Чемоданное настроение: что брать с собой в роддом?
10 Апреля

Чемоданное настроение: что брать с собой в роддом?

Исчерпывающая памятка для современных и модных мам. Распечатайте и успокойтесь!

Сборы в роддом – волнительное дело. Вы проведете в нем всего три дня, словно отправитесь в короткую командировку, но вещей с собой возьмете гораздо больше, чем по схеме «встреча-ланч-коктейль». Кто-то начинает сборы за два месяца, а у кого-то это мероприятие напоминает фильм «Угнать (читай «успеть») за 60 секунд». Забавно и то, что туда вы формально едете одна, а обратно возвращаетесь уже вдвоем. Так что «походный набор» нужен не только вам, но и малышу. Если впереди вас ждет радостное событие, а «тревожный чемоданчик» еще не собран, обратитесь к нашему must-have списку. Каждый пункт был одобрен и проверен на личном опыте наших редакторов и друзей совсем недавно.

ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ

Как известно, ПДР (предварительная дата родов) действительно предварительна, поэтому самое важное – документы – лучше держать наготове уже за пару недель до. Положите в сумку, которая всегда при вас обменную карту, паспорт, контракт на роды (если вы таковой подписывали), родовой сертификат (он нужен, если вы рожаете на некоммерческой основе), полис обязательного медицинского страхования. Теперь вам будет спокойно. Все остальное - ну а вдруг схватки застигнут вас врасплох в неожиданном месте - сможет позже довезти муж или родственники. Заблаговременно уточните, в какой «таре» везти весь остальной скарб на роды. Некоторые роддома не приемлют спортивные и другие сумки из текстиля. Только пластик, только хардкор. Его легко обработать антибактериальными средствами.

ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

По приезде в роддом в приемном отделении вас попросят полностью раздеться и подписать кучу документов, даже если ваши схватки идут с перерывами в 5 секунд. Не теряйте голову, соберитесь, бумажная формалистика отнимет не больше 15-20 минут. Одежду, в которой вы приехали, переложите в предварительно подготовленный пакет и передайте мужу. Сами вы останетесь в стерильном халате - вершине легкой промышленности времен СССР. Но не в вашем положении думать о моде. Отыграйтесь на моющихся тапочках (их вы должны назвать первыми, если ночью вас спросят «Что брать с собой в роддом?»). Они могут быть и неоново-розовые, и из прозрачного пластика, и с бантиками – главное, чтобы мылись.

БЕРЕМ НА РОДЫ

Сценарий ваших родов будет уникальным и неповторимым. Однако есть универсальные вещи и советы. Но важно заранее уточнить, все ли из предложенного нами руководство вашего роддома разрешит пронести в родблок. Большинство столичных роддомов сегодня гуманны и думают о комфорте рожениц.

Итак, в родильном блоке вам понадобятся:

  • Вода. Много воды. Без газа и с лучше «поильником», которыми оснащают спортивные версии бутылок. Между схватками глоток прохладной воды восполнит ее запасы в организме, освежит и придаст сил.
  • Термальная вода в спрее и travel-флаконе, чтобы сумка не получилась громоздкой. Пригодится не только в процессе, чтобы освежиться, но и после родов. Врачи советуют орошать ею половые губы в случае естественного родоразрешения. Она поможет скорее успокоить и заживить поврежденные ткани.
  • Компрессионные чулки. Они помогут избежать проблем с сосудами, особенно если у вас уже есть предрасположенность к варикозу, сосудистым сеточкам, отекам и т.д.
  • Телефон и зарядное устройство. Многие умудряются выкладывать селфи и отвечать на комментарии своего же статуса «Ну поехали. Я в рожаю» в фейсбуке. Но мы больше волнуемся о разговорах с супругом, родственниками или, например, врачом, который вел вашу беременность в случае возникновения важных медицинских вопросов. К тому же современные телефоны легко заменят и фотоаппараты и камеры, когда малыш наконец-то появится на свет.

По часовой стрелке: лимитированное издание воды Evian х Christian Lacroix; гребень из дерева Olivia Garden; резинки для волос Invisi Bobble; бальзам для губ Lip Balm #1, Kiehl's; термальная вода La Roche-Posay; шлепанцы Melissa; батончик Slim Bite c малиной.

