматься развитием детей, и за все это муж может с нее спросить, то есть это теперь ее работа». Современное отношение к детям диктует матери правила поведения: ребенок должен быть занят в кружках и секциях, познавать и учиться, чтобы в будущем стать успешным - ради этого женщина часто готова отказаться от карьеры. «Эта идея распространяется с более образованных слоев общества на менее образованные, потому что первые — это трендсеттеры, то есть законодатели моды». При этом Исупова подчеркивает, что общественных институтов, которые реально могут прийти женщине на помощь (например, в том случае, если она растит ребенка одна или если он нуждается в особом уходе), в современной России нет.
автозагрузку