The Mom, the Kid and the Time: как развлекать современных детей на карантине
23 Апреля

The Mom, the Kid and the Time: как развлекать современных детей на карантине

В период карантина наша деятельность с детьми ограничена, но тем менее, сейчас можно подготовиться к будущим активностям вне дома. Ирина Ефимова, мама Лизы, CEO коммуникационного агентства Monstars, автор книги «От стажера до СЕО».

Что мы знаем про детские развлечения связанный с артом и непосредственным вовлечение детей в искусство? Чтобы понять, насколько вашему ребенку может быть интересно искусство, самый лучший вариант – начать с детства прививать любовь к музеям и галереям. Оптимальный возраст для этих начинаний 4-5 лет – способность осознанно концентрировать внимание приходит именно в этом возрасте.

Сейчас ходить в музеи нельзя, поэтому вы можете изучить теоретическую часть – про картины и правила поведения в музеях и галереях. Во-первых прочитайте с ребенком два тома “Детям об искусстве” Аманды Реншау. “Почему художники создают такие произведения и делают именно так, а не иначе?!” – этот вопрос, который обсуждается в книге.

Следующая книга “Вопросы и ответы об искусстве” Дейнс Кэти. Могут ли картины рассказать историю? Кто такие импрессионисты? Где находится самый большой музей искусств в мире? Кто рисовал точками? Как художники решают, что им нарисовать?

В Государственном музеи изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, кроме широкого выбора детских программ, вы можете приобрести книгу «Азбука. Музей от А до Я», в которой так же ваш ребенок узнает много интересного.

Вы можете посмотреть мультфильмы про искусство на платформе Arzamas: Пикассо среди своих картин, медведи против Шишкина, трибьют Поллоку и другие анимационные сюжеты, которые помогут понять изобразительное искусство

Большинство музеев на период карантина запустили онлайн экскурсии для разных групп посетителей. На портале Культура.рф собраны экскурсии по лучшим музеям России: прогуляйтесь не выходя из дома по Центральному выставочному залу «Манеж» и выставкам Государственного Русского музея. В Третьяковской галерее до 30 апреля работает кинопрограмма к выставке «Русская сказка: от Васнецова до сих пор» онлайн.

Как только карантин закончится и мы сможем посещать музеи, обязательно начните изучать искусство с гидом – практически во всех ключевых музеях есть детские программы. Обычно в детских группах комфортное количество детей и не более 1 взрослого на ребенка. Лучше если экскурсия будет длиться около 35-40 минут и посвящена одной теме.

В Третьяковской галерее в обычное время проходят детские программы для детей от 4-х лет. Excursionkids и Schooltrips - специализируются на экскурсиях для детей в абсолютно разные места: музеи, галереи, закулисье театров и тд. В Еврейском музее и центре толерантности также проходят временные выставки для детей – следите за расписанием на сайте. Предложите вашему ребенку участие в творческих мастер классах.

Поддержать художественные начинания вы можете в студии рисования Draw&Go http://drawandgo.ru/courses/ - у них есть отдельные курсы для детей самого разного возраста.

И конечно не забывайте, что лучший пример, который вы подаете детям – это вы сами. Интересуйтесь искусством, а не сидите в телефоне во время экскурсий, если хотите увлечь ребенка.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×