Горячий сезон: как ухаживать за детской кожей летом?
17 Июля

Горячий сезон: как ухаживать за детской кожей летом?

Солнечные ожоги, укусы насекомых и перегревы – как этого избежать и что делать, если неприятности все же случились? Практичные советы для жаркого времени года

Все мы знаем, как бороться с сухостью кожи, вызванной отопительным сезоном, как предотвратить обветривание щек и губ на морозе, какие питательные кремы покупать для восстановления липидной пленки, страдающей в холода. В общем, мы, северные люди, скорее подкованы в правилах зимнего ухода. Да что и говорить, в этом году, по крайней мере в столице, лето и правда никак не наступит. Однако 9 из 10 семей находят возможность поехать к морю в теплые края, да и погожие деньки на даче нет-нет да и наступают. «Дочки-матери» спешат напомнить, как правильно заботиться о коже малышей в жару.

Температурный режим

Следите за тем, чтобы ребенок не перегревался. Если малыш вспотел, не ждите, пока одежда высохнет на нем. Как минимум, по двум причинам. Во-первых, в наших широтах прохладный ветер всегда где-то рядом, а значит велик риск в разгоряченном состоянии простудиться. Во-вторых, несвоевременная смена одежды чревата потницей, вполне невинной, но все же ненужной ни вам, ни ребенку сыпью, возникающей из-за повышенной работы потовых желез и замедленного испарения влаги с поверхности кожи.

Одежда должна быть свободной, из дышащих натуральных материалов. Вроде бы, прописная истина. Несмотря на это, даже именитые дизайнеры частенько грешат синтетическими материалами в летних коллекциях. Лен, хлопок, шелк, джинса – вот лучшие друзья в жаркую погоду. Кстати, чем материал плотнее, тем лучше он защищает кожу от УФ-лучей. Берите на заметку. А дома можно и вовсе обойтись без одежды. Воздушные ванны – отличная профилактика перегревов, кожных высыпаний, а также атопического дерматита.

Перемены к лучшему

Если ваш ребенок все еще ходит в подгузниках, для лета лучше выбрать наиболее тонкий вариант. Не поленитесь зайти в магазин и лично провести неподкупный маркетинговый анализ. Как правило, производители снабжают свои полки образцами, которые можно тщательно изучить и пощупать со всех сторон. Также не забывайте чаще обычного менять подгузник, чтобы контакт впитывающего слоя (каким бы инновационным он ни был) с кожей был максимально коротким.

Дуть на воду

Купать ребенка летом рекомендуется ежедневно, чтобы смывать с кожи остатки пыли и пота, осевших за день. Если жара стоит нестерпимая, а водоемов в шаговой доступности нет, устройте малышу дневное ополаскивание или теплую ванночку (максимальная температура – не выше 37 градусов, а лучше от 25 до 35 в зависимости от закалки и привычек вашего ребенка). Подойдет надувной бассейн, детская ванна или большая чистая кадка. В воду 2-3 раза в неделю можно добавлять морскую соль (купите в аптеке детскую, уже расфасованную под стандартный объем детской ванны). Благодаря минералам соль укрепляет защитный барьер кожи, восполняя нехватку полезных элементов вдали от моря. Также можно добавить молочко для купания из линии Calendula, Weleda, или настой аптечной ромашки. И то, и другое средство благодаря антисептическим и успокаивающим свойствам эффективно "гасят" местные раздражения и опрелости, приводя состояние кожи в норму.

Солнцезащитный крем для детей Lait Solaire SPF 50+, Mustela; панама, Armani Junior (danielonline.ru); браслет All Natural, от комаров, Mothercare; молочко для купания с календулой Calendula, Weleda; бальзам от укусов насекомых Anti-Bug Balm с цитронеллой и розмарином, Badger; набор трав для ванны "Целебное купание", "Наша мама".

Солнце мое

Отслеживайте УФ-индекс в приложении о погоде в своем смартфоне. Если он выше 3, кожу от солнца уже нужно защищать. Либо механическим способом – увести ребенка в тень; надеть вещи с длинными рукавами и панаму и т.д. Либо с помощью солнцезащитных кремов, о принципах выбора которых мы писали совсем недавно. Если солнечный ожог все-таки случился, уведите малыша в тень, охладите поврежденную кожу с помощью ледяного компресса (прикладывайте его через полотенце) и нанесите восстанавливающее средство с пантенолом и успокаивающими компонентами. Запастись таким препаратом нужно еще в начале сезона. Следите, чтобы ребенок пил достаточное количество воды во избежание теплового удара.

Атака с воздуха

Насекомые летом способны доставить кучу хлопот и детям, и родителям. Особенно если каникулы вы проводите за городом. Ребенка в возрасте от трех лет можно обрабатывать специальными детскими репеллентами. Внимательно изучайте состав на предмет безопасности. Наносить антимоскитное средство рекомендуют не на кожу, а на одежду. При этом повторно надевать обработанные вещи уже не советуют.

Малышей до трех лет оберегать от укусов лучше механическим способом: надевайте на коляску москитную сетку, используйте безопасные детские фумигаторы в спальне (но обязательно за час-два до сна, а не во время укладывания). Также существует целая когорта натуральных репеллентов на растительной основе. Один минус – назвать их сверхэффективными никак нельзя. Зато они совершенно безвредны. В их состав включают эфирные масла пахучих растений, чей запах отпугивает насекомых. В ход идут корица, ваниль, эвкалипт и т.д. Однако и у этой медали есть обратная сторона: натуральные эссенции могут вызвать аллергию у малыша. Поэтому при возникновении покраснений и других симптомов, сразу отмените использование подобного средства. А правильнее всего заранее протестировать их на небольшом участке коже.

Солнцезащитный детский крем SPF 50+, Avene; детская морская соль для ванн Baby Bath Sea Salt, Baby Line; натуральный спрей от комаров Anti-Zanzara Baby, Chicco; панама, Il Gufo (danielonline.ru); натуральный спрей от укусов насекомых Herbal Armor Kids, All Terrain; детский браслет от комаров с экстрактами цитронеллы, леванды, герани и мяты.

Дежурная аптека

Помимо противоожоговых восстанавливающих препаратов, в летней аптечке для кожи наготове должен быть гель от укусов насекомых с антигистаминным действием. Он быстро снимет аллергическую реакции, зуд, отек и воспаление, которые у детей могут выражаться и беспокоить гораздо сильнее, чем взрослых.

Текст: Даша Ким
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×