В одном лице: топ-модель и мама Екатерина Зингаревич
22 Августа 2014

Белорусская топ-модель Екатерина Зингаревич, казалось бы, не так давно стала мамой, а уже сегодня празднует первый день рождения красавицы-дочки Маруси. В своем интервью Екатерина рассказала нам о том, что собирается вскоре вернуться к карьере модели, а также составила список маст-хэвов для молодой мамы на первый год жизни ребенка.

Екатерина, расскажите нам о своем детстве?

Детство — это самая счастливая пора в моей жизни! Если у меня возникает какая-то стрессовая ситуация или хочется от всех убежать, я убегаю в детские воспоминания. Дача моей бабушки, где я выросла и где проводила каждое лето, до сих пор стоит, и Когда я туда возвращаюсь, то окунаюсь в самые приятные моменты своего детства и они меня согревают и подпитывают энергией. Каждое лето, начиная со второго класса, я ездила в пионерский лагерь в Крым, у нас там была всегда одна и та же веселая компания. А еще мне нравилось учиться в школе. Я закончила физико-математическую гимназию в Минске, профессионально занималась плаванием, художественной гимнастикой.

А как Вы попали в модельный бизнес?

Первый мой модельный опыт был достаточно неприятным. Нас с одноклассницей пригласили на собеседование в модельное агентство, но когда мы пришли, оказалось, что это какое-то непонятное здание, незнакомые мужчины, ни одной лицензии, естественно. Я на все это посмотрела и сказала папе: «Папочка, я никогда не буду моделью!» Но жизнь сложилась по-другому. Прошло несколько лет, мы с подругой сидели в кафе и к нам подошел Сергей Нагорный, директор одного из сильнейших модельных агентств Белоруссии. Он начал меня уговаривать с ним работать, но я была непреклонна — слишком сильным было впечатление от первого раза. Надо отдать ему должное, просто так Сергей не сдался. В результате, после 10-минутной беседы он оставил на столе свою визитку, но я, уходя, забирать ее не стала. А когда уже вышла на улицу из кафе, меня как будто током ударило. Я вернулась и все-таки взяла карточку, дома показала ее родителям и мы сразу стали искать отзывы об этом агентстве. Как ни странно, все они оказались положительными, так что мы решили попробовать. Мне сделали портфолио и я почти сразу же получила свой первый контракт — это была реклама мобильного оператора. А следом за ним, летом, пришло и первое зарубежное предложение работы и я улетела в Лондон.

Какая из работ Вам запомнилась больше всего?

Самым ярким событием в моей карьере стал показ Victoria’s Secret, да и вообще, сотрудничество с этой маркой. Это был какой-то бесконечный праздник жизни, красоты и молодости. Благодаря своей работе, я очень много путешествовала, видела немало красивых мест, знакомилась с интересными людьми, но по эмоциональной составляющей с этим феерическим шоу ничего не сравнится.

Все — Prada

Как изменилась Ваша карьера с получением статуса ангела Victoria’s Secret?

Я стала получать большое количество предложений, много работать с бельевыми марками, но, к сожалению, развить свою карьеру в той мере, в которой бы мне хотелось, мне не удалось. Контракт с Victoria’s Secret по времени совпал с началом семейной жизни. Мне приходилось разрываться между Москвой и Нью-Йорком на протяжении полутора лет, понятно, что жить в таком темпе — это не просто, поэтому я приняла решение отдать приоритет другим вещам. Я серьезно занялась образованием, перевелась с заочного отделения СпбГУ на очное в МГИМО и полностью сконцентрировалась на учебе.

Чем Вы занимаетесь сейчас?

Сейчас я отдыхаю. У меня был очень насыщенный и сложный год: родилась моя Маруся, я отучилась на последнем курсе в институте и в конце июня благополучно защитилась и получила диплом по специальности «Международная журналистика». Этот профиль действительно мне интересен. Я пошла учиться в осознанном возрасте, многие мои сверстники уже заканчивали институт, когда я пришла на первый курс. После защиты полтора месяца мы с Марусей провели в Белоруссии у моих родителей, а потом улетели на море. Осенью я планирую вернуться в модельный бизнес и начать понемножку работать, но с одним условием — это не будет работа в формате «24 часа в сутки».