  • Энергетические батончики, орешки, банан. Кто рожал, тот знает, после того, как все случится, ОЧЕНЬ хочется что-нибудь немедленно съесть. Представляете, сколько энергии тратит организм за 10-15 часов непрерывной физической работы и напряжения. Те, кто беспокоится о диете для грудного вскармливания, может не волноваться: грудное молоко, точнее сначала молозиво, придет не раньше, чем на второй-третий день (а кого-то еще позже). До этого можно себе в принципе ни в чем не отказывать.
  • Музыка. Во время родов очень важно стабильное эмоциональное состояние. Поэтому если вам помогают расслабиться и сконцентрироваться любимые ритмы, go ahead! Может, именно голос Sia или Tom Odell помогут вам пережить схватки легче.
  • Расческа и резинки для волос. Если у вас длинная копна, то «легкая небрежность» - самый вероятный вариант прически после многочасовых родов. По их окончании у вас будет время прийти в себя и расчесаться. Но лучше позаботиться об укладке заранее. Некоторые делают ее накануне в салоне (редко у кого получается), поэтому мы советуем ограничиться удобным пучком-«дулей» на макушке или собрать волосы в косу.
  • Малышу нужно взять тонкую шапочку и носочки. Также по желанию можно сразу взять свою красивую одежду (например, если вы собираетесь сделать фото на память).

В ПОСЛЕРОДОВУЮ ПАЛАТУ

Все больше роддомов считают, что разлучать ребенка с мамой после рождения не нужно. Это травмирует их обоих. Поэтому готовьтесь к тому, что с первой же ночи вы и ваш малыш будете неразлучны. А значит, настало время паковать сумку не только для себя, но и для крохи.

СУМКА ДЛЯ МАМЫ

При благоприятном, а мы надеемся, все будет именно так и никак иначе, развитии событий вы проведете в больнице стандартных три дня или пять в случае КС. За это время вас и малыша возьмут под контроль, сделают все необходимые послеродовые исследования, сделают первые прививки, научат обрабатывать пупочную ранку и вообще ухаживать за детенышем, а если повезет, то и наладят грудное вскармливание. На это время вам понадобится:

  • Послеродовое белье. Бюстгальтер для кормления (да, молоко скорее всего придет не сразу, но уже на третий день бра может пригодится). Если размер груди невелик (1-2), достаточно спортивного мягкого топа, который легко приподнять и опустить одним движением. Если же грудь требует серьезной поддержки, купите специальное белье для кормящих мам на широких лямках, с отстегивающимися «кармашками».
  • Забудьте о микротрусиках. В ближайшее время они вам ни к чему. В первые дни персонал больницы будет настойчиво предлагать безразмерные стерильные пеленки. Однако спать и уж тем более перемещаться с ними между ног затруднительно. Выручат взрослые «памперсы» (смешно, а что делать!), в последующие дни можно перейти на тонкие марлевые трусики Chicco или Hartmann с обычными ночными прокладками.
  • Удобная одежда. В роддоме вам выдадут стиранные-перестиранные халаты-распашонки размера XXXL. Если боитесь испачкать свою одежду, сгодятся и они. Но на самом деле выделения вполне контролируемы, если использовать вышеперечисленные средства гигиены. И уж точно в собственные спортивные или домашние штаны во всех смыслах ближе к телу. Однако помните: каждые день, не по одному разу, в самый неожиданный момент к вам в палату будут бесцеремонно врываться врачи и просить дать осмотреть то самое, сокровенное. Верх лучше взять на пуговицах или с легко оттягивающимся декольте – дитя будет требовать есть каждые 15-30 минут.
  • Глицериновые свечи или микроклизми "Микролакс". Сильно облегчат жизнь в первые несколько дней.
  • Косметические средства. Нет, мы не про помаду и тональный крем (хотя при выписке он пригодится). В роддом нужно взять питательный крем для рук (вы будете постоянно мыть руки и обрабатывать их антисептиком), восстанавливающий бальзам для губ (в роддомах, как правило, очень тепло, и воздух сух), ежедневный крем для лица и век. Маски-патчи для глаз и лица будут нелишними в день перед выпиской. Приклеить их пару секунд, зато эффект не заставит себя ждать. Также кладем в косметичку шампунь, гель для душа и зубную пасту в travel-формате, дезодорант, зубную щетку, расческу и бритву (самые продуманные заранее делают эпиляцию нужных зон, в идеале – за год до родов и лазерную). Имейте в виду, в палатах нет фена. Если без него волосы сохнут часами, прихватите свой или попросите у неравнодушных сестер на посту. Обычно такие находятся.

По часовой стрелке: крем для сосков Purelan, Medela; сухой шампунь для волос Batiste; халат Calvin Klein Underwear; тканевая маска для лица The Hydrating Facial, La Mer; масло от растяжек и лифтинг-гель для груди Maternite, Mustela, совместимые с грудным вскармливанием; накладки на грудь Medela; восстанавливающий крем для рук Advanced Essential Energy, Shiseido; дневной крем для сияния лица Capital Lumiere Jour, Clarins; патчи для век Advanced Night Repair, Estee Lauder.

