Бизнес-мама: интервью с владелицей сети семейных кафе «АндерСон» Анастасией Татуловой
1 Сентября 2014

Управление сетью из одиннадцати семейных кафе в Москве Анастасия Татулова умудряется успешно совмещать с воспитанием сыновей-тинейджеров. О своем новом проекте, продуктовых санкциях и трудностях в воспитании подростков Анастасия рассказала в интервью «Дочки-матери».

Расскажите нам немного о новом «АндерСоне»?

За последние два года у нас появилось целых пять новых кафе, а всего в столице работает 11 «АндерСонов» и одна большая и красивая фабрика счастья, где производятся сладости. Там мы собираемся организовывать регулярные детские экскурсии. Вообще, у нас до недавнего времени было правило: мы не открывали кафе в торговых центрах. Но в случае с «Фестивалем» мы открылись с партнерами из Формулы Кино — они сделали детский зал в своем кинотеатре, а мы рядом с детским залом открыли «АндерCон». Уж больно нам понравилась идея создания детского кинотеатра: замечательный дизайн, интересная система, с помощью которой можно наблюдать за детьми в кинозале, хорошая концепция проекта. После сеанса детей встречает аниматор и провожает их к родителям.

Все «АндерСоны» очень разные. Как Вы каждый раз выбираете концепцию кафе?

Иногда это происходит благодаря помещению, например, как в «АндерСоне для пап», а иногда мы воплощаем какие-то свои давние мечты. Очень хотим сделать кафе с большим спортивным батутом и аэротрубой внутри, но подходящее помещение никак не найдем. У нас есть арт-отдел, который занимается разработкой всех анимационных программ и любым контентом и креативом, появляющимся в «АндерСоне». Я всегда прислушиваюсь к их советам, а они — к моим идеям. В результате решение обычно принимается коллегиально.

Как Вы совмещаете роли мамы и бизнесвуман?

Плохо. Времени катастрофически не хватает. День всегда расписан буквально по минутам. Наших кафе становится больше, людей в компании тоже, а количество часов в сутках, к сожалению, не увеличивается. На днях в журнале «Психология» я наткнулась на тест под названием «Хорошая ли вы мама». Даже не стала его проходить (смеется). Дети так быстро растут и мне становится ужасно обидно за то, на что когда-то не хватило времени. Идеально совмещать эти две роли невозможно, но я просто не могу себя заставить сидеть дома, быть домохозяйкой — совершенно точно не мое. А еще я честно признаюсь, что делать с собственными детьми уроки я не в состоянии — терпения не хватает. Несмотря на то, что старший сын в этом году пойдет в 11 класс, а младший в 8, изредка контролировать выполнение заданий я, все же, вынуждена, хотя чаще просто давлю на совесть.

Ваш старший сын останется получать высшее образование в Москве или уедет в Европу?

Он очень хочет уехать из России и получить высшее образование за границей, но я считаю, что хотя бы первые два года нужно проучиться здесь. Более того, я придерживаюсь мнения, что если и уезжать, то только для того, чтобы получить опыт, знания, и потом вернуться. Все-таки страшновато в 17 лет отпускать ребенка учиться одного, слишком много соблазнов. Поступать Артём собирается на экономический, выбираем между МГУ, ВШЭ и еще несколькими московскими ВУЗами. Сын хочет быть владельцем отеля.

Анастасиия: свитшот Emma Cook, джинсы Mih Jeans, Артём: свитшот Opening ceremony, Тимур: свитшот Opening ceremony

А кем хочет стать младший сын?

Совсем недавно Тима хотел стать сторожем в зоопарке, а до этого стилистом или владельцем салона красоты.

Вы любите путешествовать? Часто берете с собой детей?

