Дети – это кайф: интервью со Снежаной Георгиевой
23 Августа 2014

Эксклюзивное интервью с красавицей, бизнесвумен и прекрасной мамой двоих детей Снежаной Георгиевой.

Расскажите, пожалуйста, как вы провели эти летние каникулы.

Весело! База для проведения летних каникул у нас находится во Франции, и отсюда мы уже путешествуем в другие места. В этом году мы устроили морской круиз, взяли с собой только Соню, поскольку Гоше пока подобное времяпрепровождение мало интересно, он остался с бабушкой. Ему 4 года и сейчас нужно постоянное движение, поэтому закрытое пространство, вроде лодки, море и красивый горизонт его не привлекают, а дома в Монако у него много друзей. Мы плавали большой компанией, в том числе с нами была и Катя Мухина, с которой мы дружим, с дочкой Машей. Соня у нас девочка очень компанейская, поэтому, конечно, она была рада общению с Машей, к тому же, мы некоторое время провели на Сардинии, где у Сони много друзей из Москвы, да и в Монако у нее их немало, поскольку она здесь училась 2 года в начальной школе. Так что ей скучно не было.

Чем Соня занималась в течение лета, помимо вашего морского путешествия?

Соня занимается конкуром в Москве и здесь, во Франции продолжала им заниматься во время каникул.

В ежедневную обязательную программу у нас входит час чтения и за это лето она «проглотила» «Дети капитана Гранта» и «Алису в стране чудес». Обычно Соня читает, потому что ей это задают в школе, и не успевает получить удовольствие от самого процесса, а тут она читала взахлеб, чему я, конечно, очень рада.

Снежана: платье, Dolce&Gabbana; Валентина: платье , Ester Abner; шлепки, Chanel; Соня: платье, Yanina Couture

Вы за то, чтобы читать только настоящие, бумажные книги или электронные версии Вы тоже допускаете?

Нет, только бумажные. Во-первых, это вопрос здоровья ребенка - книга гораздо безопасней для зрения. Ну, а во-вторых, это вопрос культуры, нужно тактильно ощущать процесс чтения, перелистывая страницы, и любить это.

А еще к Соне 5 дней в неделю приходил преподаватель французского. Она свободно владеет языком, поскольку жила и училась здесь, но таким образом изучает грамматику. В Москве у нас дома живет тьютор – американец, который общается с обоими детьми только на английском, так что Соня владеет двумя языками, помимо русского. Гоша тоже говорит по-английски (французский он не знает), поскольку он фактически живет в среде, постоянно общаясь с преподавателем, то для него это уже практически родной язык. А следующим, я думаю, у Георгия будет китайский, судя по нынешней обстановке - политической и экономической, этот язык ему явно пригодится больше, чем французский.

В какой школе учится Соня?

Она учится в школе «Президент» в Подмосковье.

Вы довольны?

Я считаю, что для девочки, для начальной школы (Соня закончила третий класс и сейчас пойдет в четвертый) у нас все хорошо. Для мальчишки, наверно, нужно более серьезное отношение к основным предметам. Поэтому пойдет ли Георгий в эту школу я пока не знаю, не понимаю.

Вы считаете, что в частной школе более мягкие условия?

Нет, условия не мягкие. Например, дочка Кати Мухиной Маша, которая учится в государственной школе в центре Москвы, будучи на год старше Сони, освобождается после уроков в час дня, а Соня – в половине шестого. В два часа дня у нее заканчиваются основные уроки, а затем начинаются факультативы, в том числе самоподготовка. Потом Соня занимается игрой на фортепиано и на гитаре, но, в любом случае, из школы она выходит в половине шестого, приезжает домой и садится делать уроки до девяти часов вечера, а в половине десятого ложится спать. Так что я не знаю, как насчет мягких условий, у меня ребенок работает на износ. Другое дело, какой от этого толк…

На Снежане и Соне: платья, Yanina Couture; Гоша: Dior Kids (Daniel Boutique)

И летом Вы ей тоже не даете расслабиться?

К сожалению, нет. Нам очень много задали на лето в школе: это и список литературы, и математика, и русский… Но насколько я могу ее пожалеть, я ее жалею. Соня достаточно много времени во время каникул проводит с друзьями, на аттракционах и тд.

По специальным детским направлениям вроде Disneyland или Legoland вы уже возили детей?

Соня парижский Disneyland посетила 3 раза, ездила туда как на работу, Гоша еще не был удосужен такого счастья. Но здесь, в Антибах есть очень хороший аквапарк и лунапарк с огромным количеством аттракционов, вот туда они с папой регулярно ездят. Папа у нас часто собирает друзей Гоши и Сони, сажает их в минивэн, они едут в лунапарк и проводят там весь день. Мы им делаем с собой сэндвичи и у них получается настоящий приключенческий поход. Я все это не люблю, не могу смотреть на все эти выбросы адреналина и после первого же аттракциона говорю: «Все, быстро собрались, едем домой!» А папа с удовольствием ездит с ними и я даже подозреваю, что ему самому все это очень нравится.

А была ли у вас какая-то совместная семейная поездка, направление которой определила сама Соня?

В прошлом году мы в первый раз были с Соней во Флоренции, этим летом она сама попросила нас поехать туда еще раз. У нас была обширная программа с экскурсиями по городу и посещением Уфицци, мы очень много ходили пешком, у нас был роскошный экскурсовод и поездка оказалась очень познавательной и интересной. К тому же, как и в прошлый раз, мы были во Флоренции только втроем – папа, мама и она, без брата, без нянь… И, конечно, для Сони было колоссальным удовольствием то, что все время было полностью отдано ей, и мы больше ни на кого не отвлекались.

