Путешествие в страну Волшебной радуги: как познакомить ребенка с разным цветом и зачем это нужно
20 Августа

Путешествие в страну Волшебной радуги: как познакомить ребенка с разным цветом и зачем это нужно

Цвет является важным средством художественной выразительности, а развитие представлений о цвете имеет важное значение в гармоничном развитии сенсорной и эмоционально-волевой сферы ребенка.

Мир вокруг наполнен разными красками. Синее небо, зеленая трава, желтые одуванчики – для ребенка, как и для взрослого, цвет является важной составляющей окружающего мира. Цвет используется везде. Мы говорим «яркие эмоции» и «оранжевое настроение», рассказывая о впечатлениях дня, надеваем одежду определенного цвета и внимательно относимся к цветовой гамме интерьера.

Развитие цветового восприятия – один из естественных процессов. И для ребенка знакомство с цветом можно превратить в увлекательное и интересное «путешествие в страну Волшебной радуги». Для этого понадобится совсем немного времени, фантазия и желание творить.

Исследуем цвета

Целенаправленное знакомство ребенка с цветом начинается с основ цветовой грамоты. Дети с удовольствием исследуют различные материалы: пробуют рисовать гуашью и растворять в воде акварель, раскрашивают цветными карандашами сказочных героев, рисуют бархатистой пастелью, а иногда – просто пальцем, бесконечно смешивая цвета. Сказочные персонажи или окружающие пейзажи получаются интересными и яркими. Дайте ребенку возможность исследовать, и он узнает, что цвет можно получить по-разному.

Изучаем цветовой ряд

После знакомства с цветом и различными материалами, ребенок узнает последовательность цветов радуги и их названия. Помните, как в детстве, «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан?». Можно предложить ребенку найти заданный цвет по образцу из ряда разноцветных полосок. Можно потренировать память: покажите ребенку образец цвета, попросите его запомнить, а затем уберите цвет из поля зрения ребенка и попросите найти окружающие предметы похожего цвета. Или ребенок может найти цвет из предложенных карточек по его названию и описанию. А потом можно складывать интересные цветовые гаммы, смешивать разные цвета, разукрашивать цветные ряды – от светло-голубого до насыщенного темно-синего.

Теплый или холодный?

Дальше в исследовании цвета нам будет помогать свет и изучение природных явлений. Ребенок с интересом узнает, почему оранжевый цвет теплый, а синий – холодный? Почему при разном освещении цвет кажется разным? Почему ночью все кошки выглядят серыми? Простая и короткая игра «Холодно-Тепло», где ребенок угадывает цветовые тона, поможет расширить представления о цвете.

Гармония цвета

Научите детей согласовывать цвета, расскажите, что цвета могут дружить или не дружить. Например, желтый «дружит» (сочетается) с зеленым, а оранжевый «не дружит» с розовым. Или предложите ребенку поиграть в игру «Накроем стол к празднику». В этой игре у ребенка на столе карточки (12 цветов) и конверты с силуэтными изображениями посуды. Взрослый называет цвета и показывает, как можно гармонично их согласовывать. Также можно показать, как красиво согласовывать карточки 2-3 цветов. Необходимо выбрать силуэты с изображением посуды так, чтобы цвет её красиво сочетался с фоном скатерти.

Цветной мир вокруг

Развивая представления о цвете, конечно, важно знакомить детей, с известными произведениями художников и писателей.

Рассмотрите картины И.Шишкина «Рожь», Е.Волкова «Поле ромашек», Б.Щербакова «Разнотравье донское», И.Айвазовского «Вид Крыма» и др. Отметьте весте с ребенком характерные признаки лета. Прочитайте стихотворения Я.Дягутина «Лето», И.Сурикова «Лето» и др. Расскажите ребенку, что, передавая образ теплого летнего дня, можно изобразить солнце в теплых тонах, цветы разных оттенков, бабочек разной окраски, деревья, людей и др. Пусть ребенок нарисует летний день (поле, яркое солнце, берег моря, желтый песок), а потом опишет свои рисунки и настроение.

А, если за окошком зима, побеседуйте с ребенком о зимних явлениях, наблюдениях в природе, рассмотрите соответствующие репродукции и иллюстрации. Прочитайте стихи Е.Авдиенко «Зима», А.Пушкина «Зимнее утро», И.Сурикова «Зима» и др. Рассмотрите картины И.Шишкина «Зима», К.Крыжицкого «Зимний пейзаж», И.Айвазовского «Ледяные горы в Антарктиде», И.Шишкина «На севере диком» и др. Пусть ребенок самостоятельно найдет «зимние» цвета, отражающие признаки времени года.

А еще можно послушать музыку. Например, П.И.Чайковского «Времена года». Она разнообразит представления ребенка о многообразии способ выражения цвета.

Мы завершаем наше путешествие в страну Волшебной радуги, но здесь осталось еще столько секретов и открытий, что непременно нужно будет вернуться. Открывайте мир цвета с детьми, исследуйте, наполняйте мир ребенка удивительными красками и новыми идеями для творчества!

Елена Сазонова, учитель-дефектолог Городского психолого-педагогического центра

Оксана Голерова, методист Городского психолого-педагогического центра

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×