Солнечные зайчики: выбираем солнцезащитное средство для малыша
19 Июня

Солнечные зайчики: выбираем солнцезащитное средство для малыша

Какая текстура больше подходит детям? В чем разница между UVA и UVB лучами? Какой фактор защиты лучше? С какого возраста можно пользоваться санскринами? «Дочки-Матери» отвечают на популярные вопросы, встающие летом ребром, и предлагают свой проверенный хит-лист средств.

Тип защиты – химический или физический?

Более безопасными и надежными по праву считаются средства с физическими фильтрами (диоксидом титана, оксидом цинка и т.д.) отражающими или поглощающими солнечные лучи. Эти ингредиенты не впитываются в кожу и остаются инертными, то есть не вступают в химические реакции.

Чаще всего это минеральные экраны, начинающие работать сразу после нанесения (и это плюс!), тогда как химическим компонентам требуется время для «активации» (поэтому пользоваться ими рекомендуют за 20-30 минут до выхода на солнце).

Однако у механических фильтров тоже есть обратная сторона – плотная консистенция, с трудом распределяемая по коже, и как следствие – белые полоски, мешающие загару лечь ровно. Правда с этим недостатком современные производители научились бороться, от сезона к сезону совершенствуя текстуру. И еще – не пытайтесь втирать крем от солнца. Смысл его нанесения в том, чтобы покрыть кожу защитным ровным слоем, а не впитаться в нее.

Возраст имеет значение

Если вашей крохе нет трех лет, педиатры и дерматологи вовсе не советуют выносить ребенка на открытое солнце. Если вы придерживаетесь другого мнения, помните: нежную младенческую кожу до шести месяцев нужно оберегать особенно надежно. Косметические средства тут не помощники. Зонтики, панамы, тенты, очки, специальные пляжные палатки для детей, а также закрытая, но дышащая одежда. Кстати, в наш век нанотехнологий научились создавать вещи из плотных тканей с солнечными фильтрами. Не забудьте об этом, занимаясь детским шопингом к отпуску.

Практически все детские санскрины рассчитаны на возраст от 3 лет. Однако в этом году лаборатории французской марки Mustela удалось разработать гипоаллергенные средства Mustela Sun без спирта, парабенов, фталатов и отдушек, применять которые можно с рождения.

Солнцезащитные средства и пляжные аксессуары для детей: лосьон для тела Lait Solaire SPF50+, Mustela Sun, для очень чувствительной кожи; водостойкий лосьон для тела Anthelios SPF50+, La Roche-Posay, без отдушек и парабенов для чувствительной кожи; солнцезащитные очки Mambo, Dolce & Gabbana; крем для тела Ideal Soleil, Vichy; органический увлажняющий крем Coola Baby SPF50+, Coola, без отдушек; органический спрей Kids SPF30, Goddess Garden; дымка для тела Sun for Kids SPF50 Wet Skin, Lancaster, для нанесения на влажную кожу; пляжные сандалии Gioseppo (danielonline.ru).

Распылять или намазывать?

К защитным средствам в форме спрея многие тяготеют из-за объективного удобства в нанесении. Легче обрызгать вертлявого ребенка буквально на бегу, нежели чем самой бегать за ним в попытках ровно распределить густой крем. Однако есть неоднозначное и пока что не подкрепленное научно мнение некоторых специалистов, что при распылении микрочастички спрея могут попасть в организм через дыхательные пути. Причем и ваши, и вашего ребенка. В общем, если вас мучают сомнения и вы бы предпочли перестраховаться, выберите более традиционный формат.

От чего защищаться?

Грамотное защитное средство – как детское, так и взрослое – должно содержать комплекс фильтров для отражения полного спектра лучей UVA и UVB типов.

Первые, UVA-лучи, присутствуют в нашей жизни фактически весь год. Они спокойно проникают через тучи и облака, оконные и автомобильные стекла, а также верхние слои кожи, достигая клеток дермы и воздействуя на них не самым благоприятным образом. Именно UVA-излучению мы можем сказать «спасибо» за окислительный стресс, морщины и дряблость кожи, иначе говоря, фотостарение. Кроме того, именно этот тип лучей провоцирует появление так называемой солнечной аллергии, пигментации и может привести к более серьезным последствиям.

Второй тип излучения, UVB, несмотря на то, что составляет всего 5% от общего количества, воздействует на поверхностный слой кожи и может вызвать серьезные ожоги. Эти же лучи способны катализировать аллергические реакции и появление недоброкачественных новообразований.

Солнцезащитные средства и пляжные аксессуары для детей: лосьон для тела Photoderma Kid SPF50+, Bioderma, без отдушек и парабенов; бейсболка Stella McCartney (tsum.ru); водостойкий гипоаллергенный спрей для тела SPF 50+, Avene; лосьон для тела в спрее Lait Solaire Special Enfants SPF50+, Clarins; водостойкий (80 минут) лосьон для тела Babyganics SPF50+ без отдушек, парабенов, фталатов и наночастиц; водостойкий (80 минут) лосьон для тела Aveeno Baby, для чувствительной кожи; увлажняющий водостойкий (40 минут) лосьон Burt's Bees Baby с витамином E без парабенов и флаталов; пляжная футболка Mr Mark с защитой от UV-лучей, Little Marc Jacobs (melijoe.com).

Видимо-невидимо

Большинство производителей сегодня снабжают кремы для детей водостойкой и, что важно, цветной текстурой, которую видно при нанесении. Это позволяет родителям избежать «непрокрасов». Но будьте бдительны: водостойкая текстура, безусловно, держится на коже лучше, чем обычная. Однако если ваш ребенок не вылезает из воды, обновлять средство нужно так же часто, как и без пометки «water-resist». Еще лучше покупать продукт с конкретным временным указанием той самой «водной стойкости»., исчисляющейся в минутах.

Чем больше, тем лучше?

Замечали ли вы, что в коллекциях солнечных средств нет продукта с фактором защиты выше 50? Есть неопределенные «50+», но SPF 70, 90 или 100 производители не выпускают. Знаете почему? Им не удается доказать эффективность подобных заявленных цифр. А потому, чтобы избежать псевдоощущения безопасного пребывания на солнце, советуем выбирать проверенные SPF 30 или SPF 50, в зависимости от фототипа ребенка (чем светлее волосы и глаза, тем выше должна быть защита). Просто обновляйте слой крема чаще. Помните, соленая вода, заправленная химией, пусть и наименее вредной, вода бассейна, регулярные вытирания полотенцем приводят к снижению силы защиты продукта от солнца. Не ленитесь освежать слой и не экономьте – следующим летом ваш крем все равно не поедет на курорт вновь. Нужно будет купить новый. Многие компоненты солнцезащитных средств нестабильны: после открытия флакона и попадания внутрь кислорода они теряют свою силу.

Текст: Даша Ким
Фото: weheartit.com
Дизайнер: Галина Колесникович
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×