Сначала мама, а потом психолог: интервью с Ларисой Сурковой
26 Августа 2014

Сначала мы хотели просто взять интервью у первого в России профессионального психолога, чьи консультации можно получить в Instagram, Ларисы Сурковой. Но поскольку Лариса не только прекрасно разбирается в семейной и детской психологии, но еще и мама четверых детей (так что ее знания помножены на колоссальный собственный опыт), мы решили не останавливаться только на одном интервью, и продолжить сотрудничество с ней на нашем сайте, где дважды в месяц она будет отвечать на все вопросы, которые будете присылать ей вы, дорогие наши читатели.

Ждем ваши письма по адресу: info@dochkimateri.net.

Сколько лет Вашим детям и как их зовут? Расскажите немного о каждом из них, чем увлекается, кем хочет стать, где учится.

С радостью, все что касается моих детей и вопросов о них, вызывает у меня много положительных эмоций. Я искренне считаю каждого из них особенным и самым любимым. Моя самая любимая старшая дочь – Мария, ей 17 лет, она студентка второго курса факультета Дизайна (направление «Промышленный дизайн») Национального исследовательского университета МИЭТ. Это был ее выбор, и мы с мужем очень рады, что обучение приносит ей удовольствие. Маша родилась, когда мне было без пары месяцев 19 лет, а мужу 27. Мы были еще студентами психологического факультета МГУ, и, конечно, первый ребенок (как это часто бывает) стал нашим научным «экспериментом». На ней мы опробовали, наверное, все существующие методики раннего развития. И в школу отдали в 5 лет и 8 месяцев, честно сказать, по своей глупости. Но какой смысл переживать о прошлом? Надо делать выводы. Ребенок удался! Мария умница, красавица. И дело не в оценках, которые я считаю достаточно устаревшим методом поощрения, а именно в ее жизненной позиции, взглядах и том, как она умеет ставить цели и достигать их. Моя самая любимая средняя дочь – Глафира. Ей скоро будет 13 лет. Возраст, ох, какой сложный. Настроение меняется по 100 раз на дню, как и вкусы, музыкальные пристрастия и даже круг общения. Глаша учится в Вальдорфской школе, что было нашим осознанным выбором. В какой-то момент понимаешь, что самое главное в школьные годы научить ребенка искать решения, создавать алгоритмы, полюбить новые знания и сохранить здоровье. Все это нам дает данная система. Вокруг таких школ ходит много слухов и мифов, но, на самом деле, это отличная программа, идеально подходящая нашей дочери. Иногда я смотрю на нее и вижу персонаж, сошедший со страниц классических произведений – легкая улыбка, загадочный взгляд… Она совершенно необыкновенная и я очень хочу, чтобы эта необыкновенность сохранилась как можно дольше. А в целом Глаша – обычный подросток: любит играть в телефон, (но мы это по договоренности с ней регламентируем), гулять, читать (очень горжусь тем фактом, что все дети читают взахлеб и любят книги)… Когда-то, года в три, она решила быть энтомологом – насекомые ее страсть, пока ее желание неизменно, в планах биофак МГУ, но окончательные выводы делать рано, поживем - увидим. Степан – мой любимый сын. Ему 7 лет и он готовится на днях пойти в первый класс. Степка – классный мальчишка, озорной и хулиганистый. До 5 лет он не говорил, была задержка речевого развития, и для нас было важно, не дать ему закрыться и спрятаться под кучей комплексов. К счастью это удалось! Парень - активный, болтливый, легко идущий на контакт с людьми. Его хобби – модельный бизнес. Очень ему нравится позировать и принимать участие в фотоссесиях. Любимой малышке Евдокии полтора года. Дуняша – всеобщая любовь и радость. Расти в большой семье непросто: кто-то конфету подсунет, кто-то мороженое… Дуня у нас девочка достаточно избалованная, а все потому, что залюбленная. Ей многое позволено, но и порядок, и дисциплина, конечно, тоже есть. Пока ее жизнь – улица, игры, сон и еда.

Вы часто путешествуете с детьми? С какого возраста Ваши дети летают с Вами?

Я бы сказала – всегда! Дети летают с самого раннего возраста – в среднем с 6-7 месяцев, а Степа впервые полетел в 2,5 месяца. Мы ради интереса недавно считали, сколько стран они посетили. У Степана к 7 годам получилось около 15, у Маши – больше 20. Сейчас есть все возможности для путешествия с детьми, и я рада, что они узнают и познают мир.

Как Вы готовите их к предстоящей поездке?