Рубашка, H&M; джинсы, Tommy Hilfiger; ботинки, Marni;

Платье и туфли, Prada

Работа модели связана с путешествиями. Есть ли что-то, что Вы всегда берете с собой в поездку?

Это мой iPhone. В мобильном у меня фотографии близких людей, важные заметки и мой любимый плей-лист. Жить не могу без музыки! Еще всегда беру с собой несколько масок от La Mer, я их очень люблю, они прекрасно освежают лицо, и витамин С от Belle Fountain, который бодрит кожу и делает ее подтянутой и сияющей. После самолета это то, что надо!

А с Марусей вместе вы уже путешествовали?

Да, и уже не раз. Маруся родилась во Франции, поэтому после рождения она летела домой, в Москву, потом мы вместе с ней ездили в горы, кататься на лыжах, летали в Белоруссию к бабушке и дедушке и, вот буквально недавно, отдыхали на море. Я вообще лишена предрассудков насчет перелетов с детьми. Считаю, что дети часто волнуются и плачут только от того, что сами родители не спокойны или раздражены. В своем первом полете мой ребенок спал с того момента, как мы сели в машину около дома во Франции и проснулся только, когда мы уже были в Москве. Повезло! Хотя я на этот счет и не волновалась. В какие-то короткие поездки я, конечно, ее с собой не беру, но если это отпуск или вояж, который длится дольше недели, то Маруся путешествует со мной. Я еще ни разу не оставляла дочку больше, чем на три-четыре дня. Когда мы летим вместе с Марусей, то с собой у нас всегда наша любимая коляска Stokke, что-то развивающее, например, пластилин, конструктор или пальчиковые краски. Все Марусины рисунки у нас подписаны: когда рисовала, что пыталась изобразить, хотя, если честно, пока что это, больше мамины «картины» или что-то, напоминающее творчество французских авангардистов.

Вы кормили дочку грудью?

Да, я кормила Марусю грудью до пяти месяцев и это был мой самый прекрасный жизненный опыт. Это невероятное единение и сильнейшее ощущение того, что ты — мама, что это дано тебе природой. Непередаваемо! Конечно, сейчас я тоже ощущаю себя мамой, ведь я каждый день просыпаюсь с мыслями о своей дочке, но это другое. Точно такие же эмоции, как во время кормления, испытать сложно. Тогда срабатывали какие-то химические процессы организма, а сейчас уже психология.

Маруся была запланированным ребенком или это был сюрприз?

Нет, это был запланированный ребенок, никаких сюрпризов. Я всегда очень хотела дочку, маленькую подружку для себя. Когда я забеременела, то сначала думала: «Может быть, лучше первым мальчика родить?». Но когда узнали, что будет девочка, я очень обрадовалась! Моя мечта сбылась!

Платье, Celine;

Вы помните, как сообщили супругу о беременности?

Он был в Лондоне, в рабочей командировке, и должен был прилететь как раз в тот день, когда я узнала о беременности, но из-за неотложных дел все откладывал и откладывал возвращение. Конечно, ужасно хотелось рассказать все по телефону, но я сдержалась, понимала, что эффект будет не тот. Я упаковала фотографию маленькой точечки с УЗИ в красивую коробку и в таком виде ему подарила. Сначала, конечно, был шок, потом он смеялся, спрашивал, правда ли, не ошиблась ли я. Говорил, что мог подумать обо всем, что угодно, но только не о том, что я беременна. Несмотря на то, что мы вели об этом разговоры и планировали ребенка, то, что я в положении, все равно оказалось для нас неожиданной новостью. И, кстати, такого, чтобы муж хотел мальчика у нас не было. Мы вообще не думали о том, какого пола должен быть ребенок. Просто хотели малыша.

Как протекала Ваша беременность?

