Мифы и правда об уходе за детскими зубами
30 Май

Мифы и правда об уходе за детскими зубами

Какие сладости для зубов самые вредные, а что из продуктов будет полезно для эмали, когда можно давать ребенку жвачку и какие самые безопасные и современные способы анестезии используют врачи во время лечения —об этом нам рассказала стоматолог-ортопед швейцарской клиники Swiss Smile Клиндухова Юлия Владимировна.

Cладости! Есть можно, но обязательно чистить зубы после этого?

Чистить зубы не обязательно после каждого приема пищи, но обязательно прополоскать хотя бы водой.

Три самых вредных для зубов сладости?

Ириски или любые тягучие и липкие сладости, пирожные, шоколадные батончики.

Жвачки — с какого возраста можно давать ребенку? Какие лучше выбрать? Главное чтобы не содержащие сахара, да?

После шести лет, только сразу после еды и не дольше чем на 10 минут. Лучше выбирать жвачки с нейтральными вкусами, цветами и запахами — в них содержится меньше химических веществ и аллергенов.

Утром чистить зубы надо до или после завтрака?

У стоматологов существует два подхода к проблеме чистки зубов утром. Оба они имеют право на существование. Компромиссным вариантом является чистка зубов перед завтраком, а после еды полоскание полости рта. Или полоскание полости рта и удаление налета с языка до еды и чистка зубов не ранее, чем через пол часа после завтрака.

Что вреднее — не почистить зубы утром или вечером?

Чистка зубов обязательна как утром, так и вечером.

Ополаскиватели для зубов: с какого возраста нужны? Какие лучше выбрать?

Применение детского ополаскивателя для полости рта разрешается после шести лет. Обязательно надо следить за количеством жидкости: для одной процедуры используйте не более 50 мл. Лучше выбирать ополаскиватели, разработанные для приема в раннем возрасте — они имеют вкус ягод, сладости и жвачки.

Зубная нить: какая подойдет ребенку?

Детям необходимо использовать флосс, начиная с девяти лет, обязательно под контролем родителей. Лучше использовать специальные детские флоссы с яркими, красочными держателями нити, это удобно в использовании и привлекает внимание ребенка.

Какая паста нужна ребенку?

Чтобы выбрать пасту, нужно посмотреть на ее состав. Детские пасты содержат меньше абразивных компонентов, чтобы не повредить незрелую детскую эмаль. В пасте должно содержаться достаточно минеральных веществ, которые способны укрепить незрелую детскую эмаль и пониженное содержание фторидов, потому что во время чистки дети часто глотают часть слюны с пастой. Детская зубная паста классифицируется в зависимости от возраста детей, так как у каждого периода свои особенности, потребности. Можно выделить следующие группы зубной пасты: для детей до 3 лет, от 3 до 6 лет, от 7 до 14 лет, потом можно переходить на качественную зубную пасту для взрослых.

Пять главных продуктов и напитков, полезных для зубов?

1. Вода. Химически нейтральна, не влияет на здоровье эмали в отличие от других напитков.

2. Молочные продукты. Богаты кальцием, главным строительным материалом эмали зубов, а также казеином и гидроксиапатитом, которые защищают хрупкую эмаль. Если вы не пьете коровье молоко — прекрасной альтернативой будет миндальное, например. Его польза в первую очередь заключается в том, что в нем нет лактозы, которая у многих вызывает аллергию, а также нет холестерина, вредного для здоровья в целом. Богат напиток кальцием, который необходим для укрепления костей, а еще он улучшает состояние зубов, ногтей и волос. В миндальном молоке есть и фосфор, принимающий участие в регенерации костной ткани.

3. Листовые овощи. Они очищают полость рта от вредных микробов.

4. Клубника. Содержит очень полезную яблочную кислоту и множество микроэлементов.

5. Жвательная резинка, не содержащая сахар. При правильном использовании дезинфицирует полость рта, убивая бактерии, способные привести к развитию кариеса.

Когда у ребенка должен быть первый визит к стоматологу?

Первое профилактическое посещение должно состояться после прорезывания первых зубов. Ориентировочно это происходит в год. Частоту дальнейших посещений подбирает лечащий доктор, отталкиваясь от ситуации в полости рта. В среднем посещения происходят раз в полгода.

Почему надо лечить молочные зубы, например, от кариеса. Многие считают, что молочные зубы лечить не стоит.

Прикус и состояние постоянных зубов напрямую зависит от состояния и сроков лечения и удаления молочных зубов, поэтому своевременное лечение молочных зубов обязательно!

С какими аномалиями зубов можно жить, а какие надо исправлять обязательно и срочно. Например, прикус, расщелина между зубами...

Обязательна коррекция прикуса (патологии окклюзии, тремы, диастемы, скученность зубов) после прорезывания постоянных зубов, необходимость коррекции аномалий в молочном и сменном прикусе принимается в каждом случае индивидуально вашим лечащем врачом.

Когда назначают препараты железа ребенку, они портят эмаль. И зубы могут почернеть. Как помочь зубам в такой ситуации?

При приеме препаратов железа происходит окрашивание зубного налета в темный цвет. Для того, чтобы предотвратить этот негативный эффект необходимо применять таблетированные формы для приема внутрь, а не растворы или жевательные таблетки. После приема препарата обязательна тщательная чистка зубов.

Насколько вредны обезболивающие гели, которые мы применяем когда у детей прорезаются зубы? Что из таких препаратов лучшее на рынке?

Практически каждый гель для снятия боли при прорезывании зубов содержит в своем составе лидокаин, в той или иной степени, который в больших количествах вредно влияет на растущий организм, но именно наличие данного ингредиента обуславливает истинный обезболивающий эффект. Лишь единицы препаратов не содержат лидокаин в составе. Один из них Беби Доктор Первые Зубки, который полностью основан на травяном сборе и рекомендован с трех месяцев.

Серебрение зубов — да или нет? Какая альтернатива этой процедуре есть?

Традиционная тактика лечения кариеса молочных зубов серебрением показала себя как неэффективная. Положительный результат возможен только на самом начальном этапе развития кариеса, но «поймать» эту стадию практически невозможно. Альтернатива есть. В зависимости от стадии кариеса, проводится реминерализующая терапия или лечение icon.

Лучшие ортодонтические препараты на сегодняшний день?

В молочном и сменном прикусе — съемные аппараты: трейнеры и LM —активаторы, пластинки, в постоянном прикусе — брекет-системы, каппы. Всегда неоходима индивидуальная консультация специалиста.

Детская анестезия во время лечения зубов: самые эффективные и безопасные способы?

Анестезия в детской стоматологии в большей степени имеет психологическое значение. Ребенку легче довериться специалисту, если он будет точно уверен в том, что ему не будет больно. В зависимости от сложности процедуры может применяться укол местной анестезии или ингаляционный наркоз. В последнее время стала популярна альтернативная анестезия — седация. Местная анестезия в стоматологии детям используется чаще всего за счет своей безопасности.

Одной из современных вариаций местной анестезии, используемой, например, в клинике Swiss Smile, где я работаю, считается компьютерная анестезия. Вкол происходит абсолютно безболезненно и незаметно для ребенка, а раствор анестетика подается аккуратно капельно компьютером. В случае присутствия тревоги и страха у ребенка лучше использовать седацию при помощи закиси азота, которая позволяет решить даже серьезные психологические переживания. Седация является самой безопасной альтернативой обычной анестезии.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×