В плане здоровья не готовлю никак, ну разве что перед полетом даю гомеопатию для профилактики простуд. Подготовка больше эмоциональная. Обязательно вместе составляем план поездки, выбираем, куда будем ходить, какие музеи и парки посещать. Обязательно читаем историю страны и городов, традиции народов. Мне кажется, это очень важно уважать и принимать то место, которое планируешь посетить. Это и историю с географией позволяет освоить, и столь важную в наше время толерантность детям прививает.

Где вы провели это лето?

В июне я с младшими детьми была три недели в Болгарии. Это было больше связано с работой и моим участием в выездном лагере для мам с детьми. Болгария, кстати, не входит в наши любимые страны, именно с позиции здоровья (очень уж много вирусов), зато люди там чудесные, и компания у нас была замечательная. А в конце июля, наконец, настал долгожданный семейный отдых. Мы провели целый месяц в США – Филадельфия, Херши, Вашингтон и Нью Йорк. До сих пор по впечатлением от этой поездки! Это наш третий семейный выезд в Штаты, детям очень нравится эта страна – есть что посмотреть, чему удивиться, и шоппинг там замечательный.

Как Вы относитесь к раннему развитию детей (кубики Зайцева для чтения в 3 года, занятия языками по японской системе «после 3-х уже поздно» и т.д.)?

Неоднозначно. К сожалению, родители часто кидаются на новинки в развитии детей, не замечая их плюсов и минусов, а они, увы, всегда есть. Я много раз убеждалась на своем опыте и, рассматривая истории клиентов, что к школе все дети примерно сравниваются. Не имеет значения читал ребенок в три года, или в семь, если он идет в общую школьную среду, их будут стараться уровнять. Конечно, если есть цель обучать самостоятельно, или поступить в университет в 12 лет, то это имеет смысл. Только зачем? Добавит ли это счастья ребенку? Например, с кубиками Зайцева в школе приходится «бороться» учителям и психологам, переучивая ребенка. Другой дело, если маме это нравится! Сейчас столько мам - умелиц. Они создают с детьми книги, кубики, сенсорные коробки – да на здоровье, так и хочется им сказать! Молодцы, я считаю, особенно учитывая, что некоторые превращают это в бизнес. Или клубы и центры раннего развития, тоже чудесно. Собираются мамочки, общаются, начинают дружить – счастливая и занятая мама, как правило, залог счастливого ребенка. С точки зрения психологии, необходимости в каком-то специальном раннем развитии – нет. С малышом надо говорить, общаться, давать ему эмоциональную, зрительную, тактильную нагрузку, все это помогает вырастить нормально развитого ребенка. А будет он трогать гречку или листики на улице, на самом деле, не так уж и важно!

Как Вы боретесь с детской ревностью между Вашими детьми?

Я с ней не борюсь. Конечно, иногда проявления встречаются, но детям достаточно понять мой или папин взгляд – они сразу вспоминают, что любят всех одинаково. И это правда. На вопрос: «Кого вы больше любите», - я ответить не могу. Как в притче про пальцы, наверное все помнят. Я люблю всех одинаково и никого не выделяю. Старшие понимают, что Дуне позволено чуть больше, и относятся к этому снисходительно. А небольшие споры или даже конкуренция я уверена нормальны, бороться с ней особыми методами не стоит.

Вы часто проводите время с каждым из детей наедине?

Регулярно. С самой старшей у нас ритуал – ездим за покупками, со средней – после школы вдвоем обедаем в кафе. Вотчина Степана – кино, но сейчас у него возраст особых взаимоотношений с папой, и он предпочитает его компанию. А с Дуней… с Дуней все ночи наши.

Вы можете уехать на каникулы с кем-то из детей, а кого-то оставить дома или у бабушек?

Нет. Единственное исключение старшая дочь. Зимой у нее была сессия, а мы улетели на отдых и лечение в Китай. Она была рада глотку свободы, но оставалась дома с нашими родственниками. Бабушка у нас, к сожалению, теперь уже только одна, и она больше помогает эмоционально. «Посидеть с детьми» - такого понятия у нас нет. Мы каждого из них рожали осознанно и делали это для себя.

Вы всегда мечтали о большой семье?

Нет. Я мечтала о двух дочках, но дети - это такой наркотик. Проходит время, ребенок подрастает и хочется опять маленького, сладкого карапуза. Хотя после второй дочери я думала, что теперь буду ждать внуков.

Кто Вам помогает с детьми?

