Еда и настроение: что съесть, если стало грустно
16 Июня

Еда и настроение: что съесть, если стало грустно

Хрустящий вафельный рожок плюс панакота, сладкая вата, печенье, зефир, мармелад — производители таких десертов обещают мощный заряд хорошего настроения. Но что происходит в организме на самом деле, способствует ли такое количество сахара появлению радости или наоборот — развитию депрессии, нервозности и снижению когнитивных способностей? Что вам обязательно надо знать перед тем, как заедать стресс и плохое настроение сладостями, рассказывает нутрицевт Юлия Богданова.

Как сахар влияет на наше настроение?

Сахар действует на систему вознаграждения мозга. Его употребление приводит к повышению синтеза нейромедиатора дофамина, который «заставляет» нас повторять какую-то активность снова и снова. Всплеск уровня дофамина довязан с приятными ощущениями и эмоциями. Если у нас дефицит подобных эмоций или мы не можем их получить, например, через общение или хобби ─ мы легко начинаем использовать для этого сахар. Это один из способов влияния сахара на настроение.

При усвоении сахара гормон инсулин, который отвечает за запасы его излишков, забирает из кровотока не только сам сахар, а также все аминокислоты, кроме одной ─ триптофана. А эта аминокислота является предшественником известного многим серотонина, который часто называет гормоном счастья. Триптофан таким образом без преград попадает в мозг, а мы испытываем всплеск производимого из него серотонина.

Однако, это очень неустойчивый в долговременной перспективе механизм улучшения настроения. Частое употребление сахара приводит к частым перепадам настроения связанного со скачками уровня сахара в крови, к воспалительным процессам в кишечнике, новости о которых через ось «мозг-кишечник» передаются в мозг и способствуют развитию депрессии, нервозности, снижению когнитивных способностей.

Благодаря углеводам, организм вырабатывает серотонин, отвечающий за хорошее настроение, верно? Подскажите пять продуктов, которые отвечают за хорошее настроение?

Не столько углеводы способствуют выработке предшественника серотонина ─ триптофана, сколько физиологический механизм их усвоения, о котором я сказала выше. В целом, если говорить о продуктах, то хорошими источниками триптофана являются семечки и орехи, птица, творог, бобовые.

Можно ли есть сладкое перед сном?

Регулярное употребление сахара приводит к нарушению регуляции уровня сахара в крови (дисгликемии). Из-за постоянных его скачков организм не может точно оценить, сколько инсулина потребуется для сохранения «на черный день» лишней сахарной энергии. И проявляются нарушения регуляции уровня сахара в крови не только днем, но и ночью!⠀

Если ночью, когда мы, как правило, не едим, уровень сахара в крови упал ниже оптимального, организму необходимо его повысить. И делает он это с помощью гормона стресса ─ кортизола! Это гормон, который нас бодрит по утрам. Поэтому при его производстве ночью мы просыпаемся.

Если у вас есть подобные нарушения, то употребление крахмалимых продуктов на ужин ─ картошка, тыква, свекла, гречка или фрукты и ягоды ─ может помочь вам пережить ночь без подобных скачков. А еще хорошо в таком случае добавить источник жира ─ семечки, авокадо, оливковое масло.

Но есть сладкое в виде выделенного сахара или белой муки не стоит, так как из-за быстрого усвоения (из-за отсутствия клетчатки) оно может спровоцировать лишь большие скачки уровня сахара в крови и усугубить ситуацию.

Растения и настроение: пять самых лучших съедобных растений, которые влияют на настроение?

Авокадо ─ за счет жирных кислот, необходимых для здоровья мозга, производства гормонов и нейромедиаторов.

Орехи и семечки ─ за счет высокого содержания аминокислоты триптофан, которая является предшественником серотонина.

Грибы, особенно лесные ─ из-за их высокого содержания витамина Б6, очень важного для здоровой психики.

Темный качественный шоколад (80%+) ─ за счет содержания триптофана, вещества под названием анандамид, называемого также молекулой наслаждения.

Квашеные продукты ─ квашеная капуста, квас за счет содержания дружественных бактерий, производящих в кишечнике около 90% всех нейромедиаторов. Без здоровья кишечника даже самая здоровая еда не принесет ни радости, ни хорошего настроения.

Главные пять продуктов в рационе ребёнка, которые могут улучшить настроение?

Для здоровья детского мозга и хорошего настроения очень важны жиры, в частности жирные кислоты Омега 3. Продукты для хорошего настроения: дикая жирная рыба, желтки, орехи и все продукты из списка выше.

Говорят, что яркие растительные продукты повышают настроение например, салат из овощей всех цветов радуги. Это правда?

Не видела исследований о связи между цветом растения и настроением. Ну разве только если речь идет о радости, которую доставляет яркий цвет растений ─ от насыщенного красного цвета помидора или бодрящей зелени огурца.

Что такое суперфуды, которые по словам маркетологов лучшее средство от хандры и грусти, и насколько они действительно помогают нам с энергией и хорошим самочувствием?

Суперфуды ─ питательно насыщенные продукты. Они помогают получить питательные элементы, которые очень важны для нашего здоровья и дефицит которых многие ощущают. Он связан с употреблением переработанных продуктов, обедненной почвой, повышенной нагрузкой на здоровье ─ стрессом, приемом медикаментов, которые приводят также к их дефициту. Важно, чтобы основой рациона были питательно насыщенные продукты, но это необязательно иностранные суперфуды в порошках. К их числу я бы отнесла такие продукты, как квашеные овощи, зелень, капуста, ягоды, лесные и древесные грибы, дикие растения, икру диких рыб, субпродукты.

Часто во время стресса хочется что-то погрызть и чем-то похрустеть. Что полезное это может быть ─ как альтернатива печенью и чипсам.

Если у вас состояние стресса, то первый шаг ─ это взять его под контроль. Подышите глубоко ─ глубокое дыхание за счет стимуляции блуждающего нерва переводит нас на использование нервной системы покоя и расслабления. Прогуляйтесь по парку, сходите на тренировку. Есть стоит только в состоянии покоя, только тогда еда может нормально перевариваться. В состоянии стресса переваривание отходит на задний план и главной задачей организма становится физиологическое обеспечение протекания нервной реакции.

Что есть и пить если грустно?

Очень важно не заедать грусть, а разобраться в её причинах. Как рассказывала выше, еда, особенно сахар, приводит лишь к кратковременному всплеску позитивных эмоций, на смену которым приходит новый виток грусти, нервозности, даже депрессия. Важно не путать наше стремление к позитивным эмоциям и чувство голода. Иначе образуются пищевые зависимости, которые приводят к большим нарушениям здоровья.

Вместо еды найдите активность, которая будет источником приятных эмоций ─ пообщайтесь с друзьями, примите расслабляющую ванну с английской солью и лавандой, просто останьтесь наедине с собой и попытайтесь разобраться, в чем причина грусти и какие действия помогут испытывать больше радости.

Нутрицевт Юлия Богданова

Первое фото:: @blackstarburger
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×