Очень легко и хорошо! Многие рассказывают о том, что становились нервными, капризными, изводили окружающих своим поведением, я же, напротив, превратилась в полнейшую пофигистку и никогда в жизни не была спокойнее, чем во время беременности. Наверное, сработали какие-то скрытые механизмы, ведь обычно я пропускаю все эмоции через себя и многое принимаю близко к сердцу, даже если это, в общем-то, не сильно меня касается. То, что я беременна, я почувствовала только тогда, когда живот уже начал мне мешать. Я много занималась спортом, вплоть до девятого месяца плавала в бассейне, причем, довольно интенсивно, ходила в тренажерный зал на занятия с тренером для беременных. За питанием тоже внимательно следила. У меня не было никаких пищевых капризов вроде шпротов в три часа ночи или клубники в феврале, только ужасный фетиш на запах лимона! Я перенюхала все средства для мытья посуды и освежители воздуха с лимоном, даже парфюм себе приобрела с цитрусовыми нотками и обливалась им с головы до ног.

Вы работали во время беременности?

Нет, хотя предложения получала. Работа модели окружена огромным количеством мифов, а на самом деле это — тяжелый труд. Бывают такие моменты, когда приходится сниматься и в дождь, и в жуткий холод. Я для себя решила, что такой риск не оправдан, поэтому все предложения отклонила. Сделала только несколько фотосессий для себя.

Вы приобретали какую-то одежду для беременных?

О, нет! Один раз я зашла в магазин с одеждой для беременных и поняла, что если я буду одеваться там, то беременность моя пройдет не так весело, как мне бы хотелось. Я просто покупала объемную одежду или одежду больших размеров. В роддом я вообще уехала в платье Herve Leger.

А гардероб для Маруси Вы покупали во время беременности или оставили это занятие на послеродовый период?

Я ни в какие приметы не верю, в том числе в те, которые касаются беременности и новорожденных. Я уезжала из Москвы в июне и уже тогда у меня была готова детская комната и куплена вся одежда, хотя Маруся родилась только в конце августа. Сумку в роддом я собрала за пять недель до родов! Заранее купила и коляску, и кроватку, и кучу других девайсов. Что касается одежды, то я много заказываю из Америки. Люблю Kissy Kissy, Ralph Lauren детский, Zara. Если говорить о базовом гардеробе, то это Baby Cottons. Хотя мне самой не так уж и много всего удается купить — нам подарили просто невероятное количество вещей на Baby shower. Например, мы еще не покупали ни одного выходного платья. Я вообще очень рада, что устроила этот небольшой девичник. Ко мне пришли мои подружки, везде были шарики, цветочки, мы играли в какие-то игры, шарады, занимались ерундой, короче, но эмоции остались самые позитивные! Из десяти приглашенных дам, пять, как и я, были глубоко беременны, так что получились очень смешные фотографии — у всех такие круглые животы и довольные улыбки.

А где Вы рожали?

Во Франции, в Ницце. Мне очень понравилось! Конечно, сравнивать мне пока не с чем, но если бы я выбирала, где рожать второго ребенка, то однозначно приехала бы снова туда. Пока планированием еще одного малыша мы не занимаемся, но, надеюсь, детей у нас будет трое. Очень хочется теперь мальчика!

Как быстро Вам удалось вернуться в форму?

За беременность я набрала 12 килограмм, причем два из них у меня появились в последние четыре недели, когда я позволила себе расслабиться и начала есть сладкое. Но после того, как мы первый раз переночевали дома, утром я встала на весы и обнаружила, что потеряла три килограмма! Они волшебным образом испарились. Вес ушел быстро, но у меня немного поменялись пропорции фигуры. Пока я кормила грудью, на мне еще висела пара лишних килограммов, но уже через пару месяцев, после того, как мы завершили грудное вскармливание, я полностью вернулась в свой вес. Я просто начала заниматься спортом и немножко последила за своим питанием — вот и весь секрет.

Екатерина: Платье, Carolina Herrera; Маруся: платье, Stella McCartney (Daniel Boutique)

Скоро Марусе исполнится годик. Можете вспомнить несколько своих самых полезных покупок для первого года жизни?

