10 вопрос эксперту: стоматолог о том, как ухаживать за зубами во время беременности и кормления грудью.
2 Июля

10 вопрос эксперту: стоматолог о том, как ухаживать за зубами во время беременности и кормления грудью.

Мы узнали у Артавазда Манукяна, главного врач клиники Aesthetica, почетного члена Евразийской ассоциации эстетической стоматологии о том, стоит ли бояться ультразвуковых щеток во время беременности, можно ли делать отбеливание и нужно ли покупать специальную пасту, вместо обычной.

1) Нужно ли как то готовиться к беременности с точки зрения стоматологии? Если да, то зачем и как.

Оптимальный вариант — решить все стоматологические проблемы и сделать профессиональную чистку заранее, перед планированием беременности, чтобы свести к минимуму возможные риски. Но если вы запустили ситуацию, и леченияу стоматолога во время беременности нельзя избежать, то следует помнить о мерах предосторожности.

2) Правда ли, что во время беременности нельзя лечить зубы. А если и можно, то только без анестезии.

В первом и третьем триместрах следует ограничиться только экстренно необходимыми процедурами, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом-гинекологом по поводу анестезии или приема препаратов. Исходя из этих рекомендаций, в первом триместре ваш стоматолог должен определить необходимость гигиенической чистки зубов и терапевтического лечения.Самое безопасное время для проведения стоматологического лечения — это второй триместр (с 14-й по 26-ю недели). На этом этапе можно проводить все манипуляции —с соблюдением мер предосторожности, конечно.

3) Можно ли во время беременности пользоваться электрическими ултразвуковыми щетками. Многие говорят, что это вредно для будущего малыша.

Частота колебаний составляет не более 1,7 МГц, что соответствует где-то 1 миллиону движений щетинок в минуту. При такой колебательной частоте звуковая волнаспособна проникать вглубь мягких тканей лишь на 4 мм. Этого достаточно, чтобы очистить зубы от камня и налета, но недостаточно, чтобы нанести вред маме или малышу в ее утробе. Поэтому ответ на вопрос «вредна ли ультразвуковая зубная щетка при беременности» будет однозначным — нет, не вредна.

4) Нужно ли во время беременности и ГВ пользоваться специальными зубными пастами? Или можно чистить зубы как обычно?

Два раза в день чистите зубы фторосодержащей зубной пастой и используйте зубную нить. Также эффективны специальные пасты с шалфеем, ромашкой, мятой, обладающие противовоспалительным действием.

5) Можно ли во время беремености и грудного вскармливания пользоваться отбеливающими пастами и вообще отбеливать зубы (каппы или Zoom)?

Отбеливающие пасты содержат абразивный компонент, применение их должно быть согласовано с врачом и рекомендации подбираются индивидуально. Абсолютных противопоказаний нет, но могут быть относительные – в зависимости от ситуации в полости рта. В аннотациях к любой системе отбеливания, применяемой как в клинике (офисное отбеливание), так и для домашнего использования, всегда в противопоказаниях будет указана беременность и кормление грудью. Оговорюсь сразу – противопоказания эти не абсолютные, а относительные, то есть отбеливание зубов во время беременности и кормления грудью не представляет угрозы для жизни ни будущей мамы, ни малыша. Вот только есть ли такая острая необходимость применять, хоть и местно, воздействие химических соединений в эти периоды жизни? Решать исключительно вам.

6) Что насчет брекетов, можно ли во время беременности продолжать их ношение или лучше снять и продолжить ортодонтическое лечение после родов?

Идеальный вариант – исправить недостатки прикуса до запланированного зачатия.Также разумно подождать, пока малыш подрастёт и завершится этап грудного вскармливания. Если женщина делала рентген зубов до беременности, то ей могут установить систему в случае отсутствия противопоказаний. Если пациентка забеременела во время использования брекет-системы и нет противопоказаний, то систему снимать не будут. Когда противопоказания присутствуют – ортодонт может рекомендовать избавиться от конструкции во рту.

7) В клиниках существует специальная профессиональная гигиента для беременных. Чем чистка зубов для беременных отличается от обычной? Это маркетинг или нет?

Гигиена полости рта действительно важна как для беременной, так и для ее ребенка. Профессиональная чистка представляется самым удобным и безопасным методом ухода за ротовой полостью для будущей матери. Применяемые в прошлом технологии не позволяли лечить зубы у женщин, находящихся в положении, без угрозы для плода. На сегодняшний день стоматология достигла таких высот, что предлагаемые процедуры смело можно называть безопасными и абсолютно безвредными. К таким как раз и относится ультразвуковая чистка зубов и метод airflow. Таким образом, если противопоказаний к этой процедуре не обнаружено, будущие мамочки без опаски за свое здоровье могут обращаться в стоматологический кабинет за профессиональной гигиеной.