Я просто обожаю путешествовать и дети всю свою жизнь путешествуют вместе со мной. Только недавно у них начали появляться какие-то собственные желания и это лето мы практически полностью провели отдельно друг от друга. Сначала оба мальчика ездили в трехнедельный экономический лагерь, потом старший сын уехал в большой поход на катамаранах. Мы прекрасно понимаем, что ему уже хочется больше времени проводить не с родителями, а с друзьями. Конечно, уступить нам в чем-то он может, но не во всем. Например, пока еще с удовольствием ездит с нами в Словакию кататься на лыжах — этот зимний вид спорта мы обожаем всей семьей. У меня есть традиция: из каждого путешествия я обязательно привожу что-то для своих кафе. Те, кто часто летает со мной, прекрасно знают, что с собой нужно взять несколько чемоданов и нам совершенно точно придется платить за перевес. Ведь в мире столько всего интересного и прекрасного! Из последнего путешествия я везла восемь чемоданов и была ужасно расстроена тем, что мне не удалось никуда уместить довольно большой игрушечный трамвай. А одна из моих самых любимых находок — это детская овечка-качалка, которая стоит в кафе на Соколе. Я летала с подругой на несколько дней в Амстердам, домой мы возвращались через Вильнюс и решили пару часов погулять по городу. Я выхожу из аэропорта и вижу эту овцу… Я адекватный человек, прекрасно понимаю, что я, вообще-то, без багажа, девать эту овцу некуда, и в следующий момент она уже у меня в руках. Моя подруга спрашивает: «Настя, что это?» Я говорю: «Это овца». Путешествие было веселым: овца не влезла в ручную кладь, ее пришлось сдавать в багаж, на шею ей повесили бирку, а потом она ехала ко мне по ленте выдачи среди чемоданов. С тех пор овечка стоит в кафе на Соколе и радует наших маленьких посетителей.

Ваши дети посещают какие-то кружки или курсы?

Так, чтобы это было в постоянном режиме — нет. Было время, когда я настаивала на чем-то своем, к примеру, на уроках игры на гитаре. И пока я говорила об этом с нажимом — гитара валялась забытой и никто почему-то не хотел на ней играть. А стоило мне махнуть на нее рукой, как оба мальчика вдруг заиграли, причем с большим удовольствием.

Вы как-то влияете на выбор увлечений детей?

Я очень стараюсь влиять на выбор их увлечений, но то время, когда я в ультимативной форме на чем-то настаивала, конечно, уже прошло. Все-таки 14 и 17 лет — это возраст, когда нравоучения воспринимаются крайне проблематично и ты поневоле задумываешься, а стоило ли оно того. Есть какие-то вещи, которые я могу запретить, но делаю я это только в двух случаях: если это либо небезопасно, либо не приоритетно в данный момент. Принципиальные вещи я отстаиваю, но право на собственное мнение, безусловно, уважаю и всегда детей выслушиваю перед вынесением вердикта.

Анастасия: свитшот Emma Cook

В таком возрасте уже можно говорить о том, что у мальчиков сформировался какой-то стержень, мужской характер?

Об этом, мне кажется, можно говорить и в пять лет, а уже в 14 и 17 — это тот характер, к которому прилипли какие-то родительские ошибки, надежды, ожидания. Для меня они и в этом возрасте все равно дети, хотя старший сын уже выше меня на голову. Но я отчетливо помню себя в 16 лет: я поступила в университет, жила одна в общежитии и считала, что я абсолютно взрослый человек.

У старшего сына уже была первая любовь?

Это тайна, покрытая мраком. Мы догадываемся, что романтические чувства, вроде как, все время к кому-то есть, но так, чтобы серьезно — со знакомством с родителями и тому подобными вещами, до этого еще не дошло. Надеюсь, что когда в Тёминой жизни появится по-настоящему достойная девушка, он обязательно приведет ее домой. Хотя, если честно, то я надеюсь, что до женитьбы еще далеко. В современном мире полно доказательств тому, что ранний брак — это не самая удачная идея. У нас неоднократно был повод обсудить эту ситуацию и я рада, что сын придерживается того же мнения, что и я.

А сколько длится Ваш собственный брак?

Мы вместе уже 20 лет, а поженились, когда мне было 20, а мужу 26.

20 лет — солидный срок. Поделитесь секретом успешного брака?

Все беды в жизни от безделья. Если кому-то в семье нечем заняться, то в голову приходят разные мысли, начинаешь копаться в себе и искать, что в твоей жизни или в твоем партнере не так. Вообще, если об этом думать, то обязательно найдешь то, к чему прицепиться. А если твоя жизнь бьет ключом, ты постоянно в круговороте событий, то тебе просто некогда забивать себе голову ерундой.

Сколько было Вашим детям, когда Вы открыли свое первое кафе?

