7 фильмов о войне, которые должны увидеть дети от 12 лет
10 Май 2014

7 фильмов о войне, которые должны увидеть дети от 12 лет

В эти праздничные дни по традиции по всем каналам идет киномарафон военных фильмов. Так уж случилось, что огромное количество режиссеров в стране, победившей в этой жуткой войне, но при этом потерявшей больше всего жизней, снимало гениальное кино на эту тему. Фильмы – откровения, открытия, чтобы помнили и знали, чтобы рыдали навзрыд и испытывали очищающий катарсис, фильмы, без которых невозможно представить не только начало мая и конец июня в нашей стране, но и советское киноискусство в принципе.

В каком возрасте надо начинать знакомить детей с этим киножанром, решать только родителям. Психологи уверены, что дети в раннем возрасте совсем иначе, под другим углом воспринимают жизнь и смерть, увиденную на экране, к тому же, подобные фильмы – это настоящее искусство, а значит оно еще и влияет на формирование личности плюс знание истории. Мы предлагаем список кинокартин о войне, которые, с нашей точки зрения, к 14-ти годам должен посмотреть каждый подросток.

«Иваново детство», реж. Андрей Тарковский, 1962

Это первый полнометражный фильм гения советской режиссуры, который принёс ему всемирную известность. Тарковский «вывернул наизнанку» сюжет повести Владимира Богомолова «Иван» - мы видим войну глазами 12-летнего мальчика, которого она лишила всего. Для Тарковского ужас войны не только в сюжете, по которому на глазах у ребенка расстреливают его мать и сестру, но и в том, как это ломает, калечит не только душу и жизнь, но и детскую психику. Оставшись сиротой, Иван уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком. Он с риском для жизни добывает для командования бесценные сведения о противнике. В жизни он опытный боец, а во сне – все тот же ребенок. При всех ужасах сюжета, это картина невероятной красоты, в которой каждый кадр можно рассматривать отдельно, как и во всех работах Тарковского и его операторов.

«Летят журавли», реж. Михаил Калатозов, 1957

Фильм снят по мотивам пьесы Владимира Розова «Вечно живые», которую в идеале тоже стоило бы дать почитать подростку. Это лирическая и, не смотря на невероятную трагичность сюжета, очень светлая картина. Скорее всего, она будет более близка девочкам, так как речь в ней идет не только о войне, но и о первой любви, неверности, предательстве и непоправимых ошибках. Смотреть этот фильм надо еще и ради невероятной игры Татьяны Самойловой и Алексея Баталова, исполняющих главные роли.

Фильм «Летят журавли» остался единственным советским полнометражным фильмом, который получил главный приз Каннского кинофестиваля.

«А зори здесь тихие», реж. Станислав Ростоцкий, 1972
Один из самых тяжелых фильмов о войне, снятый по одноименной повести Бориса Васильева. Группа девушек-зенитчиц во главе с единственным мужчиной-командиром отправляется на разведку, которая в результате уносит жизнь каждой из них. В фильме погибают все главные действующие лица, кроме комнадира, но при этом нет никаких кровавых сцен в духе сегодняшних фильмов ужаса. Да и ужас не в самой картинке, а в подтексте, в самой сути книги, фильма и войны: героини – совсем девочки, которые даже перед смертью продолжают мечтать и рассказывать друг другу о большой любви, нежности и своих секретах.

«В бой идут одни «старики», реж. Леонид Быков, 1973

История «поющей» эскадрильи, о которой идет речь в фильме – не вымысел, как и множество других деталей, включая, нарисованный на самолете нотный стан. И, также как и в жизни, «старикам» - пилотам было не больше двадцати, а вновь прибывшим «желторотикам» - пополнении из летных училищ ускоренного выпуска и того меньше. В бой новичков, и правда, не пускали до последнего.

Много шуток, любовная линия (именно в этом фильме впервые снялась Евгения Симонова), пробирающие до мурашек песни и грустный финал – все, как было в жизни, как было на войне.

«Сын полка», реж. Василий Пронин, 1946

Кино классика о детях войны и без плохого финала. Во время Великой Отечественной войны солдаты Красной Армии подбирают мальчишку-сироту. Он не хочет ехать в тыл и становиться разведчиком при батарее. Когда расчет батареи гибнет в бою, Ваню отправляют в Суворовское училище, ученики которого принимают участие в военном параде на Красной площади.

«Мой добрый папа», реж. Игорь Усов, 1970

История 7-летнего мальчика Пети, папа которого ушел на фронт и не вернулся. В этом фильме нет никаких кровавых сцен. Петя, его мама и младший брат живут в Баку вдали от фронта, им приходится пережить голод, но не это главное. Смысл картины в том, что сын навсегда запомнил своего отца, свое прекрасное детство до войны и, даже потеряв все это совсем маленьким, сохранил в душе самые добрые чувства. Папу сыграл Александр Демьяненко, а родь мамы исполнила Людмила Гурченко.

«Жила-была девочка», реж. Виктор Эйсымонт, 1944

Если вы хотите рассказать ребенку о том, что такое блокада Ленинграда, то сделайте это с помощью этого фильма. Премьера картины состоялась 18 декабря 1944 года. Частично фильм снимался в ещё блокадном Ленинграде, поэтому кадры здесь практически документальные. Это история двух маленьких девочек — 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки, перенесших наравне со взрослыми все тяготы блокады. В фильме очень точно передана особенность детского восприятия: несмотря на войну и блокаду Настя и Катя постоянно возвращаются в детский мир с его интересами, куклами и детскими песнями.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×