На Снежане и Соне: платья, Yanina Couture

А вдвоем – девочками, без всех вы можете куда-нибудь поехать?

Да, конечно, вот, например, только что летали вдвоем в Сен-Тропе. До этого ездили на Сардинию вдвоем.

Вам с ней уже легко путешествовать?

Да, она девочка уже взрослая, сообразительная и мы с ней можем очень легко, по-девчачьи проводить время и договариваться обо всем. В таких поездках мы страшно нарушаем режим, ложимся спать, когда хотим и едим, что хотим за исключением вечных табу, типа кока колы, кетчупа, картошки фри… Но она даже об этом и не мечтает, ей такие фантазии в голову не приходят.

Соня никогда их не пробовала?

Кока колу пробовала, но ни разу в жизни не была в Макдональдсе, никогда не ела никакого фастфуда, не пробовала кетчуп и майонез. У нас такой еды не бывает в холодильнике. Если Соня хочет выпить кока колу, потому что предстоит какое-то мероприятие, где будет куча сверстников, то за неделю начинает со мной вести переговоры.

Последний раз на Сардинии было очень смешно, потому что она выпросила у меня разрешение выпить кока колу и не выпила ее. На следующий день она пришла ко мне со словами: «Мам, у меня должок. Я не выпила кока колу, я ее выпью в следующий раз».

Традиционная сдача детей на лето бабушкам у вас в семье практикуется?

У нас сами бабушки приезжают к нам. Моя мама обычно проводит все лето с нами, а мама мужа всегда приезжает на неделю в месяц. Соня с удовольствием ездит к бабушке на дачу в Подмосковье, Гоше это пока только предстоит.

Мои мама и бабушка давно переехали из Киева в Севастополь и живут там в своем доме на море. Там же живет мой брат. Соня очень любит туда ездить, там невероятно красиво и ей там очень нравится.

Платье, Yanina Couture

А со своими болгарскими родственниками Вы поддерживаете отношения? Ездите в Болгарию?

Нет, кроме того, что это у меня на ментальном и на генетическом уровне записано и выражается в поведении, воспитании, темпераменте… Соня ни разу не видела своего дедушку. У нее был порыв увидеться, но потом он как-то сам собой угас и я не стала это педалировать. Если когда-то вдруг захочет, то увидится. Тут нет никаких запретов.

А что касается традиций, то скорее всего моя болгарская кровь проявляется в моей любви к большим застольям и гостеприимстве. Мой муж говорит, что это самое большое счастье, которое я ему дала. Он единственный ребенок в семье и у них ничего подобного не было принято, а сейчас у нас дома постоянно бывает куча гостей и устраиваются большие семейные ужины или обеды. Все шумно, громко, весело и при этом без какого-либо официоза или обязательств. Никого не надо развлекать, все итак чувствуют себя комфортно.

Вы часто собираете всю свою большую семью и родственников?

Я их не собираю, они собираются сами. Я могу проснуться утром, а у меня гости. Близкие люди всегда приезжают к нам в субботу на завтрак. Это такое постоянное брожение и движение, которое мне безумно нравится, потому что я выросла в такой же обстановке и атмосфере, когда у нас нет гостей, дети очень переживают.

А Гоша с Соней не ревнуют друг друга? У них ведь достаточно «опасная» разница в возрасте.

Нет, когда я была беременна Гошей, Соня спросила меня: «Мам, кого ты будешь любить больше – меня или твоего нового ребенка?» Она именно так называла Гошу первые полгода. И я ответила ей, что поскольку я ее знаю на шесть лет больше, чем Гошу, то и любить я ее буду на шесть лет больше, чем Гошу. Это ее очень успокоило. Конечно, они могут подраться, то Соня задирается, то Гоша, но это все в порядке вещей. Я никогда не влезаю в их конфликты, не отстаиваю ничью сторону, не ищу виноватых. Они знают, что во всем должны разбираться сами. Я сама - старшая сестра, у меня есть младший брат и я знаю, как все это тяжело. Но сейчас у нас роскошные отношения с братом, он - моя настоящая половинка и опора, ну и брат, конечно, вырос и уже совсем по-другому себя ведет.

Снежана: платье, Ester Abner; Валентина: платье, A LA RUSSE; Соня: A LA RUSSE; Гоша Dior Kids (Daniel Boutique)

Вы хотите еще детей?

Хочу! Как Бог даст. Сколько смогу родить, столько и рожу. Годы уходят и с возрастом начинаешь понимать, что главная радость – это дети. Это так здорово, такой кайф! Мы с мужем смотрим на Георгия и думаем о том, что хочется еще маленького. Дети слишком быстро растут.

А трудности, связанные с материнством – отсутствие сна, невозможность жить по привычному графику и тд Вас не пугают?

Ну не спишь ты 6 - 9 месяцев, пока кормишь или у ребенка лезут зубы, но потом-то начинается счастье. Что такое 9 месяцев без сна по сравнению с целой жизнью рядом с любимыми детьми?

Я много общаюсь с мамами больных детей и знаю, что такое настоящие трудности, поэтому я не перестаю благодарить Бога за то, что у меня родились здоровые дети. Если ребенок здоров, то нет никаких трудностей – только счастье.