Главный помощник – муж, но в силу своей работы он часто помогает виртуально – по телефону. У нас есть няня, которая научила Степу говорить, вложила в него очень много сил и души. И теперь она «по наследству» перешла Дуне. Обычно я беру загрузку до 16 часов, потом готовлю ужин, в это время малышка с няней. В выходные или во время моих командировок (обычно это 2-3 дня тренингов в других городах) основные помощники старшие дети – им можно смело и Дуню оставить, и обед попросить приготовить.

Какие правила в вашей семье никогда не нарушаются?

Уважение к старшим – авторитет дедушки, как главы семейного клана, непоколебим. Вот… Сейчас задумалась и спросила старшую дочь. Она озвучила – не материться и вести себя прилично. Наверное, так оно и есть. У меня нет иллюзий, что дети не знают матерных слов, но они отлично знают рамки приличия.

Где Вы учились? Почему Вы решили стать психологом? Это была Ваша детская мечта или уже сформировавшееся в зрелом возрасте осознанное желание?

Я закончила психологический факультет МГУ им М.В. Ломоносова в 2000 году, а в 2004 на свободном соискательстве защитила диссертацию в Военном университете. Психологом решила стать в 9 классе. Взялась за ум, стала хорошо учиться и готовиться по профильным предметам. Знаете, корифеи психологии, которые нам преподавали, всегда говорили: «На психфак все идут с целью решить собственные проблемы». Спустя почти 20 лет могу сказать – это правда! Может я этого и не осознавала в тот момент, но накопилось много подростковых сложностей. Конечно, и желание быть полезной людям имело место быть, а по мере обучения именно оно стало решающим.

Как Вам удается совмещать практически круглосуточную работу и многодетное материнство?

Это вопрос грамотного тайменеджмента, которым владеет каждая мама, не только многодетная. Мой день поделен на части, и я точно знаю свой график жизни, по крайней мере на неделю. Конечно, работа в инстаграме в профиле @laransovet занимает много времени, но и тут я нашла компромисс. Моя схема – 5-7 минут в каждом часе, а так же примерно час после отбоя младшей дочери. Так что все просто, стоит только захотеть.

Как Вам пришла в голову идея онлайн консультаций?

Она пришла не мне, а моим читателям. Именно они, читая мои статьи, предложили ввести уникальный в некотором роде формат онлайн консультаций. В тот момент я как раз была в стадии «легкого» декрета и подумала, что вполне осилю это. Сначала консультации в инстаграме были ежедневными, но теперь выделен один день для вопросов, на которые я отвечаю абсолютно бесплатно. Ну и статьи - это такой массовый ответ на самые частые вопросы. В таком формате, конечно, можно решить не все и не всегда, поэтому люди, узнав меня лучше, записываются на очные или skype консультации, приходят на мои группы в Москве и в других городах, (которые часто организуют мои читатели, имея тем самым возможность заработать, что по-моему тоже важно).

Какие вопросы чаще всего задают Вам молодые мамы?

«Как вы все успеваете?» - шучу, но это правда часто звучит. Вопросов много, большая часть относится к детям до трех лет. Это вообще наша особенность, именно до трех лет родители еще активно занимаются воспитанием детей, читают книги и ходят на тренинги. Потом интерес снижается. Много вопросов по семейной жизни и отношениям с супругом. На самом деле, семейная терапия и онлайн, и очно занимает сейчас много места в моей жизни. Мне кажется, это очень важно, что люди не просто разводятся, а прилагают усилия для решения проблем и сохранения отношений!

Чего не хватает современным детям? Чем отличается нынешнее поколение младших школьников? О чем, в первую очередь, нужно заботится их родителям?

Я бы спросила – «чего в излишке у современных детей?» и ответила бы: «Информации!» Она обрушивается на детей неконтролируемым потоком. А не хватает… Знаете, внимания родителей не хватает. Возможно так и было всегда, родители работают, дети сами по себе. Но сейчас, даже родители, имеющие время, предпочитают заменить себя гаджетами и игрушками. И главное, искренне считают, что они-то молодцы, вон, какие дорогие «штучки» покупают своему чаду. А без человеческого общения, особенно с родными и близкими, не вырасти, не сформироваться личности. Поэтому родителям и школьников, и малышей, и студентов хочу посоветовать, уделять детям свое время и дарить внимание. Вот прямо сейчас, если вы прочитали весь этот длинный текст, вы конечно молодцы, а теперь отложите компьютер (или телефон) и идите к своим детям! Расспросите их о сегодняшнем дне, о планах на день завтрашний. А еще лучше сядьте рядом, поцелуйте и прижмите к себе. Помните, то как любит вас этот маленький человек - бесценно! Отвечайте ему взаимностью, и все у вас обязательно будет хорошо!

Стиль: Сергей Коваленко