Защитники: ягоды, водоросли и коренья – чем заполнить холодильник в сезон вирусов и простуды?
9 Октября

Защитники: ягоды, водоросли и коренья – чем заполнить холодильник в сезон вирусов и простуды?

Самые эффективные, полезные и натуральные продукты для укрепления иммунитета

"Спокойное" время закончилось – солнечные теплые дни (да и их было не много) позади. Впереди – вплоть до февраля – сезон, в который вирусы чувствуют себя припеваюче и поджидают нас буквально на каждом углу. Их "целевая аудитория" – те, чей иммунитет ослаб в связи с нехваткой витаминов и других минеральных веществ, регулярных стрессов и вечного недосыпа. Таких уязвимых инфекции атакуют первыми.

Готовим "контратаку" – запасаемся натуральными и крайне полезными средствами, которые помогут организму противостоять нападкам вредоносных микроорганизмов. Особенно это актуально в октябрьские и ноябрьские дни с температурой чуть выше нуля – идеальный микроклимат для вирусов. В морозы – к большому облегчению – им самим приходится не сладко, и их концентрация сводится к минимуму.

Итак, список антипростудных зож-покупок от "Дочки-Матери".

Шиповник

ё

Эта "дикая роза" высоко ценится в косметологии и народной медицине, но отношение в продвинутой среде к ней ровное – разрекламировать шиповник по достоинству еще толком не успели. А зря! Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимонах в 40 раз!) помогает ягодам шиповника делать организм более устойчивым к инфекциям и вирусам. Дикие плоды этого растения также могут похвастаться и другими полезными компонентами. В них много органических кислот, минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт), витаминов и фитонцидов – активных веществ, уничтожающих и нейтрализующих рост патогенных бактерий.

Добавляем в ежевечерний чай, делаем настой или замешиваем с горячей водой, медом и долькой лимона. Ударная доза витаминов и энергии обеспечена.

Куркума

Куркума, турмерик или желтый имбирь – пряность из семейства имбирных, без которой невозможно представить индийскую кухню и...аюрведическую медицину. К целебным свойствам "золотого корня" давно обращается и современные врачи. Секрет – в полифенолах куркумина, который оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, антистрессовое, гепатопротекторное и иммуномодулирующее действие.

Лучше всего куркума усваивается в жиросодержащих веществах (горячем молоке, теплом оливковом масле и т.д.). А еще – в компании с черным молотым перцем, увеличивающим всасываемость специи в 20 раз.

Облепиха

Облепиха – уникальная ягода, в состав которой одновременно входят жиро- и водорастворимые витамины (K, P, C, E и некоторые из группы В). Кроме того, она богата фолиевой кислотой, флавоноидами, каротиноидами, бетаином, фосфолипидами, холином, кумаринами и целым списком органических кислот. Микро- и макроэлементы тоже представлены в ассортименте: магний, железо, кремний, натрий, марганец и т.д.

Делаем концентрированные шоты (насыпаем ягоды в блендер, взбиваем, процеживаем и не добавляем воду, лишь ложечку меда для сладости) или согревающие смузи с пряностями – корицей, гвоздикой и кардамоном для вкуса и аромата.

Хлорелла и спирулина

Обе этих водоросли-суперфуда имеют доказанное иммуностимулирующее действие на иммунокомпетентные клетки организма. При этом растения не являются агрессивные стимуляторами, исчерпывающими естественные ресурсы организма. В число благотворных свойств спирулины и хлореллы также можно записать: насыщение клеток кислородом, укрепление стенок сосудов, вывод токсинов и мощная антиоксидантная защита.

Покупаем в виде порошков, концентрата или таблеток, добавляем в фруктовые фреши, но лучше всего пьем водоросли за 15 – 20 минут до приема пищи или через час после.

Красная рябина

Наша, исконная русская, красная рябина может и годжи, и нони, и прочим заморским экземплярам дать фору. В ней содержатся органические кислоты, витамины А, В1, В2, В3, С, Е, P, фолиевая кислота, различные макро- и микроэлементы, цианокобаламин, рибофлавин, токоферол, нафтохинон, аскорбиновую и никотиновую кислоты. И опять же рябина богата фитонцидами – главными врагами возбудителей инфекций.

Вкусные "профилактические" варианты применения ягод – свежий рябиновый джем-пятиминутка или сироп без добавления сахара (вместо него используем стевию, сироп агавы и другие полезные подсластители). Храним в холодильнике, добавляем в чай, йогурты и творог.

Имбирь

Еще один "золотой" корень, который, к счастью, легко найти в свежем виде в любом магазине. В имбире содержатся незаменимые амино- и органические кислоты (линолевая, олеиновая, никотиновая), калий, магний, железо, цинк, натрий и кальций, витамины С и группы В. Помимо сильного тонизирующего действия, имбирь обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами, а также помогает организму дольше оставаться резистентным к вирусам.

Завариваем с черным чаем или лимоном, мятой и лемонграссом, как в Таиланде и на Бали. Пьем пикантные шоты с медом и лимонным соком. Еще один вариант, уже для перекуса, – засахаренные имбирные пастилки (осторожно, бывают острыми).

Пчелиное маточное молочко

Лизин, пролин, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты, высочайшее содержание биотина и пантотеновой кислот – в пчелином маточном молочке, всегда ценившемся на вес золота, есть удивительные компоненты, оказывающие благотворное воздействие не только на иммунитет, но и на весь организм в целом. Стимуляция синтеза коллагена и восстановления тканей, улучшает состояние ногтей, кожи и волос, помогает при нарушениях сна, сонливости, хронической усталости и депрессиях.

Добавляем концентрат в небольшое количество свежего сока и пьем курсом с утра для бодрости и хорошего настроения. Лучше всего дважды в год.

Текст: Даша Ким
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×