Мама как мама или вечный двигатель
15 Сентября 2014

Мы продолжаем рассказывать о самых обычных и при этом самых любящих и невероятно счастливых мамах, которые также как и мы живут, творят, созидают и растят прекрасных детей.

Как Вас зовут? Как зовут Вашего ребенка? Сколько Вам и ему лет? Где Вы живете?
Меня зовут Кристина, мы живем в Москве, в конце месяца мне исполнится 24 года и уже год и девять месяцев я - счастливая мама Андрея.
Ваша беременность была запланированной?
Да, не смотря на мой возраст (хотя сейчас это уже норма, но пару лет назад забеременеть в 21 год считалось рано). С мужем мы знакомы уже больше 7 лет, поэтому свадьба и рождение ребенка стали обдуманными поступками.
Чем Вы занимались до рождения ребенка? Кто Вы по профессии?
Заканчивала университет по специальности реклама, работала пиарщиком на проекте молодежной лиги по футболу, писала диплом, одновременно мы с мужем делали ремонт и выбирали мебель. Это было классное время, я очень активный человек и мне нравится, когда дел и занятий много.

Как Вам пришла в голову идея открыть магазин украшений?
С рождением Андрея, особенно в первые месяцы, у меня было достаточно много свободного времени и энтузиазма. Идея родилась не сразу, принимая важное решение (в данном случае решая, чем я буду заниматься ближайшие пару лет), я очень долго обдумываю и взвешиваю все «за» и «против». Но выбирая украшения для себя, я сталкивалась с тем, что мне все время хотелось что-то поменять в уже готовых изделиях: тут заменить камень, здесь добавить декоративный элемент… В одном магазине мне нравились серьги, в другом - браслет. Поэтому мне пришла в голову идея открытия мультибрендового магазина украшений из разных стран. Это очень интересно и необычно, ведь у каждого дизайнера есть свой особенный стиль, отражающий колорит страны, из которой он родом. Так появился наш магазин @miora_shop.
Откуда Вы берете украшения, где их находите и как отбираете?
Мы (я и моя подруга, крестная Андрея) сами находим дизайнеров, ведем с ними переговоры о сотрудничестве, один из самых важных для нас критериев - интересно ли им будет создавать украшения эксклюзивно по нашему дизайну, а так же с учетом пожеланий наших покупательниц.
Конечно, у нас нет возможности встречаться со всеми дизайнерами лично, но интернет и знание английского нам очень помогает. Как мы определяем ассортимент? Всегда идем на риск - покупаем то, что нравится нам самим, а так же внимательно прислушиваемся к пожеланиям наших подписчиц в социальных сетях. Мы находимся в постоянном контакте с нашей аудиторией - их интересы превыше всего.
Как Вам удается совмещать бизнес и заботу о ребенке?
Без Маргариты, моей подруги и партнера мне было бы очень сложно. Чем старше становится Андрей, тем больше времени я уделяю ему. Когда он был совсем крошкой, я могла работать днем во время его сна. Сейчас он тоже спит пару часов днем, но за это время нужно успеть сделать домашние дела, выпить чашку чая и помыть голову. Ну и есть еще ночь...
Кто Вам помогает с ребенком?
Моя мама. Когда мы приезжаем к ней в гости, я тоже могу спокойно поработать, пока бабушка и внук общаются, играют или гуляют. При этом я все равно нахожусь с моей семьей. Конечно, нельзя успеть все и сразу, и я не всегда верно могу распределить свое время. Так как любое мое увлечение, если не контролировать его, может захватить меня полностью. Но я стараюсь быть критичной к себе, учусь правильно распределять приоритеты. Я думаю это проблема каждого творческого человека.
Ну и муж, конечно, тоже занимает, можно сказать, очень активную позицию в воспитании и общении с Андреем. Они замечательно проводят время, у них своя особенная связь, порой я даже завидую тому как они бесятся и дурачатся вместе.

