​Заправить до полного: 5 полезных и неизбитых соусов, которые изменят вкус привычных блюд до неузнаваемости
5 Июня

​Заправить до полного: 5 полезных и неизбитых соусов, которые изменят вкус привычных блюд до неузнаваемости

Пряности, приправы и специи - в решающем результате значение имеют именно мелочи

Как говорят американцы, the Devil is in the details. Мы с ними согласны: вся соль, весь цимес, вся интрига - в деталях. В готовке такие детали - это, бесспорно, соусы, заправки, дрессинги. Они и до боли родной картофель, и поднадоевнший салат из овощей, и будничную запечную курицу они заставят играть новыми красками.

Формула простая: любимый рецепт + новый соус = неожиданный и приятный результат. "Дочки-Матери" делятся инструкциями изготовления проверенных дрессингов - легких в исполнении, укладывающихся в зож-каноны и непременно вкусных.

Аргентинский соус чимичурри

Время приготовления 7-10 минут.

Ваш арсенал Пучок свежей кинзы, пучок свежей петрушки, несколько веточек свежего зеленого базилика, листья мяты по желанию; красный лук, 1 штука; 1/4 мелко рубленого чили перца; 3-4 зубчика чеснока; орегано сушёный или свежий; 2 ст. ложки свежевыжатого сока лайма; полстакана оливкового масла extra virgin; 1 ст.ложка винного уксуса; морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Ваши действия Перебейте все ингредиенты в блендере. Налейте полученный соус в банку с крышкой.

Идеальная пара Используйте в качестве заправки для салатов с авокадо и помидорами, подавайте к креветкам и мидиям, ребрышкам-барбекю и тефтелям, овощам на гриле. В общем, экспериментируйте - соус чимичури универсален.

Густой крем из авокадо

Время приготовления 5-7 минут.

Ваш арсенал 1 зрелое мягкое авокадо; 1 зубчик чеснока; полпучка кинзы; ст.ложка свежего сока лимона или лайма; соль и перец по вкусу; 1/4 стакана греческого йогурта или нежирной сметаны; 3 ст.ложки оливкового масла

Ваши действия Секрет в том, чтобы выбрать по-настоящему спелое авокадо, с чем в наших магазинах бывают трудности. Дальше все просто: вооружившись блендером, перемешайте все компоненты.

Идеальная пара Ранчем вкусно заправлять тёплый салат с картофелем и осьминогом, вегетарианскую пасту, подавать к яйцам пашот, стейкам из красной и белой рыбы, белому мясу индейки и другой птицы.

Лимонная-маковая заправка

Время приготовления 5-7 минут.

Ваш арсенал 1/2 стакана оливкового масла; 2-3 ст.ложки свежевыжатого лимонного сока или любого другого сочного цитруса; 1 ст.ложка горчицы в зернах; 1 ст.ложка жидкого светлого меда; 1 ст. ложка маковых семечек, соль и перец по вкусу.

Ваши действия Смешайте ингредиенты в глубокой миске и взбейте венчиком. Альтернатива "ручному" способу - вездесущий блендер. Еще один вариант - положить все в красивую jar-банку, закрыть крышкой, потрясти, словно шейкером, и в ней же оставить хранить в холодильнике. Пару недель дрессинг точно будет свежим. Если хотите придать заправке кремовой текстуры и сливочного вкуса, добавьте пару-тройку ложек пахты, греческого йогурта или сметаны.

Идеальная пара Салаты с курицей, индейкой, кальмарами, листьями салата и рыба любого сорта и вида.

Мексиканский остро-сладкий соус каталина

Время приготовления 5 минут.

Ваш арсенал 1 некрупная луковица репчатого лука; 1/2 стакана сладкого кетчупа; 4 ст. ложки меда; 1/2 ст. ложки вустерского соуса; 1 ч. ложка острой паприки; 4 ст. ложки тростникового сахара; молотый перец и соль по вкусу; стакан оливкового масла; 4 ст. ложки винного уксуса.

Ваши действия Нарежьте лук крупным кубиками и измельчите в блендере. Добавьте в чашу мед, уксус, сахар, вустерский соус, кетчуп, паприку, соль и перец. Запустите блендер. Переставьте его на медленный режим и влейте оливковое масло тонкой струйкой. Как и лимонно-маковую заправку, каталину можно перелить в герметичную банку или бутылку и хранить в холодильнике до двух недель.

Идеальная пара Каталина отлично подчеркнет вкус мяса на гриле, будет хороша в салатах с курицей и закусках типа бурито, кесадильи, тако, домашней шаурмы и даже греческого сувлаки.

Летняя заправка из манго и апельсина

Время приготовления 5-7 минут.

Ваш арсенал Спелое желтое манго; 1 ч.ложка мед; 1/4 стакана апельсинового сока; 1/4 стакана яблочного уксуса; 2 ст. ложки свежевыжатого сока лайма, 1 ч. ложка дижонской горчицы в зернах; 1/2 стакана оливкового масла extra virgin, щепотка тертой цедры лайма.

Ваши действия Разделайте манго, избавившись от кожуры и косточки, порежьте крупными слайсами. Положите куски в блендер, добавьте в чашу горчицу, уксус, лаймовый и апельсиновый сок, перемешайте до однородной пюреобразной консистенции. Затем, медленно помешивая влейте оливковое масло и добавьте цедру.

Идеальная пара Легкие салаты с креветками, крабом, кальмарами и крилем. Пикантный сладковатый соус также подойдет к птице - перепелкам, цыплятам и т.д.

Текст: Даша Ким
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×