  • Полотенце для тела, лица и для рук. Своими приятнее.
  • Влажная туалетная бумага. Сами поймете, почему.
  • Накладки на грудь и крем Purelan, Medela. Кормить грудью не так просто, как кажется, насколько бы этот процесс не был естественным. Малыши рождаются с сосательным рефлексом, но вот правильно взять грудь им бывает проблематично, особенно если сосок плоский и трудно захватываемый. Помогут тонкие силиконовые накладки Medela. Не забудьте подобрать по размеру. Крем Purelan выручит вас в случае, если проблем с захватом груди нет, но на сосках появятся трещинки, ранки и прочие болезненные проявления. Он состоит из 100-процентного ланолина, защищающего кожу от растрескивания. А если не используете его до конца, средство пригодится зимой в морозы для защиты щек от обветривания и обморожения.
  • Послеродовой бандаж. Рекомендован акушерами-гинекологами в случае кесарева-сечения. Если роды естественные, мышцы живота благополучно подтянутся сами без посторонней помощи. Не верите, спросите своего врача.
  • Блокнот и ручка для записи ценных указаний и информации медсестер, акушерок, врачей и специалистов по грудному вскармливанию.
  • Книжка/киндлер/ноутбук/iPad провести досуг и отвлечься в свободную минуту. Некоторым счастливицам везет – их малыши спокойно спят большую часть времени, хотя на самом деле так делают почти все младенцы первых дней жизни, если их ничего не беспокоит.
  • Тарелка, кружка, вилка, ложка. С ними вы будете независимы от времени завтрака, обеда и ужина в столовых. Пусть родители или муж позаботятся о вкусной домашней еде на дни пребывания в роддоме.

СУМКА ДЛЯ МАЛЫША

Этому маленькому, только что родившемуся существу с первых же дней нужна масса прибамбасов и аксессуаров. Читаем, какие из них поедут в роддом.

  • Пеленки. Советуем взять разные. Муслиновые – класть на плечо, чтобы потом на нее класть голову малыша или вытирать «убежавшее» молоко с подбородка. Мягкие фланелевые – если ребенок подмерзнет, она легко заменит одеяло. И пару тонких хлопковых. А вот тугое пеленание во время сна не рекомендуем, как и большинство современных педиатров. Лучше попробуйте пеленки Swaddleme на липучках. В них малыш чувствует себя защищенно и свободно одновременно и при этом не может случайно разбудить или поцарапать себя рукой.
  • Пустышка. И пусть в нас сейчас полетят камни, однако сами врачи советуют взять ее хотя бы на всякий случай. Возможно, соска вам и не пригодится. А возможно, именно ее вы будете благодарить за несколько часов спокойного сна. Помните – в детском саду еще никто с соской замечен не был. Не стоит боятся временного привыкания.
  • Подгузники. Пока вы новичок в этом деле, знайте, что обращать внимание нужно на вес, для которого подгузники предназначены (в первый месяц жизни – это категория newborn, от 2,5 кг), мягкость покрытия (ею отличаются премиальные линии), а также такие фишки, как многоразовые липучки и индикатор влажности. Он позволит понять, пора ли менять подгузник.

По часовой стрелке: кровать-кокон Cacoonababy, Red Castle; крем по подгузник с успокаивающей термальной водой Pediatril, Avene; пеленки Swaddleme; детское масло Sophie le Girafe; конверт Baby Dior (danielonline.ru); плед Colorichiari (danielonline.ru); шапочки из хлопка Kissy Kissy (tsum.ru); гель для мытья Mustela; муслиновые пеленки Musy, Aden + Anais (tsum.ru)

  • Гигиена. Гипоаллергенный крем под подгузник, масло для ежедневной обработки складочек, гель для подмывания, ватные палочки с ограничителем и ватные диски.
  • Кокон Cacoonababy. Гениальное изобретение, которое помогает малышу быстрее адаптироваться к новым реалиям в период так называемого донашивания – первых трех месяцев жизни. Эргономичный кокон уютно «поджимает» малыша со всех сторон, обволакивая, как утроба матери. Кроме того, в коконе не «слеживается» затылок. В нем ребенку комфортно и спать, и беззаботно бодрствовать.
  • Антибактериальный гель-санитайзер для рук.
  • Бумажные полотенца и платочки.
  • Автокресло 0+, одежду и конверт на выписку привезет папа. Вместе с цветами, конечно!
Текст: Даша Ким
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×