Безусловно, это кокон Red Castle. В нем Маруся поначалу спала, а потом просто отдыхала, мы пользовались им до 6 месяцев. В силу того, что мне приходилось отлучаться от дочки на учебу, я сцеживала молоко. Мы использовали специальные соски, чтобы не спровоцировать отказ от груди. Мои фавориты в этом деле Avent и Pigeon. Очень удобная вещь — видеоняня WiThings, благодаря ей вы можете из любой точки мира увидеть, что происходит у вас в детской. Еще я пользовалась большим количеством приложений для iPhone во время беременности. Мое самое любимое — «Я беременна». Там написано про все, что происходит с вами во время беременности, как растет ребенок по неделям, есть место для заметок и схваткосчиталка. Обожаю свою пароварку-миксер от Avent, в ней очень удобно готовить малышу еду. Ну и мой самый главный маст-хэв — это коляска Stokke. У Маруси есть несколько колясок, но из всех я предпочитаю именно Stokke. Она проходимая, маневренная, у нее несколько позиций для сна и прогулки.

Как Вы относитесь к раннему развитию? Например, к занятиям языками с пеленок?

С Марусей мне помогает прекрасная русская няня. Одно время у меня была идея-фикс, я собиралась разговаривать с дочкой на английском языке. Но несмотря на то, что я хорошо владею языком, я, все же, не носитель, так что было принято решение оставить английский на перспективу. Мне кажется, что учить язык в таком возрасте гораздо проще. Конечно, не в годик, но в два-три точно можно уже начать. Нам, взрослым, можно только позавидовать этой легкости.

Марусино будущее образование Вы уже обсуждали?

Отдавать ребенка в школу, когда ей только исполнился год, я не собираюсь, но по ней видно, что ей интересно общаться с другими детьми, хочется находиться в социуме, и мне заметен результат, который ей дают развивающие занятия, поэтому в сентябре мы собираемся начать ходить в детский клуб. В какой конкретно, еще не знаю, но выбираем между одним центром прямо рядом с нашим домом и чудесным «Рибамбелем» на Кутузовском.

В одном из интервью Вы сказали, что Вы бы ни за что не хотели жить в Москве и этот город вам не нравится. По прошествии времени Ваше мнение не изменилось?

Живя в Москве, я поняла, что здесь ты должен играть по правилам этого города, потому что если ты идешь против Москвы, то жалеть тебя она не будет. Любой город формирует круг общения, и так получилось, что здесь у меня довольно много близких знакомых, во всяком случае больше, чем в любой другой точке планеты. Так что в целом я чувствую себя комфортно, вот только энергетика у Москвы мне не очень нравится и масштабность немного напрягает — о спокойной жизни в столице можно только мечтать. Но за то время, что мы живем в Москве, я привыкла к тому, что эта сумасшедшая атмосфера — мой дом, так что по своему я ее люблю.

Как вы собираетесь отпраздновать Марусин первый день рождения?

Ничего особенного мы не планируем. Дочь еще очень маленькая, так что праздник будет скорее для гостей, чем для именинницы. Я на компьютере сделала приглашения от лица Маруси и отправила их всем нашим близким людям. Праздновать будем дома, соберется небольшая дружная компания, детей приедет развлекать аниматор, никаких салютов, барабанов и оркестров.

А что счастливой имениннице собираются подарить родители?

Не знаю, папа готовит нам сюрприз!

Хотели бы что-то пожелать Марусе сейчас?

Да, как ни банально это звучит, но дочке я хотела бы пожелать в первую очередь здоровья. Сделать ее счастливой — это наша забота, моя, ее папы, бабушек и дедушек, всех ее близких и родных людей. Самая большая радость для нас — это видеть ее чудесную улыбку, так что желаю ей почаще улыбаться, и чтобы всякие младенческие неприятности, вроде болезненного прорезывания зубов, проходили у нее незаметно. Расти нам всем на радость, моя Маруся.

Редакция Дочки-матери с удовольствием присоединяется к этому теплому и душевному поздравлению и желает Марусе крепкого здоровья и хорошего настроения. Дорогая Маруся, расти такой же красавицей и умницей, как твоя мама!