Березовый сок: за что весь мир полюбил недооцененный нами суперфуд?
15 Май

Березовый сок: за что весь мир полюбил недооцененный нами суперфуд?

Упущенные возможности для бизнеса и большие перспективы для здоровья

Что пьют продвинутые велнес-адепты? Кокосовую воду? Сок алоэ вера? Растительное молоко? Нет, нет и нет. Самые прогрессивные давно переключились на… березовый сок. Без шуток! То, от чего в детстве мы с кислой миной отмахивались (наверняка ваша бабушка бегала за вами по весне со стаканчиком и причитаниями), стало одним из самых горячих зож-трендов последних месяцев.

Журавль в небе

Зародилась и была культивирована эта мода, увы, не в России. Хотя уж тут нам ничто не мешало стать монополистами и держать мировое господство, кроме собственных предубеждений. Случилось это по соседству, и оттого вдвойне досадно. Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия, Эстония, Литва и уже не вписывающаяся в ряд соседей, но схожая по духу и флоре Канада – эти страны на протяжении последних 10-15 лет весьма успешно экспортируют весенний продукт на весь мир, снабжая чутких до healthy-маний жителей Японии, Южной Кореи, Англии и США.

По часовой стрелке: британская березовая вода Sibberi; березовая вода Lif из Финляндии; органический березовый сок Säpp производства США из украинского сырья; органическая березовая вода ÖselBirch из Эстонии с разными вкусами.

Безответная любовь

Чем же так понравилась наша родная березовая водица иностранцам? Конечно же, в первую очередь дело в химическом составе. И уже потом в приятном, слегка сладковатом вкусе напитка. Не обошлось и без тяги к экзотике: для жителя Нью-Йорка или Сеула березовый нектар как для нас - кокосовая вода. Что-то далекое и заманчивое. Вообще же в березовом соке, помимо фенолов и дубильных веществ, содержатся органические кислоты, витамины группы В, медь, марганец, железо, калий, кремний и натрий. Напиток укрепляет иммунитет (особенно по весне, когда силы организма после долгой зимней "спячки" на исходе); налаживает заторможенный стрессами, сидячим образом жизни и всяческим вредным джанкфудом обмен веществ; оказывает антиоксидантный, противовоспалительный и детокс-эффекты. Также сок из березы отлично восстанавливает водно-солевой баланс, за что его особенно ценят спортсмены.

По часовой стрелке: органический березовый сок Sealand Birk из Дании из финского и российского сырья с различными вкусами; финская березовая вода Tapped с разными вкусами; добыча березового сока в не промышленных масштабах; березовый напиток TreeVitalise из Англии с разными вкусовыми добавками.

Выгодное вложение

В скандинавских и канадских лабораториях березовый сок научились правильно консервировать без вреда для оздоровительного состава. Маркетинговые команды поняли, как выигрышно дополнять легкий сладковатый вкус другими компонентами – лаймом и имбирем, например, ягодами и цитрусами. Дизайнеры разработали привлекательные хипстерские упаковки. Был придуман и березовый сироп – блестящий конкурент кленовым и агавовым «побратимам». Многочисленные фермеры-коммерсанты успели вырастить целые экологически чистые березовые рощи, заполучить сертификат соответствия и украсить свою продукцию заветным штампом «organic», в разы увеличивающим шансы на коммерческий успех.

По часовой стрелке: березовый напиток TreeVitalise; березовая вода ÖselBirch с облепихой, вкусом мохито, имбирем и клюквой, ягодами аронии и классический вкус; добыча березового сока для частного использования; березовый сок Koivun Mahla из Финляндии.

В общем, нашу отечественную, до боли родную, чистую прибыль увели прямо из под носа. Однако не будем расстраиваться. Ведь стать более здоровыми мы всегда успеем - наши березовые ресурсы практически неистощимы. Да и занять свою нишу пусть и на освоенном рынке тоже можно попытаться.

Текст: Даша Ким
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×