​Как держать себя в руках во время беременности, когда на все обостренная реакция и хочется то смеяться, то плакать?
16 Июля

​Как держать себя в руках во время беременности, когда на все обостренная реакция и хочется то смеяться, то плакать?

Повышенная впечатлительность, импульсивность, причудливая манера одеваться и даже вкусовые предпочтения. Что делать, чтобы не расстраиваться по пустякам и почему это происходит, рассказывает психотерапевт и руководитель «KUMPF Smart Psychology» Валерия Кумпф

Будущая мама часть своих сил и энергии отдает ребенку, поэтому нервная система становится более чувствительной. Нужно знать, что не только питание и образ жизни, но и любая эмоция, которую мама испытывает во время беременности, оказывает влияние на развитие малыша: частоту дыхания, сердечные сокращения. Ребенок испытывает волнение вместе с мамой, то есть на гормональном уровне переживает состояния матери и получает от нее всю внешнюю информацию. Ребенок не просто физически развивается внутри матери, но и все чувствует и эмоционально реагирует на каждую мамину эмоцию. Когда будущая мама длительное время находится в подавленном состоянии, то часть гормонов, образующихся под воздействием стресса, влияют на психоэмоциональное состояние малыша. Качество и характер эмоционального отношения между матерью и малышом, являются влияющим фактором на зарождающуюся психику и здоровье. Поэтому главная задача для семьи – создание комфортной спокойной обстановки, умиротворение, доброжелательное и радостное ожидание нового человека.

Сама будущая мать должна быстро справляться с негативными эмоциональными вспышками, уметь переключать внимание и научиться не принимать ситуацию слишком близко к сердцу. Есть одна замечательная и легкая в исполнении техника: закройте на минуту глаза, найдите в своем теле негативное чувство, придумайте ему образ и достаньте воображаемый предмет из себя. После того, как вы проделаете это упражнение, вам станет значительно легче, особенно если получится непроизвольно выдохнуть. Непроизвольный выдох будет означать, что вам действительно удалось избавиться от негативного чувства.

Больше слушайте приятную и расслабляющую музыку, это положительно скажется на вашем общем состоянии и психике ребенка. Если во время беременности вы не справляетесь со своими чувствами, часто переживаете, очень важно, попросить о поддержке близких. Объясните своим родным, что когда вы чудачите, вам нужна поддержка, а не критика. Помните, что в момент эмоционального напряжения у малыша начинается учащенное сердцебиение, он испытывает страх и страдание вместе с вами.

В первую очередь нужно самой для себя уяснить и понять, что любая ситуация, которая делает вашу жизнь печальней, рано или поздно пройдет. Поймите, та проблема, на которую вы срефлексировали, – проходящая, все в жизни меняется. Единственное, что нельзя поправить – здоровье. Ваша главная цель и задача – родить здорового ребенка вопреки всем внешним факторам. Если вы не можете разобраться со своими проблемами, обратитесь за помощью к психологу, который действительно поможет изменить отношение к происходящим событиям и научит спокойнее реагировать на многие вещи.

Три рекомендации, как вести себя во время беременности:

1. Заручитесь поддержкой близких, попросите контролировать ваш эмоциональный фон, успокаивать и защищать от любых стрессовых ситуаций ради будущего здоровья малыша.

2. Поставьте перед собой цель – лёгкие роды и здоровый малыш. Кто бы не пытался играть на ваших нервах, как-то вас задеть, помните, это сейчас не имеет никакого значения и приоритет только здоровье и легкие роды.

3. Слушайте приятную музыку и смотрите добрые фильмы. Мама - первая вселенная ребенка. Эмоциональные всплески коротки, и можно научиться держать себя в руках и контролировать эмоции. Расставляйте правильно приоритеты в вашей жизни и берегите эмоциональное здоровье своё и малыша.

Фото: www.motherandbaby.co.uk. profmed.co.za

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×