Сон ребенка или счастье родителей
13 Апреля

Сон ребенка или счастье родителей

Важность сна для каждого человека сложно переоценить. Когда есть сон, а его продолжительность и целостность оптимальны, то человек чувствует себя хорошо. Это касается и ребенка, точнее его этот вопрос касается прежде всего, так как в детстве закладываются основные привычки, а они, в свою очередь, формируют характер и психологические особенности личности.

Когда в один «прекрасный» момент мой ребенок перестал спать ночью и вся семья вместе с ним, я впервые задумалась над проблемой детского сна. Метод «груди по требованию» очень выматывал, я спала в сумме по паре часов за ночь, но бросать кормить грудным молоком ради вероятности хорошего сна была не готова, ведь Артемию на тот момент было всего 8 месяцев. К 10-му месяцу милая мамочка превратилась бешеную мамашу, которая ненавидела все и всех вокруг. У меня такой характер, что я не могу мириться с трудностями, не делая при этом ничего, да и упасть на «дно бессонницы» совсем не хотелось. Я начала изучать литературу, читать статьи, форумы и блоги о сне - ничего действенного и стоящего. И вдруг, наткнулась на книгу Марка Вайсблута «Здоровый сон - счастливый ребенок», в которой психолог доходчиво рассказывает о важности сна, о негативных последствиях его отсутствия и методах борьбы за сон.

Обычно метод выжидания или «дать проплакаться» кажется очень негуманным, ведь принято успокаивать малыша при малейшем писке, но в методике нет ничего страшного и автор доходчиво объясняет почему. В любой другой ситуации я бы отказалась от этого метода, но я понимала, что выхода нет и нельзя больше упускать время. Главное - это выдержка родителей: не бежать в комнату и не начинать успокаивать. Основа метода - ритуалы, а не издевательство, одни и те же повторяющиеся изо дня в день, позволяющие ребенку выработать привычку ко сну, а главное к самоуспокоению. Мытье, переодевание малыша, привычная предсонная еда, обнимашки, песенки, целовашки, кладем в кроватку и… уходим из комнаты. Затем слушаем душещипательные вопли и оры на весь дом в течение часа… 40… 30… 20 минут. С каждым укладыванием продолжительность крика уменьшалась, становилось легче. Плач в данном случае служит инструментом забывания старых привычек, в которых малыша качали до посинения, шикали и угугукали.

В течение недели ребенок полностью перестроился на новый нормальный режим сна, периодически поплакивал, когда его оставляли одного, или просыпался ночью, хныкал, но, не замечая реакции, засыпал снова.

Сейчас Теме почти полтора года и вот, что мы имеем. Малыш засыпает сам в своей кроватке и на дневной сон, и на ночной, машет ручкой на прощание и это очень мило. Он спит свой полноценный сон и дарит нам личное время и наш здоровый сон. Ведь это не просто сон, это режим, когда я точно знаю, что в 21 час сын будет спать, а утром проснется довольным и радостным. Выспавшийся ребенок спокоен, усидчив, не плачет без повода, не чувствителен к внешним раздражителям.

Эта статья - не истина в последней инстанции, это опыт нашей семьи. Просто когда вместе со сном в нашу семью пришли спокойствие и гармония, я захотела поделиться этой радостью и этим методом, со всем миром.

Автор текста: Надежда Ширяева
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×