Литературная зарядка: Джек Лондон, Лексикон и вы
18 Января

Литературная зарядка: Джек Лондон, Лексикон и вы

Это уже вторая физкультминутка для всей семьи от автора книги «Лексикон. Книга для детей и их умных родителей» Никиты Замеховского-Мегалокарди. Герой этой литературной зарядки автор известных приключенческих рассказов Джек Лондон. Вместе с ним мы отправляемся в путешествие по воздушному океану, мужественно, как волки, растягиваем спину, а также заряжаемся позитивом, хорошим настроением и энергией, чтобы как солнце, греть и радовать всех вокруг.

Физкультминутки подходят для работы в паре вместе с ребенком. Никита создавал их для своей старшей дочери, чтобы превратить ежедневную зарядку в увлекательное путешествие по странам и эпохам. Он уверен: «Запечатленная в бронзе, мраморе, на картинах мощь античных богов и героев эпохи Возрождения — это не только красота тела, но и отражение могущества душ. Поэтому уделите немного времени не отдельно душе, не отдельно телу или отдельно вашему малышу, который в некотором роде тоже ваши тело и душа, а всему этому в совокупности, то есть тому, что и носит гордое имя человек». Об этом мы уже рассказывали на первой физкультминутке, героем которой был Редьярд Киплинг, где подробно можно прочитать о подготовке к выполнению упражнений и технике безопасности. В этот раз зарядка посвящается автору многочисленных приключенческих произведений — Джеку Лондону.

Постройте физкультминутку так:

1) Скажите ребёнку, в какую эпоху и страну вы отправитесь сегодня.

2) Расскажите о герое физкультминутки.

3) Проведите разминку (3 минуты).

4) Выполните упражнения, повторяя каждое по 5—8 раз (10—12 минут).

5) Поиграйте в литературную игру с Лексиконом, одновременно успокаивая дыхание (смотрите ниже по тексту).

Кто такой Джек Лондон?

Имя, данное писателю при рождении, — Джон Гриффит Чейни. В нашей стране он некогда был одним из самых популярных иностранных авторов для юношества после Ганса Христиана Андерсена. Детство Джека было нелёгким. Уже школьником он начал подрабатывать, чтобы помочь семье: развозил утренние газеты, работал уборщиком. В 14 лет он приобрёл старую шхуну (парусное судно) и стал «устричным пиратом» — одним из немногих смельчаков, что нелегально добывали устриц в опасной для кораблей бухте города Сан-Франциско. Благодаря такому опыту Лондон, став уже известным писателем, превратился в поклонника сёрфинга — водного вида спорта, в котором человек на специальной доске скользит по гребню океанской волны. Для занятий сёрфингом нужны сильные руки, мощная грудь и развитая поясница.

На всю жизнь Лондон сохранил любовь к путешествиям и приключениям. Матросом он ходил в плаванье к берегам, вместе с золотоискателями побывал на Аляске, был корреспондентом в Мексике и даже предпринял кругосветное путешествие. В поездках писатель внимательно наблюдал за жизнью людей, природой и многое описывал в своих рассказах. Его произведения — о сильных, крепких телом и духом людях. Они умеют выживать в суровой природе и в то же время относятся к ней с почтением. Иногда в рассказах Лондона дикие животные становятся друзьями людей. Сам писатель был мужественным и сильным человеком и старался уделять время своему здоровью.

Зарядка от Джека Лондона

«Приключение в воздушном океане». Польза: развитие гибкости ребёнка; тренировка мышц плечевого пояса взрослого в статике.

Как выполнять

1. Из положения стоя на коленях поднимите ребёнка на вытянутых руках перед собой, поддерживая его под спину. Попросите ребёнка мягко прогнуться в спине, откинуть голову и потянуться руками к полу.

2. Удерживайте его некоторое время на весу.

«Белый клык». Польза: развитие гибкости спины взрослого; тренировка мышц рук и спины ребёнка в статике.

Как выполнять

1. Примите упор лёжа.

2. Поднимитесь на руках, а ребёнок — самый лучший ассистент в такого рода упражнениях — поднимет ваши ноги за лодыжки до полного вашего виса. Максимально прогнувшись в спине, посмотрите вверх.

«Сын солнца». Польза: развитие мышц плечевого пояса и широчайших мышц спины взрослого; развитие координации и равновесия ребёнка.

Как выполнять

1. Взрослый садится на колени, аккуратно подсаживает на свои плечи ребенка. Из этого положения, не нарушая равновесия, разводит руки в стороны.

2. Ребёнок должен поставить стопы по центру плеч взрослого и выпрямится, придерживаясь за голову родителя.

Упражнение необходимо выполнять рядом со стеной!

Играем с Лексиконом

«Мужественные люди»

1. Есть много черт характера, которыми мы восхищаемся в людях. Назови качества, необходимые человеку в трудных, опасных ситуациях. Как ты думаешь, какие из этих качеств есть и у животных, например у волка из знаменитой повести Лондона «Белый Клык»*? Можно ли сказать о волке «бесстрашный»? А «мужественный»?

* Если ребёнок ещё не знаком с этим произведением, просто найдите слова, подходящие для описания поведения и человека, и животного.

2. В рассказах Джека Лондона героям часто приходится бороться за свою жизнь в условиях дикой природы. Попробуй объяснить назначение следующих предметов, без которых не обойтись в рискованном походе. Как ты думаешь, каких предметов ещё не было у путешественников начала прошлого века? Какие ещё вещи ты возьмёшь в путешествие по суровому Северу?

Термос, газовая горелка, огниво, палатка, компас, спальник.

3. Проложи маршрут своего путешествия! Представь, что ты отправляешься на поиски золота, как герои многих рассказов Лондона. Каким путём ты пойдёшь: через лес, горы или же по равнине? А может быть, выберешь путь по реке? Подбери к каждому пейзажу подходящие для описания слова. Например: «Я иду по тёмному, густому лесу. Вокруг меня высокие ели и т.д.». Для удобства нарисуй карту маршрута, а затем расскажи, что ты видел(а) в пути. Где ты нашёл(ла) сокровище?

Для самых любознательных

«История одного подвига»

Даже в повседневной жизни мы можем совершать удивительные подвиги. Если ты помог пожилому человеку перейти дорогу или покормил бездомную кошку — ты уже сделал очень важное и полезное дело! Вспомни, как ты помог кому-то или исполнил чью-то просьбу, и опиши это*.

• Начни с обстоятельств, например: «Был приятный солнечный день. Я вышел(ла) погулять…» или «По субботам мама всегда убирается в квартире…».

• Продолжи рассказом о том, как ты встретился с человеком, которому помог, или принял решение помочь кому-то, например: «На улице у перехода я увидел(а) бабушку с тростью…» или «В это утро я решил(а) помочь маме вымыть посуду…».

• Опиши свой маленький подвиг. Ты также можешь рассказать, почему решил(а) помочь, нравится ли тебе это, чувствуешь ли ты, что делаешь важное дело. Возможно, ты берёшь с кого-то пример?

• Расскажи, как себя повёл человек, которому ты помог(ла). Был ли он рад, поблагодарил ли? Может быть, он тоже что-то сделал для тебя в ответ?

Свою историю ты можешь изобразить в картинках или даже завести «Дневник добрых дел». Как знать, вдруг из повседневных заметок родится замечательный рассказ о человеческой доброте и взаимопомощи?

* Задание можно выполнять как устно, так и письменно.

Текст подготовили Никита Замеховский-Мегалокарди и Анастасия Лебедева

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×