8) Почему бытует мнение, что с беременностью и рождением ребенка у женщины портятся зубы? Что делать, чтобы этого не произошло?

Научно доказано, что беременные женщины больше всех подвержены болезням полости рта. Недостаток кальция в организме, авитаминоз, гормональный сбой – все это способствует развитию целого букета заболеваний, таких как гингивит (заболевание десен), периодонтит (пиодермия околозубных тканей), пульпит (воспаление нерва зуба) и другие. Все это может негативно повлиять на здоровье будущего малыша. Своевременная санкция полости рта во время планирования беременности и профгигиена каждые 6 мес помогут избежать любых проблем.

9) Что делать с кровоточивостью десен во время беременности и после? Многие сталкиваются с этой проблемой именно во время беременности или ГВ. Какая должнабыть профилактика? Ирригатор? Специальные пасты? Реминерализующие гели?

Одной из причин гингивита у беременных является усиленная выработка прогестерона, который способствует ослаблению десен. К другим причинам патологии относятся: недостаточный уход за ротовой полостью, дефицит кальция, витамина К, механическое повреждение, понижение прочности эмали, токсикоз. Решение проблемы может быть в кабинете у стоматолога. Врач удалит налет – он накапливается на зубах особенно во время беременности, а кишащие в нем бактерии, главная причина большинства заболеваний рта. Процедура занимает время, особенно если налет успел окаменеть, и происходит пошагово, стоматолог передвигается постепенно, пока не очистит все зубы. Если к этому времени у пациентки уже имеется тяжелая стадия гингивита, то процесс может быть болезненным. Борьба с воспалениями – служит как профилактическая мера. Пациентке на десны наносят специальные мази, которые находятся там на протяжении нескольких часов. Дома в качестве профилактики обязательно нужно использовать ирригатор. Воспаление у будущей мамы требует применения растворов для полоскания и аппликаций гелями, для предотвращения развития осложнений и перехода в хроническую форму. Курс терапии необходимо проводить не менее 10 дней. Будущим мамам рекомендованы антисептические растворы, такие как не спиртовые настои ромашки, эвкалипта или шалфея, 0,05% раствор Хлоргексидина. Препараты для полосканий, содержащие фтор. Он способствует укреплению зубов и устранению воспалительного процесса в деснах. При выборе раствора необходимо обращать внимание на то, чтобы он не содержал в составе антибиотик.

Кроме растворов для полосканий и противовоспалительных мазей беременной рекомендуется использовать зубные пасты, содержащие в составе противовоспалительные компоненты. К таким пастам относятся — Лакалут Актив, Парадонтакс F, Президент Extra Active, "Лесной бальзам", Парадонтол Актив с корой дуба. К препаратам в форме мазей или гелей, разрешенных для лечения беременных,относятся: ХолисалГель — в этом средстве содержится цеталкония хлорид и холина салицилат. Эти вещества могут представлять опасность для здоровья беременной и плода, поэтому использовать лекарственное средство нужно с осторожность, и только по назначению врача. Элюгель — распространенное средство, выпускаемое в форме геля. В стоматологиии спользуется для борьбы грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжей и липофильных вирусов. Элюгель оказывает местное обеззараживающее действие, устраняет воспаления, предупреждает образование зубных камней. Показан при гингивите, кариесе, пародонте, и других воспалительных заболеваний. Преимущество геля заключается в абсолютной безопасности для беременных и незначительных побочных эффектах.

10) Средства для зубов: порекомендуйте, пожалуйста, пасты, щетки, ополаскиватели, зубные нити, которые лучше всего подойдут беременным и кормящим мамам.

Меняйте щетку раз в месяц, выбирайте щетину мягкой жесткости, чистите зубы не менее двух раз в день, используйте зубную нить. Чистка должна быть щадящей, двигайтесь щеткой вертикально от десен – никаких горизонтальных «шурующих» движений, которые стирают зубную эмаль. Полощите зубы слабым отваром ромашки, коры дуба. Приобретите специальную зубную пасту для беременных с микроэлементами, фтором и экстрактами растений, например: «Рокс Бионика, Зеленая Страна», Splat Organic, Weleda Rathania, любые флосы (зубные нити) без метола, "Листерин зелёный чай". При токсикозах употребляйте жевательную резинку без сахара или с ксилитолом. Ограничьте в рационе продукты, провоцирующие кариес, – газированные напитки, сладости, пакетированные соки, которые стоит заменить на фрукты.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×