Все, что вы должны знать о докторе неврологе и болезнях, которые он лечит
Невролог или, как раньше его называли, невропатолог – врач, занимающийся заболеваниями нервной системы. Это одна из самых интересных и самых сложных профессий в терапии. Проблемы головной боли, головокружения, нарушения памяти и других высших психических функций, потери сознания, нарушения походки, боли в спине, инсульт, рассеянный склероз, эпилепсия, болезнь Паркинсона – вот далеко неполный список проблем, которыми занимается невролог.
Инсульт
В последние годы мы видим определенные изменения: инсульт стал чаще диагностироваться у людей молодого возраста. Во-первых, это связано с существенным изменением в подходе к диагностике инсульта – теперь у нас почти всегда есть возможность в достаточно короткие сроки после драматического эпизода заболевания выполнить нейровизуализацию – то есть увидеть структуру мозга с помощью компьютерной или магнитно–резонансной томографии – и поставить диагноз со 100% вероятностью. Наши коллеги в прошлом такой возможности не имели, а инсульт умело «прикрывался» другими возможными диагнозами. Во-вторых, инсульт у человека моложе 50 – 55 лет – это всегда повод для «расследования». Вероятнее всего, это лишь трагическая развязка какого-то серьезного заболевания, которое протекало незаметно для пациента, либо пациент не обращал внимания на сигналы, которые «посылал» ему организм. Наиболее частые причины инсульта - артериальная гипертензия (высокое давление), распространенный атеросклероз (отложение холестерина в стенках сосуда и формирование бляшек, препятствующих кровотоку в сосудах головного мозга), нелеченый сахарный диабет, нарушения ритма сердца. Все случаи «молодого» инсульта – это обязательный повод пройти генетическое обследование, проверить с помощью специального анализа свертывающую систему крови, обследовать более детально сердце. Профилактика инсульта очень проста – заботьтесь о своем здоровье: не курите, умеренно употребляйте алкоголь, занимайтесь спортом, следите за питанием. Необходимо также контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина крови – и, при необходимости, принимать специальные лекарства, чтобы эти показатели были в норме. Пациентам старше 60 лет рекомендовано также принимать ежедневно в небольших дозах препараты, изменяющие вязкость крови, например аспирин. Особенно это важно для тех людей, которые уже перенесли какой-то сосудистый эпизод в прошлом – например, инфаркт, преходящее нарушение мозгового кровообращения или инсульт.
К сожалению, по всем данным официальной статистики, в России пациенты с инсультом очень поздно обращаются к врачу, что существенно влияет на процесс дальнейшего восстановления. Поэтому, если у вас или ваших близких появляется какая-то необычная неврологическая симптоматика: внезапно возникшее головокружение, нарушения зрения или речи, асимметрия лица, слабость в руках и ногах (особенно, когда страдает одна половина тела) - незамедлительно обращайтесь к врачу!
Вопросы про давление лучше задать кардиологу, но с точки зрения невролога могу сказать, что практически в 70% случаях причиной инсульта является повышенное артериальное давление. Нормальное давление для любого возраста и пола (исключая беременных женщин) должно быть в пределах 140/90. Все, что выше – это уже ситуация, требующая обращения к врачу и проведения обследования.
На наши вопросы отвечает Надежда Румянцева, врач невролог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по лечебной работе клинического госпиталя "Лапино".
Головная боль — самое частое недомогание, случающееся с человеком. Это сигнал, говорящий о том, что в организме есть какая-то проблема, причем не обязательно связанная с нервной системой. Например, болит у человека голова, и он, почитав интернет, принимает решение обследоваться, не посоветовавшись с врачом. Выполняется магнитно–резонансная томография, выдается на руки пациенту диск или снимок с описанием, а ответа там нет. И не может быть, потому что врач–диагност не ставит диагноз, он описывает увиденную картину, а она может быть совершенно нормальной, даже при выраженных головных болях.
Выделяют 2 вида головной боли: первичная (мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль) и вторичная (связанная с заболеванием придаточных пазух, повышением артериального давления, повышением внутричерепного или внутриглазного давления, посттравматическая, даже оргазмическая!). Не следует забывать, что многие лекарства дают в качестве побочного эффекта головную боль (например, противозачаточные средства), а иногда, пациенты, часто используя лекарства, например, при головной боли напряжения, вызывают головную боль привыкания (абузусную). Моя рекомендация, если вас беспокоят головные боли — прежде всего, обратитесь к врачу! На приеме вас ждет подробный расспрос о характере головной боли, ее локализации, времени возникновения, продолжительности, частоте возникновения, изменении характера боли при различном положении тела, симптомах, сопровождающих головную боль (тошнота, рвота, головокружение, чувство давления на глазное яблоко и т.д), эффективности обезболивающих средств.
Я могу смело сказать, что постановка истинного диагноза при жалобе пациента на головную боль – это целое искусство. В моей практике были случаи, когда люди годами (!) лечились от одного заболевания (безуспешно), старательно выполняя предписания врача, хотя болели совсем другим, а значит, и лечиться должны были совсем по–другому.
