Все больше мам отказываются от шлепков как воспитательной меры
21 Май

Все больше мам отказываются от шлепков как воспитательной меры

Благополучные семьи с высоким и средним доходом все чаще отказываются от телесных наказаний. К сожалению, их популярность в семьях с низким доходом все еще высока

Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) проводила исследование детей-дошкольников из разных социоэкономических страт с 1988 по 2011 год. Подведя итоги, ученые опубликовали результаты: процент мам, которые шлепали своих детей, за этот период сократился с 46% до 21%. В это же время популярность нефизических наказаний, например, тайм-аутов — принудительного перерыва в играх, — выросла с 51% до 71% в семьях со средним и высоким достатком. В 1998 году, через десять лет после начала исследования, Академия педиатрии выпустила заявление, в котором призвала родителей отказаться от шлепков в пользу нефизических наказаний — тайм-аутов, временного лишения любимого предмета и других (впрочем, связаны ли эти поведенческие изменения с заявлением Академии, установить невозможно).

У этого позитивного тренда, впрочем, есть и обратная сторона: в семьях с самым низким доходом треть мам до сих пор прибегают к телесным наказаниям. Исследователи назвали эту цифру «пугающе высокой».

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×