Это надо знать: история ЭКО.
2 Июля

Это надо знать: история ЭКО.

В 1978 году на свет появилась девочка по имени Луиза Браун, которая стала первым человеком, зачатым in vitro. Что было дальше – рассказываем в нашем материале.

С тех пор прошло чуть больше сорока лет, девочка выросла и стала мамой двоих сыновей (к слову, оба они были зачаты естественным путем), а ЭКО превратилось в стандартную медицинскую процедуру, которая широко применяется по всему миру для лечения мужского и женского бесплодия.

В 70-х годах прошлого века метод ЭКО стал настоящим прорывом в сфере лечения бесплодия и дал шанс стать мамами женщинам, у которых отсутствуют фаллопиевы трубы. В этом случае естественная беременность невозможна, поскольку яйцеклетка после выхода в брюшную полость не сможет встретиться со сперматозоидом, а позже достичь матки. Экстракорпоральное оплодотворение решает эту проблему, ведь врачи доставляют эмбрион непосредственно к месту имплантации.

Сейчас эффективность ЭКО у женщин моложе 35 лет с трубным фактором бесплодия составляет порядка 40-60%. Конечно же, за прошедшие десятилетия технологии шагнули далеко вперед, позволяя значительно расширить перечень показаний и повысить результативность процедуры. Перед тем как поговорить о новейших достижениях в сфере вспомогательной репродукции, давайте разберемся, как осуществляется процедура экстракорпорального оплодотворения.

ЭКО от а до я

На первом этапе ЭКО проводится стимуляция яичников с помощью ежедневных подкожных инъекций лекарств, под воздействием которых созревает сразу несколько ооцитов. Сначала гормональные препараты не использовали, и результативность процедуры была намного ниже. Почему же? Дело в том, что в естественном менструальном цикле в яичниках созревает одна-единственная яйцеклетка. Естественно, шансов на то, что она оплодотворится, а полученный эмбрион будет хорошего качества и успешно прикрепится к стенкам матки, не так уж много.

Гормональная стимуляция позволяет добиться созревания нескольких яйцеклеток и при этом не влияет на овариальный запас, ведь в обычном менструальном цикле эти ооциты не дозревают, остаются невостребованными и потом попросту рассасываются. Инъекции делают на протяжении десяти суток. Затем специалисты извлекают ооциты через половые пути женщины и оплодотворяют их сперматозоидами партнера.

Если мужчина не может в этот день присутствовать в клинике, он сдает генетический материал заранее. Сперма будет храниться без потери качества до нужного момента в замороженном виде. Оплодотворённые яйцеклетки растут в специальном инкубаторе, имитирующем естественные условия, в которых ооциты находятся, передвигаясь по фаллопиевой трубе. Через 5 дней один или два эмбриона переносят в полость матки женщины с помощью тонкой пластиковой трубочки, а остальные можно заморозить и оставить на хранение. Через 14 дней после переноса тест продемонстрирует, наступила ли беременность.

Новые возможности

Итак, изначально единственным показанием к ЭКО было отсутствие маточных труб. В дальнейшем технологии развивались таким образом, чтобы у врачей была возможность помочь бесплодным парам и в других ситуациях.

  • ИКСИ

Нередко причиной бесплодия являются нарушения со стороны мужской репродуктивной системы. Раньше при значительном снижении показателей спермограммы (малой концентрации и плохом качестве половых гамет) врачи рекомендовали ЭКО с донорской спермой. Появление специальных микроскопов и инструментов позволило использовать технологию ИКСИ, которая впервые была применена в 1992 году. Сейчас эмбриологи могут отобрать самые хорошие сперматозоиды и с помощью микроиглы ввести их внутрь яйцеклетки.

  • Суррогатное материнство

Раньше для женщин, которые по состоянию здоровья не могли выносить и родить ребенка (например, при отсутствии матки или почечной недостаточности), единственным выходом было усыновление. Сейчас есть возможность вступить в программу суррогатного материнства, позволяющую эффективно преодолеть бесплодие даже в таких сложных случаях.

  • Преимплантационное генетическое тестирование

В конце XX века в практику был внедрен новый метод. Преимплантационное генетическое тестирование позволило не только повысить эффективность ЭКО, но также исключить рождение ребенка с хромосомными аномалиями (например, синдромом Дауна или Патау). Это особенно актуально для женщин старше 40 лет, у которых из-за ухудшения качества яйцеклеток риск рождения малыша с неправильным набором хромосом особенно велик.

В XXI веке возможности ПГТ расширились еще больше. Стало известно, что нередко нарушения обмена веществ и болезни нервной системы обусловлены наличием патологических генов, которые, как правило, передаются от родителей. Если мужчина и женщина являются носителями наследственных заболеваний, у них рождается больной ребёнок. Сегодня в такой ситуации можно сделать ЭКО, получить несколько эмбрионов, протестировать их и перенести в матку женщины только те, которые не имеют соответствующих мутантных генов.

Беда в том, что пока к такой профилактике рождения больного ребенка чаще всего прибегают люди, у которых уже есть один или даже несколько детей с наследственными заболеваниями.

ЭКО – метод рождения здоровых детей

За последние 5 лет в практику внедрены диагностические методы, которые позволяют супругам сделать анализ на носительство патологических генов и при необходимости прибегнуть к методу ЭКО с ПГТ для того, чтобы предотвратить рождение больного ребенка. Стало возможным вылечить больную яйцеклетку в тех случаях, когда при нормальном хромосомном наборе имеется патология других клеточных структур (цитоплазмы, митохондрий), которые обеспечивают питание эмбриона в первые дни его развития. Специалисты могут перенести ядро оплодотворенного ооцита, несущее генетическую информацию обоих супругов, в клетку молодой здоровой женщины. Поскольку ядро клетки донора предварительно удаляют, такой безъядерный ооцит не передает генетическую информацию, зато обеспечивает эмбриону полноценное питание.

Что нас ждет впереди

Врачи озадачены тем, что многие женщины начинают планировать рождение ребенка в позднем репродуктивном возрасте. Однако генетическая программа яичников остается неизменной. Эти факты заставляют исследователей искать пути решения проблемы. В будущем, считают врачи «Нова Клиник», станет возможным возрождение функции яичников разными способами, в том числе с помощью стволовых клеток собственного костного мозга (особого пула незрелых клеток, которые могут превращаться в любые клетки организма).

Тем же методом можно будет восстанавливать эндометрий после перенесенных ранее заболеваний или абортов. Уже сегодня понятно, что будущее ЭКО – это внедрение новых клеточных технологий, генной терапии, когда станет возможным не только обнаруживать плохие гены, но и лечить их. В заключение хотелось бы сказать, что возможности ЭКО уже давно вышли за рамки лечения бесплодия и продолжают постоянно расширяться.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×