Вероятнее всего, по результатам осмотра вам предложат пройти обследование, которое, в зависимости от ситуации, может включать: магнитно-резонансную томографию головного мозга и/или шейного отдела позвоночника, компьютерную томографию придаточных пазух носа, ультразвуковое исследование сосудов шеи и внутричерепных сосудов, иногда электроэнцефалографию, возможно, потребуются данные анализов крови. После завершения обследования составляется план лечения, куда, в случае первичной головной боли, обязательно входят рекомендации по изменению образа жизни, диете, лечебной физкультуре, физиотерапии.
Есть случаи, когда к врачу надо обращаться незамедлительно, потому что подобная головная боль может свидетельствовать о настоящей катастрофе. Если головная боль необычно сильная или стала слишком частой или не снимается стандартными, привычными для пациента обезболивающими препаратами – необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти обследование. Если же вдруг приступ головной боли сопровождается потерей сознания, рвотой, нарушением зрения, судорогами, нарушениями походки, слабостью в руках и ногах, бредом или галлюцинациями, либо какой-то другой неврологической или психотической симптоматикой – это повод для экстренной госпитализации.
Могут ли быть неврологические заболевания связаны с психикой и состоянием нервной системы? Конечно, могут. И не только неврологические. Психосоматика – это, когда наши скрытые переживания, стресс, непосильные эмоциональные или физические нагрузки, психотравма имеют физические проявления. В этом случае люди могут годами искать причины головных болей и болей в животе, лечится у гастроэнтеролога от стойких запоров и расстройств, у дерматолога – от беспричинной сыпи, у кардиолога – от несуществующих нарушений ритма. Для меня есть критерий – когда пациент 30 – 40 лет приходит ко мне на прием и достает из сумки огромный том собственных обследований, анализов, выписок из различных медицинских учреждений и при этом говорит: «врачи не могут разобраться, что со мной» - я почти наверняка знаю, чем он болеет. И самое ужасное, в этом то, что при таком количестве многократных обследований всегда можно к чему-то придраться, найти пусть небольшое, но все-таки отклонение от нормы. А если есть отклонение от нормы – врачу надо это лечить! Так и начинается этот безнадежный путь психосоматического больного. Самое трудное в общении с такими пациентами – уговорить остановиться и перестать обследоваться от несуществующих болезней, а вместо этого пойти к психологу и психиатру и начать принимать специальную терапию.
Вегетососудистая дистония. О том, что такого диагноза нет, уже можно даже не говорить – и так все знают. Но диагноза нет, а жалобы есть: низкое давление, зависимость самочувствия от метеоусловий, дневная сонливость и «разбитость», «сжимающая» головная боль к вечеру, слабость в руках и ногах, болезненные мышечные спазмы, периодическая боль в животе, нарушения пищеварения, сексуальные проблемы… список бесконечен, а качество жизни безнадежно страдает. Отвечает за все эти разнообразные функции нашего тела вегетативная нервная система, которая обеспечивает адекватную реакцию организма на изменяющиеся факторы внешней среды и синхронную, взаимосвязанную работу внутренних органов. Бывают заболевания, при которых вегетативная нервная система поражается наряду с другими частями нервной системы, например, при болезни Паркинсона или мультисистемной атрофии. Но, к счастью, это все же редкость. На практике к врачу неврологу обращаются здоровые люди, с особенностями реакции вегетативной системы. А раз человек здоров, то и лечить его от вегетативной дисфункции таблетками не нужно, но очень нужно объяснять важность модификации образа жизни, ведь, как правило, в нашем плохом самочувствии виноваты, увы, мы сами.
И вот теперь, по пунктам, что необходимо сделать, чтобы чувствовать себя хорошо:
•Нормализовать сон (рамки потребности во сне индивидуальны, но среднестатистическому человеку для комфортного существования требуется 8 часов сна), критерий: отсутствие сонливости днем. Место для сна должно быть комфортным и подходить лично вам (жесткость матраса, размер подушки и толщина одеяла – на ваш вкус, лишь бы спалось славно). Но спать надо в прохладе и нос в ночное время должен дышать хорошо! Если он не дышит, увлажните воздух в спальне или посетите ЛОР врача. Нехватка кислорода во сне – гарантированная головная боль и разбитость на следующий день.
•Строго контролировать объем выпиваемой жидкости. 2-2,5 литра воды ежедневно – залог хорошей работы пищеварительной системы, прекрасной кожи, уменьшения объема потребляемой пищи.
•Есть вовремя, дробно, часто, небольшими порциями. Исключить ситуации голодания и «сушки» в течение всего дня. Наиболее часто обморочные состояния, особенно у женщин, бывают в ситуации, когда одновременно: «сегодня не поела, устала, понервничала, а потом было душно». А обморок – это всегда высокий риск травмы!
•Не курить! И, только так – категорично. Вариантов нет. Алкоголь употреблять умеренно, а лучше очень умеренно.
•Заниматься спортом. Это один из самых важных пунктов. Умеренная, подходящая лично вам физическая нагрузка (бассейн, йога, танцы, пилатес, бег, велоспорт, на самом деле, что угодно) – самый лучший способ борьбы со всеми функциональными расстройствами нервной системы. Два (а лучше три) раза в неделю по 45 минут занятий спортом и через месяц многие проблемы, беспокоящие вас уже давно, исчезнут как по волшебству!
автозагрузку