Вы берете с собой Андрея на работу?
Мы вместе можем разбирать украшения - скорее в формате игры и развития моторики. Андрей перебирает бусы, меряет кольца - делает это с интересом, поэтому я не против.
Что касается маркетов, в которых мы участвуем - я не беру его с собой на целый день, так как дома с домашней едой, игрушками и прогулками на свежем воздухе с бабушкой или папой ему будет лучше и интереснее. Но папа может приехать с ним за полтора часа перед окончанием, чтобы побыть на «маминой работе», а потом мы все вместе едем в кафе или на прогулку.
Вы уже путешествовали вместе?
Наша первая поездка была в Париж, потом мы летали в Сочи на олимпиаду, а летом почти все выходные мы проводили за городом и съездили на море.
Мы удачно захватили время для «европейских» поездок, когда малыш много сидит в коляске и спит днем 2-3 раза, а когда Андрей стал взрослее, то наши поездки стали больше продумываться с учетом интересов сына. В первую очередь мы думаем о том, что будет интересно Андрею. Это совершенно новый этап для нашей семьи и самая большая радость - проводить время всей семьей. Это очень ценно.
Как Возникла идея совместных «базаров» для мам, пап и детей? Расскажите об этом поподробней.
С созданием магазина сразу возникла идея организации маркетов. Это то место, где мы можем встретиться с нашими покупателями вживую, познакомиться, узнать друг друга.
Организовав первый маркет, мы поняли, что большинство участников наших маркетов – мамы с детьми. У нас общие темы, общие интересы. Так почему же не сделать из нашего события настоящий семейный праздник? Сейчас #love_bazar – это, в первую очередь, мероприятие для всей семьи. Мамы, папы, детишки участвуют в мастер-классах, учатся создавать что-то вместе и получают семейные фотографии на память. У мам есть время заняться шоппингом, получить консультацию стилиста, сделать макияж, пока с детишками играет аниматор или няня, папы могут посмотреть спортивные программы по телевизору. Мы проводим розыгрыши призов, дарим подарки и сами получаем безумное удовольствие от таких праздников. #love_bazar стал площадкой для самовыражения молодых мам, местом, где встречаются друзья. Я правда горжусь этим.
Какие три самые важные цели Вы ставите перед собой на предстоящий год?
Это год больших перемен - говорят, 30 лет - важная дата, возможно для меня это 24? Андрей каждый день учит меня чему-то новому, он уже такой взрослый, самостоятельный, ему необходимо 100% моего внимания и времени. И я стараюсь быть  интересной для него, мы придумываем игры, занятия, учимся находить общий язык друг с другом, ведь он уже самостоятельная личность. Я пытаюсь постичь новый уровень многозадачности - быть мамой, женой, подругой, ДЕВУШКОЙ (да, мне порой хочется сказать: «Я девочка, я хочу сделать маникюр и не хочу ничего решать»), предпринимателем, и при этом успевать приготовить ужин и как-то не разрушить квартиру в конце концов. Почему я говорю об этом сейчас? Материнство - это такая непостоянная величина, кажется, что у тебя всё схвачено, ты со всем справляешься, а завтра у малыша лезет зуб - и все начинается заново.
Что касается магазина, мы добились «быстрого старта» и сейчас стоим на пороге чего-то большего. Надо развиваться дальше, еще быстрее, еще упорнее. Мне всегда кажется, что я делаю не достаточно. Можно сказать, что у меня такая философия.

Андрей будет ходить в сад?
Сложный вопрос. Я не ходила в садик, и на мне это не очень хорошо сказалось. Поход в школу оказался стрессом и я до сих пор плохо схожусь с новыми людьми. Хотя те, кто знает меня по #love_bazar, наверно, так не считают, потому что я работаю над собой. Стараюсь жить по принципу: «Занимайся тем, что пугает тебя больше всего». Моя работа - это постоянные, новые знакомства, общение, что помогает мне развиваться.
Как любая мама, я хочу, чтобы у Андрея не было моих недостатков. Если в детском саду ему будет интересно, ему будет нравиться общение с его сверстниками - почему бы и нет? Сейчас я не могу представить, что мы будем расставаться на целый день. Что я буду делать всё это время?
А на какие-нибудь развивающие занятия Вы его водить планируете?
До лета мы ходили на занятия для малышей от проекта @mama_otdyhaet, первая часть которых отводилась беседам родителей с психологом на актуальные детские темы, а во время второй занимались дети. Было очень здорово, но так как центр находится не в шаговой доступности, то ходили мы нерегулярно. Летом мы начали заниматься сами по наборам «Школа Семи Гномов». Андрею нравятся эти тематические книжечки. С этого месяца я хочу начать ходить в детский центр рядом с домом, чтобы занятия приобрели регулярный характер. Самое главное, чем я руководствуюсь - интерес Андрея. Для меня важно, чтобы ему все нравилось.
Возвращаясь к моим «идеям» - мне всегда кажется, что я делаю недостаточно. Мы не ходим на занятия - как так?! Это же так важно! - хотя сейчас, умом, я понимаю, что я возможно и перегибаю палку.
Что самое сложное в воспитании ребенка?
Найти гармонию с самой собой. Спокойная мама - спокойный малыш. Я и правда много раз замечала, что, как только теряю душевное равновесие, все идет на переносяк. Конечно, сложно сохранять спокойствие удава, когда ребенок капризничает. Для этого есть папы и бабушки, два часа прогулки с ними поправят ваши нервы. Не надо лезть на рожон: «Я - мама! Я сама!» Ребенку нужна счастливая и улыбающаяся мама - это главное.