Фаина Раневская: не мама, не жена, но женщина!
27 Августа 2014

Вряд ли среди ваших знакомых найдется человек, которому не известна актриса Фаина Раневская. Еще более маловероятно, что есть хотя бы кто-то, кто никогда не слышал великолепных афоризмов этой дамы. Сегодня, в день ее рождения, мы подготовили для вас несколько интересных фактов о жизни Фаины Георгиевны Раневской и подобрали самые искрометные ее цитаты.

В детстве Фаина Георгиевна, тогда еще Фанни Гиршевна, не имела никаких шансов на то, чтобы стать великой актрисой. Девочка была застенчивой, пугливой и слегка заикалась.

Решение стать артисткой Фаина приняла, когда ей было 15. Отец был недоволен выбором дочери и поставил ей ультиматум: или сцена, или семья. Как юная актриса делала свой выбор — история умалчивает, однако, небольшая зарисовка из прошлого может помочь нам расставить все по своим местам: в Керчи, где Фаина Георгиевна трудилась на первых порах в актерской труппе мадам Лавровской, работа не задалась, и мать актрисы высылала ей деньги на проживание в тайне от отца.

По воспоминаниям Раневской: «Когда мы вышли из массивных банковских дверей, то порыв ветра вырвал у меня из рук купюры — всю сумму. Я остановилась, и, следя за улетающими банкнотами, сказала:

— Денег жаль, зато как красиво они улетают!
— Да ведь Вы Раневская! — воскликнул спутник. — Только она могла так сказать!
Когда мне позже пришлось выбирать псевдоним, я решила взять фамилию чеховской героини. У нас есть с ней что-то общее, далеко не всё, совсем не всё…»

Триумф Раневской пришелся на 1939 год — год выхода киноленты «Подкидыш». С того момента, как фильм вышел на экраны, крылатая фраза «Муля, не нервируй меня» преследовала актрису повсюду. Даже Леонид Ильич Брежнев на вручении ей в 1976 году ордена Ленина вместо приветствия сказал: «А вот идёт наш Муля, не нервируй меня!». Раневская ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!». Генсек смутился и добавил: «Простите, но я вас очень люблю».

С этим крылатым выражением связан еще один забавный эпизод из жизни актрисы. Как-то на улице ее облепили дети с криками: «Муля! Муля!». Раневская, с присущей ей интеллигентностью, выразилась: Пионеры, идите в жопу!

Голосом Фаины Георгиевны говорит самая знаменитая домоправительница на свете — Фрекен Бок из мультфильма о Карлсоне. Кажется, они даже внешне чем-то похожи.

В 1961 году Раневской было вручено звание Народной артистки СССР. На этот раз, обошлось без «Мули», ведь к этому моменту на счету актрисы было уже более 20 картин.

Когда старшая сестра Фаины Георгиевны, жившая во Франции, овдовела, то решила перебраться жить к ней, решив, что став знаменитой Фаина Раневская пользуется всеми возможными благами и привелегиями. На самом деле квартиру актрисе выделили в самом престижном месте — высотке на Котельнической набережной. Но толку от этого шика было мало — квартира располагалась прямо над булочной и кинотеатром «Иллюзион». Днем из зала доносились фонограммы, ночью разгружали хлеб. «Ничего не поделаешь — я живу над хлебом и зрелищем», — шутила Раневская.

Редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» Фаина Раневская в 1992 году включена в десятку самых выдающихся актрис XX века.

Фаина Раневская о женщинах:

«Почему все дуры такие женщины?»

«Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?»

Раневскую спросили: «Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности брюнетки или блондинки?» Не задумываясь она ответила: «Седые!».

«Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным».

Фаина Раневская о любви:

«Вторая половинка есть только у мозга, у жопы и у таблетки. А я изначально целая».

«Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья».

«Удивительно, — сказала задумчиво Раневская. — Когда мне было 20 лет, я думала только о любви. Теперь же я люблю только думать».

«Вы не поверите, Фаина Георгиевна, но меня еще не целовал никто, кроме жениха». — «Это вы хвастаете, милочка, или жалуетесь?»

Расставляя точки над i, собеседница спрашивает у Раневской: «То есть вы хотите сказать, Фаина Георгиевна, что Н. и Р. живут как муж и жена?» — «Нет. Гораздо лучше», — ответила та.

«Настоящий мужчина — это мужчина, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Мужчина, который никогда не помнит дня рождения женщины, но точно знает, сколько ей лет — это ее муж».

Фаина Раневская о жизни:

«Фаина Георгиевна, как ваши дела?» — «Вы знаете, милочка, что такое говно? Так оно по сравнению с моей жизнью — повидло».

«Как ваша жизнь, Фаина Георгиевна?» — «Я вам еще в прошлом году говорила, что говно. Но тогда это был марципанчик».

Вот бывают же такие люди, которым язык так и чешется задать вопрос: «Сложно ли вам живется без мозгов?»

«Страшно грустна моя жизнь. А вы хотите, чтобы я воткнула в жопу куст сирени и делала перед вами стриптиз».

«Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению».

Фаина Раневская о cебе:

«Я не пью, я больше не курю и я никогда не изменяла мужу потому ещё, что у меня его никогда не было», — заявила Раневская, упреждая возможные вопросы журналиста. «Так что же, — не отстаёт журналист, — значит, у вас совсем нет никаких недостатков?» — «В общем, нет», — скромно, но с достоинством ответила Раневская. И после небольшой паузы добавила: «Правда, у меня большая жопа, и я иногда немножко привираю!»

«Ох уж эти несносные журналисты! Половина лжи, которую они распространяют обо мне, не соответствует действительности».

Раневская стояла в своей грим-уборной совершенно голая и курила. Вдруг к ней без стука вошел директор-распорядитель театра имени Моссовета Валентин Школьников. И ошарашено замер. Фаина Георгиевна спокойно спросила: «Надеюсь, я вас не шокировала тем, что курю Беломор».

«Сударыня, не могли бы вы разменять мне сто долларов?» — «Увы! Но благодарю за комплимент!»

Однажды Раневской преподнесли на 8 марта комплект дорогого и дефицитного нижнего белья. Внимательно изучив подарок Фаина Георгиевна изрекла: «Вот обрадуются мои врачи».

Одной из самых известных историй об актрисе является история о жемчуге. Однажды в театре молодая капризная актриса заявила: «Жемчуг, который я буду носить в первом акте, должен быть настоящим». «Всё будет настоящим», — успокаивает ее Раневская, — «Всё: и жемчуг в первом действии, и яд — в последнем».