Артёму было 12, а Тимуру 9 лет. До открытия «АндерСона» я работала в нескольких крупных компаниях и у меня никогда не было такой работы, на которую я бы не могла взять с собой детей. Тиму и Тёму всегда знали все мои коллеги, с удовольствием проводили им экскурсии, рассказывали истории. Особенно интересно это всегда было Артёму, он с детства интересуется бизнесом. Мой друг, владелец Faberlic, взял его на двухнедельную стажировку в свою компанию, чтобы Тёма посмотрел на работу компании изнутри. Я считаю, что это отличный опыт — узнать как работает компания с 20-ти летним стажем, выстроенная в соответствии с человеческими ценностями, что сейчас встречается довольно редко. Самое лучшее воспитание — это воспитание собственным примером или примером близких и важных людей. В современном мире значение материального благополучия сильно преувеличено, и я вижу, что на моих детях это тоже сказывается. Хочется, чтобы он узнал и другие грани жизни, и сделал правильный выбор.

Вам не страшно было в одиночку создавать стартап после стабильной работы в компании?

У меня дома на холодильнике висит магнит: «Я ничего не боюсь, у меня есть дети!» И это чистая правда! Когда у тебя два подростка, все остальное, по сравнению с этим, кажется сущими пустяками. Создавать свой бизнес — это всегда страшно, но только если так к этому относиться, с опаской. Я никогда не боюсь начинать что-то с нуля. Кроме того, я считаю, что любой кризис — это отличная возможность начать все заново. У меня такой характер, мне не страшно. Если бы у меня не получилось с «АндерСоном», ну подумаешь, попробовала бы что-нибудь другое. Самая главная ошибка — это начинать бизнес со словами: «Я сейчас все продам, все заложу и с этими деньгами буду пытаться что-то придумать». Если ты хочешь добиться успеха, я считаю, что нужно попробовать сначала что-то небольше, провести своеобразный тест-драйв своей бизнес-модели, и в случае успеха, сделать следующий шаг. Бизнес — это не рулетка, это тяжелый труд. Идя на какие-то риски, ты всегда должен быть уверен в том, что даже если что-то не получится, ты сумеешь с этим разобраться.

Ваши дети любят бывать в «АндерСоне»?

Да, очень любят. Если вечером мы выезжаем куда-то на семейный ужин, то в 99% случаев они попросят отвезти их в «АндерСон», хотя я сама есть на работе не очень люблю. Когда я здесь — мне сложно отделить профессиональное от всего остального, я всегда замечу, что не горит свечка, что плед сложен кое-как, расслабиться и получить удовольствие от еды просто невозможно, а хочется же иногда просто посидеть и поговорить. Только когда я начала заниматься этим бизнесом, я поняла, что за внешним антуражем, безупречным качеством обслуживания и безукоризненным меню стоит тяжелый труд целой команды. Любой пришедший к нам человек имеет полное право на то, чтобы его обслуживали быстро и качественно, и когда официант 40 минут несет заказ, это, конечно, повод для недовольства. Мы с такими ситуациями боремся, но, к сожалению, не всегда побеждаем.

Как изменилась ситуация в кафе с введением продуктовых санкций?

Мы оказались в очень тяжелом положении: половина продуктов, из которых мы готовим подорожала уже больше, чем на 30%, второй половины вообще нет в наличии, а цены мы принципиально не поднимаем. Как и все остальные, мы сейчас пересматриваем меню, но на данный момент потери весьма ощутимые. К своим поставщикам «АндерСон» предъявляет очень высокие требования, все наши продукты качественные, свежие, вкусные, и все они нужны нам постоянно и в больших объемах. Но ничего, мы со многими проблемами уже справились, так что и это мы тоже переживем.

Вы как-то говорили, что хотели бы родить еще девочку. Это желание еще в силе?

Да, в силе! Думаю, что мы займемся этим через пару лет. Сейчас пристроим старших и освободим немного места для маленькой хорошенькой девочки (смеется). Мне в этом году исполнится 40 лет и, как мне кажется, в этом возрасте рождение детей воспринимается совсем по-другому, меняется отношение к родительству, хочется больше времени уделять самому главному. А самое главное в жизни — это, конечно, дети. Первого ребенка я родила, когда мне было 23 года, и все время думала: что я могу ему дать, кроме любви? А потом поняла: а что ему еще нужно?