Детокс во время беременности: вред или польза
28 Апреля

Детокс во время беременности: вред или польза

В сети популярны видеоролики, где беременные девушки, посадив себе на плечи старшего ребенка делают домашние дела, делают приседания и едва ли не качают пресс. А темы про детокс во время беременности и грудного вскармливания лидеры перепостов. Чтобы узнать, приемлимы ли такие манипуляции, мы поговорили со специалистами популярной московской студии «Здоровье и спорт»: врачом ЛФК и спортивной медицины и диетологом.

Допустим ли детокс во время беременности и грудного вскармливания? Или это заблуждение, которое основано на коммерческой составляющей и может принести вред?

Диетолог, к.м.н. Екатерина Бурляева:

Общепринятое понятие детокса подразумевает резкие ограничения в питании, снижение калорийности рациона и потребление большого количества жидкости. Если говорить о таком детоксе, то позиция однозначная — беременным такой детокс противопоказан. Но нельзя и позволять себе в беременность все, что «просит ребенок». Будущая мама просто обязана в это время заботиться о своем малыше, регулируя свое питание. Необходимо исключить из своего рациона копченые, жареные продукты, продукты, содержащие большое количество соли, жиров и сахара, продукты, являющиеся сильными аллергенами, например, орехи или цитрусовые, продукты, обладающие сильным сокогонным действием: чеснок, острые приправы и специи. Такая программа питания уже станет детоксом.

До беременности возможно периодически применять программы детокса. Но прежде чем начать программу детокса, лучше посоветоваться с врачом, так как возможно наличие противопоказаний по хроническим заболеваниям. Если программы детокса выполняются верно, это не приводит к снижению гемоглобина и иммунитета. Самой первой программой детокса, придуманной человечеством, можно считать соблюдение правил поста. Однако программы детокса не должны быть основой вашего рациона.

Какие еще есть минусы?

Часто детокс подразумевает избыточное потребление жидкости, что не рекомендовано во время беременности, за исключением периода токсикоза. Избыточное потребление жидкости может привести к появлению отечности, что негативно скажется на самочувствии будущей мамы и может способствовать увеличению уровня артериального давления и увеличению нагрузки на почки. Уменьшение калорийности рациона ниже необходимого индивидуального уровня приведет к недостаточному обеспечению будущего малыша основными нутриентами и может вызвать задержку развития плода.

Несбалансированное по витаминам и микроэлементам питание может нарушать развитие плода и ухудшать здоровье матери. Например, недостаточное потребление молочных продуктов во время беременности и кормления может приводить к недостатку кальция, необходимого для формирования скелета будущего малыша. Тем самым плод начинает забирать кальций из организма матери, чаще всего, это приводит к потери зубов у матери. Недостаток витамина В2, содержащегося в крупах, яйцах, рыбе, приводит к нарушению метаболизма витамина В12, что в свою очередь приводит к нарушению метаболизма фолиевой кислоты. Фолиевая кислота является очень важным элементом при формировании нервной трубки плода, и ее недостаток может приводить к задержке умственного развития ребенка.

Какие тогда должно быть правильное питание в эти периоды?

Рацион беременной женщины должен отвечать основным принципам здорового питания.

Адекватности — объем порций и их распределение в течение дня должны соответствовать энерготратам и быть достаточными для удовлетворения потребности матери и ребенка.

Полноценности — качественный состав продуктов питания должен соответствовать всем необходимым требованиям по набору микроэлементов и витаминов. Дополнительные потребности в энергии и пищевых веществах для женщин в период беременности и кормления ребенка представлены в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ».

Индивидуальности — учитывать триместр беременности, наличие хронических заболеваний, особенности состояния будущей мамы.

Расскажите о пользе физической нагрузки во время беременности. Что выбрать?

Специалист по восстановительному тренингу, врач ЛФК и спортивной медицины, Олег Евдокимов:

Физические нагрузки действительно полезны во время беременности. Они улучшают работу кровеносной системы, вследствие чего и кровоснабжение плода. Тонизируется и мышечная система, что в конечном итоге облегчит родовую деятельность. Подходит йога, бассейн и легкий функциональный тренинг, особенно в режиме эксцентрики.

В социальных сетях можно часто увидеть фотографии и видео беременных женщин, которые приседают и занимаются с отягощениями. Это допустимо?

Заниматься с отягощениями не желательно, можно получить отрицательный эффект, поскольку мышцы мамы будут нуждаться в большом количестве кислорода, забирая его тем самым у плода, что в конечном итоге отрицательно скажется на внутриутробном развитии ребенка.

Посоветуйте какой-нибудь универсальный комплекс упражнений.

Комплекс упражнений надо подбирать индивидуально, в зависимости от сроков беременности, состояния здоровья роженицы и других факторов на момент назначения физкультуры. Исключены тяжелые физические нагрузки, глубокие наклоны и сильные прогибы в спине. Рекомендуются упражнения, направленные на мышцы спины, таза, тазового дна и мышцы пресса. Полезнее всего упражнения в режиме эксцентрики.

Когда можно начинать полноценно заниматься спортом после родов?

Начинать занятия можно практически сразу, если нет осложнений после родов. Или после того, как было завершено лечение таких осложнений.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×