«Письма о любви»: портал «Узнай Москву» и ЛитРес приглашают на романтическую прогулку по столице
12 Февраля

«Письма о любви»: портал «Узнай Москву» и ЛитРес приглашают на романтическую прогулку по столице

14 февраля отмечается главный праздник всех влюбленных — День святого Валентина. Для русских классиков письма часто были единственным доступным средством общения. Портал «Узнай Москву» совместно с проектом ЛитРес: Чтец подготовили специальный маршрут по «литературной» Москве.

Жителям и гостям столицы предлагается совершить прогулку по местам, связанным с жизнью русских писателей и поэтов, и прочитать строки из их переписки с близкими. Пользователям рекомендуют отправиться на экскурсию в сопровождении аудиогида, записанного участником проекта ЛитРес: Чтец Сергеем Уделовым. Аудиогид доступен в мобильном приложении «Узнай Москву».

«Маршрут включает 11 пунктов, расположенных в центре столицы. Это дома и усадьбы, в которых часто бывали Александр Пушкин, Василий Жуковский, Лев Толстой, Николай Огарев и другие писатели. В мобильном приложении «Узнай Москву» экскурсию можно также найти в аудиоформате. Запись воспроизводится в фоновом режиме, что позволяет одновременно с прослушиванием изучать объект или делать фотографии», — рассказывает Сергей Шакрыл, куратор ИТ-проектов в сфере культуры и бизнеса Департамента информационных технологий города Москвы.

«Аудиогид, созданный нами специально для проекта «Узнай Москву», — прекрасная возможность для москвичей и гостей столицы погрузиться в романтическую атмосферу старой литературной Москвы. 14 февраля во многих странах мира отмечается не только День всех влюбленных, но и Международный день книгодарения, и это — отличный повод, чтобы отправиться на прогулку со второй половинкой и вдохновиться посланиями русских классиков своим любимым. Это — третий совместный аудиогид ЛитРес и портала «Узнай Москву», а создавать их помогает наша студия звукозаписи и проект ЛитРес: Чтец, в котором каждый желающий может «подарить» свой голос книге. На данный момент он является крупнейшим проектом по озвучке книг в России: в нем участвуют более 1 300 активных чтецов. В 2020 году участниками проекта были записаны более 30% от общего количества аудиокниг на рынке», — комментирует партнерство Ирина Грааф, заместитель генерального директора по маркетингу и коммерческому направлению группы компаний «ЛитРес».

Маршрут начинается в Петроверигском переулке у Городской усадьбы Боткиных. Сейчас здесь располагается Российское военно-историческое общество. Главное здание усадьбы построили в конце XVII - XVIII веков. В его подвальной части сохранились старинные своды каменных палат, на месте которых появился дом. Им в разное время владели директор Московского университета Иван Петрович Тургенев и купец Петр Боткин, при котором дом превратился в один из центров культурной и общественной жизни Москвы. В нем часто бывали Александр Герцен, Лев Толстой, Афанасий Фет, Николай Огарев. Последний написал романтическое письмо, в котором просил прощения у невесты. «Крепко держусь за нашу любовь, потому что это — глубочайшая жизнь моей души. Без нее все пусто», — писал Огарев.

Маршрут продолжится на улице Маросейка. В конце XVIII века она была очень оживленной, здесь располагались торговые ряды, и сейчас это один из интереснейших маршрутов для прогулок — на большей части улицы сохранена старая застройка. Маросейку в поэме «Очерки о Москве» упоминал поэт, литературный критик князь Пётр Вяземский, а своё письмо, датированное 1812 годом, он посвятил жене. Вот несколько строк из послания: «Мне так же тяжело расставаться с тобою теперь, как будто бы ты была со мною. Здесь, в доме, кажется, я все еще с тобою: ты здесь жила; но — нет, ты и там, и здесь со мною неразлучна. Ты в душе моей, ты в жизни моей».

На этой же улице пользователям встретится усадьба Румянцева-Задунайского, построенная в 1782 году. Здесь жил генерал-фельдмаршал Петр Румянцев-Задунайский, затем его сын граф Николай Румянцев. В советское время в здании появилось еще два этажа, и были обустроены коммунальные квартиры, а сейчас в особняке располагается посольство Республики Беларусь. При Румянцеве в усадьбе часто бывал поэт Василий Жуковский. В 1815 году он написал своей возлюбленной: «Я никогда не забуду, что всем тем счастьем, какое имею в жизни, обязан тебе, что ты мне давала лучшие намерения, что все лучшее во мне было соединено с привязанностью к тебе…».

Еще одним пунктом маршрута станет дом №9/2 с. 1. Сегодня здесь располагается джазовый клуб саксофониста Алексея Козлова. Этот дом — памятник литературной Москвы. При Петре I здесь находилось «Малороссийское подворье», а позже жил политик Михаил Салтыков, и к нему часто наведывался Александр Пушкин. Пользователям предлагается прочитать письмо Наталье Гончаровой, с которой поэт находился в разлуке. Пушкин писал: «Вы едете в Петербург; моё изгнание тяготит меня боле, чем когда-нибудь. Может быть, происшедшая перемена приблизит меня к вам; не смею надеяться».

Следующими пунктами по маршруту станут городская усадьба Екатерины Нелединской-Мелецкой в Лучниковом переулке, Дом фарфора и Дом Черткова на Мясницкой улице, Дом архитектора Николая Фалеева. Эти объекты связаны с именами Федора Достоевского, Николая Гоголя, Льва Толстого и Кондратия Рылеева.

Также пользователям предлагается остановиться у Дома газеты «Русские ведомости» в Бобровом переулке. Это — одна из крупнейших русских общественно-политических газет, издававшаяся с 1863 по 1918 год. К работе в ней привлекались Николай Михайловский, Михаил Салтыков-Щедрин, Владимир Короленко, также в число авторов публикаций входил Антон Чехов. С одним из его писем Ольге Книппер можно ознакомиться на экскурсии по столице.

Прогулка завершится здесь же, в Бобровом переулке, у Тургеневской библиотеки. Историческое здание, которое впервые появилось на городских планах в начале XIX века, было передано под размещение читальни в 1993 году. А сама библиотека основана предпринимательницей Варварой Морозовой для увековечивания памяти великого драматурга. Его строки посвящены Полине Виардо, являвшейся близким другом Тургенева.

Маршрут доступен по ссылке.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×