Растительная диета: почему ее придерживаются все голливудские звезды, и чем она отличается от остальных?
25 Марта

Растительная диета: почему ее придерживаются все голливудские звезды, и чем она отличается от остальных?

Сегодня среди адептов здорового питания популярность активно набирает растительная диета, так актуальная во время Великого Поста. Почему она пользуется спросом, какие продукты входят в ее рацион и какую пользу приносит такая диета организму, расскажет амбассадор Grow Food, телеведущая, фитнес-эксперт, чемпионка России по легкой атлетике, Наталия Луговских.

Диеты на растительной основе существуют уже многие годы, но именно в этом году о таком рационе питания заговорили все – начиная от голливудских звезд, заканчивая любителями новых течений в области здорового питания. Даже знаменитая певица Бейонсе в своем Instagram устраивает розыгрыши билетов на свой концерт среди поклонников, которые сидят на растительной диете. Что же все-таки в таком принципе питания особенного?

Почему растительная диета – это не веганство

Растительная диета предполагает, что в ее основе будут лежать цельные растительные продукты, богатые витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и полезными жирами. Другими словами, большая часть такого рациона состоит из фруктов, овощей, цельного зерна, бобов, бобовых, орехов и семян с минимальной обработкой. Веганство же – это одна из форм растительной диеты, но не единственная. В то время как веганская диета исключает все продукты животного происхождения, растительная диета не является настолько строгой.

Преимущества растительной диеты

Растительная пища содержит клетчатку и фитонутриенты, которые поддерживают иммунитет, борются с воспалениями и питают здоровые бактерии в кишечнике. Переход с растительного белка на животный имеет множество преимуществ. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием растительного белка по сравнению с животным может помочь предотвратить и обратить вспять развитие хронических заболеваний, включая диабет и болезни сердца. А еще питательные вещества в растениях помогают поддерживать здоровый холестерин, кровяное давление и уровень сахара.

Еще одна важная причина в пользу растительной диеты – это ее значительные экологические преимущества. Потребление большего количества растительной пищи снижает наш углеродный след, так как животноводство является причиной значительной доли глобальных выбросов парниковых газов. К примеру, двадцать порций овощей имеют меньше выбросов парниковых газов, чем одна порция мяса, причем говядина и баранина имеют наибольшие выбросы.

И конечно же, немаловажным плюсом растительного питания является его эффективность при похудении. Безусловно, надо учитывать тот факт, что если вашей главной целью является сброс веса, то необходимо потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете.

Можно ли получать достаточно питательных веществ, придерживаясь растительной диеты?

Питаясь продуктами только растительного происхождения, безусловно, сложно получать такие питательные вещества как белок и омега-3. Поэтому следует искать альтернативные варианты привычным мясным и рыбным блюдам. Например, использовать в качестве замены белую фасоль, нут, орехи и растительные масла. Растительная диета, которая хорошо сбалансирована с бобами, бобовыми, цельным зерном, фруктами, овощами, орехами и семенами, может легко восполнять рекомендуемые суточные нормы питательных веществ, таких как кальций и белок.

Как начать придерживаться растительной диеты?

Если вы никогда раньше не сидели на растительной диете, то приучаться к ней надо постепенно. Начинать нужно с малого – за один день невозможно кардинально поменять свой рацион питания. Поэтому первыми шагами могут быть: смена коровьего молока на растительное (соевое, миндальное, кокосовое), а также постепенный отказ от мяса (сначала вы раз в неделю не питаетесь мясными продуктами, потом два раза, три и т.д.).

Считается, что привычка формируется за 21 день, поэтому если начинать переходить на растительную пищу постепенно и аккуратно, через месяц вы с высокой вероятностью полностью будете активным приверженцем такого рациона питания.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×