Крепкий орешек: 4 причины начать пить миндальное молоко и 4 причины этого не делать
26 Июня

Крепкий орешек: 4 причины начать пить миндальное молоко и 4 причины этого не делать

На чью сторону встанете вы?

За последние пару лет ореховое молоко перестало быть чем-то экзотическим и прочно вошло в нашу жизнь. Любой бариста с готовностью сделает вам раф на соевом молоке, а официант предложит рисовую или любую другую кашу, например, на кокосовом. Однако самым популярным и приятным на вкус считается миндальное. А во многом еще и самым полезным из всех видов молока растительного происхождения. «Дочки-Матери» составили списка – за и против этого гурманского продукта.

ПРИЧИНЫ «ЗА»

ЭТО ПИТАТЕЛЬНО, НО НЕ ЖИРНО

Миндальное молоко богато витаминами и минералами – калием, магнием, витамином Е, медью, селеном и марганцем. В нем практически нет вредных насыщенных жиров и вовсе отсутствует холестерин. К тому же по сравнению с коровьем молоком миндальное содержит почти в два раза меньше калорий.

ЭТО УНИВЕРСАЛЬНО

Миндальное молоко по сравнению с тем же кокосовым, овсяным или соевым, отличается наиболее кремовым вкусом с едва ощутимыми сливочными нотками и приятным ароматом. На нем получаются самые вкусные каши, выпечка, смузи и кофе.

ЭТО ЭТИЧНО

Веганы и строгие вегетарианцы могут пить ореховое молоко сколько угодно – никаких угрызений совести за этим не последует. Тем более что оно отлично восполняет нехватку необходимых при подобной философии жизни микроэлементов и полезных веществ.

ЭТО БЕЗОПАСНО

Имеем в виду тех, чья жизнь омрачена лактазной недостаточностью или непереносимостью казеинового белка. Кроме того, в отличии от той же сои или риса, миндаль не является фитоэстрогеном, а значит, никак не отражается на гормональном фоне.

ПРИЧИНЫ «ПРОТИВ»

ЭТО ДОРОГО

Литр миндального молока вряд ли обойдется вам дешевле 250 рублей, что в 2,5 – 3 раза дороже коровьего. Даже если вы сделаете напиток в домашних условиях, цены на сырые орехи хорошего качества оставляют желать лучшего. Хотя, безусловно, вы потратите меньше денег и получите более свежий продукт домашнего, а не промышленного производства.

ЭТО НЕ ЭФФЕКТИВНО

Если молоко для вас - один из основных источников витамина D и кальция, то его растительные варианты – не лучшие помощники. Американская Академия Педиатров считает, что биодоступность и усвояемость этих элементов в животном молоке гораздо выше. И даже если у вас аллергия на лактазу, доктора советуют пробовать другие продукты, но все же сделанные из коровьего молока, - йогурты, твердые сыры и т.д.

ЭТО НЕ МЕНЕЕ АЛЛЕРГИЧНО

Орехи – один из самых сильных природных аллергенов, которые по всем правилам детской диетологии и педиатрии вводятся в рацион одними из последних. Педиатры США не рекомендуют давать ореховое молоко детям до трех лет.

ЭТО НЕУДОБНО

Согласитесь, полки районных магазинов из серии «за углом» или «в пяти минутах» не завалены литрами орехового молока. Конечно, если вы не ближайший сосед «Азубки Вкуса», «Джаганата», «Маптеки» или других магазинов с широким ассортиментом суперфудов и премиальными продуктами питания. Покупать миндальный напиток придется либо заранее, с оказией оказавшись в вышеперечисленных местах, либо по интернету со всеми вытекающими – доставкой и покупкой в нагрузку других продуктов, чтобы добраться до минимальной delivery-суммы заказа.

Текст: Даша Ким
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×