Мама как мама: главное - настрой!
24 Сентября 2014

Героиня нашей еженедельной рубрики «Мама как мама» Кристина Гринина за последний год родила ребенка, освоила абсолютно новую профессию, развелась с мужем и научилась совершенно иначе смотреть на жизнь.

Сколько Вам лет? Как зовут Вашего ребенка? И сколько ему лет? В каком городе Вы живете?
Мы живем в Санкт-Петербурге, недавно мне исполнилось 27 лет, а доченьке сейчас 11 месяцев, зовут ее Вера (мы выбирали русское, православное имя, которое легко бы писалось латиницей).

Чем Вы занимались до рождения ребенка? Где учились/работали?
Я училась на юридическом факультете и сразу после его окончания  нашла себя именно в этой профессии, так как мне это действительно нравилось, и всегда бежала на работу с хорошим настроением!
Затем я познакомилась с будущим мужем, он мне сделал предложение на Эйфелевой башне в Париже, все у нас было безумно романтично. Поженились мы в день Святого Валентина, 14 февраля, и я практически сразу узнала, что беременна.
Мне, наверно, повезло, и моя беременность проходила идеально. Я бегала, занималась делами,  плясала, ходила на шпильках и до последнего занималась спортом.
А вот возвращаться в форму после родов мне было достаточно сложно, хотя в результате сейчас я выгляжу даже лучше, чем до беременности. Как только я вернулась из роддома, я скачала программу послеродового восстановления от Синди Кроуфорд, позанималась пару недель, но этого оказалось мало. Я начала бегать по утрам, а через месяц вернулась к своим обычным тренировкам в зале.

Вы уже путешествовали вместе с Верой?
Верочка уже в месяц побывала в Финляндии, в два отмечала новый год в Италии, в пять отправилась в отпуск на два месяца на Кипр. Сколько раз меня отговаривали от поездок, как уверяли, что отдыхать с таким маленьким ребенком нереально... Лично я ничего сложного не увидела. Мне кажется, главное настрой, любовь… и правильная детская аптечка.

Кто помогает Вам с Верой, когда Вы работаете?
До 6 месяцев я была с Верочкой одна, и мне практически никто не помогал, только наша любимая бабуля могла остаться с малышкой на пару часов, пока я была на спорте или уезжала по делам.
Сейчас мы живем за городом, и в скором времени я планирую выйти на работу в свою привычную среду, у нас есть няня - иностранка, которая с Верочкой говорит только по-английски, чему я безмерно рада. Скоро мы переедем в центр, и тогда я хочу отдать ее в ясли. Мое личное мнение, что чем раньше ты приучишь ребенка к обществу и к общению, тем для него же будет лучше. Сейчас мы присматриваемся к разным детским центрам. Хотим начать ходить туда пару раз в неделю, чтобы Вера общалась со своими сверстниками.

Как Вам пришла в голову идея создания собственного бренда?
Где-то через 3-4 месяца после рождения дочки я пришла к выводу, что у нас с ней нет никаких вещей, которые бы как-то сочетались между собой. Мы сшили с моей портной пару вариантов нарядов, каждый из которых, как мне кажется, подчеркивал всю прелесть детского возраста и красоту мамы. Все эскизы и дизайн я рисовала и придумывала сама. В этих нарядах можно отпраздновать день рождение, сходить в ресторан или на праздник, оставаясь модной и красивой мамой.
Потом мне пришла в голову идея, а не попробовать ли нам показать наши вещи другим мамочкам, потому что, наверняка у них существует такая же проблема. В результате мы запустили новый бренд под именем моей дочки VERAGRININA. Наше главное отличие -  очень приемлемые цены, с учетом качества пошива и того, что одежда создается исключительно по индивидуальным меркам. Я стараюсь сделать так, чтобы наши мамочки и их детишки были красивые! По просьбам мам мальчиков мы сшили наборы и для них. Сейчас мы вот-вот запустим осенне-зимнюю коллекцию. Мне очень нравится этим заниматься, я получаю массу положительных эмоций от самого процесса.

Опишите, пожалуйста, ваш с Верой идеальный выходной день.
Каждое воскресенье я полностью провожу с дочкой. Это мой самый любимый день недели. Мы сразу после завтрака едем гулять по паркам (благо сейчас позволяет погода и питерская осень безумно красивая), ходим обедать, можем зайти в зоопарк, покататься на совсем детских карусельках. Верочка очень любит общаться с другими детишками, видимо, такой возраст. Она до безумия любопытная и любознательная.

Назовите, пожалуйста, несколько ваших самых любимых с Верой мест в городе.
Поскольку мы еще совсем маленькие, у нас нет большого опыта в прогулках на детских площадках и посещении развивающих центров.
Я обожаю Елагин остров! Он чем-то похож на Центральный парк в Нью-Йорке, среди магистралей и шумного города расположена довольно большая зеленая территория. Там очень много белочек, уточек, все благоустроено и хорошие асфальтированные дорожки, по которым я довольно часто катаюсь на роликах с коляской.
Еще нам очень нравится Петергоф,  Летний садик, Таврический сад (самый любимый, потому что там я сама в детстве проводила много времени).
Рестораны и кафе – это, вообще, отдельная тема. Верочке еще месяца не было, а она уже ходила с родителями по ресторанам.
Мы обожаем «Рыбу на даче», где очень любят детишек, ресторан «Москва», на открытой террасе которого Верочка прекрасно спит, «Рибай» - там хорошая детская площадка и даже есть няня. Недавно Верочка провела там около часа, забыв обо мне. В «ЗимаЛето» неплохие детские стульчики и очень доброжелательные к детям официанты.
К сожалению, у нас в Петербурге, по сравнению с Москвой, одеть совсем маленького ребенка практически негде. Все либо розовое, либо голубое! Я была поражена, когда начала искать приличную и модную одежду. В большинстве случаев я все покупаю в Европе, например, в Финляндии, благо она от нас очень близко. Мне безумно нравится финская марка Newbie. Ну а в Петербурге мы покупаем разноцветные пижамки в Next, а в Zara - модные джинсы и курточки. Совсем недавно у нас открылся детский корнер в ДЛТ. Там есть действительно очень хорошие вещи, и все очень классно сделано, но, вы знаете, я все равно брендовую одежду предпочитаю покупать в Европе. Все-таки разница в цене реально есть.
Еще нам очень нравится детский медицинский центр Evromed kids. Мы заключили с ними договор на первый год жизни. Все врачи толковые и приезжают на дом.

Как Вам удалось пережить развод? Кто Вам морально помогал?
Развод - дело непростое, и все это очень больно. Сейчас я уже более менее морально успокоилась. Конечно, я бы не справилась без помощи моих близких. У нас очень большая, дружная и крепкая семья, которая меня очень поддержала, и, которой я безумно горжусь.
Я воспитывалась в консервативном мировоззрении по отношению к семейным ценностям, и всегда считала, что, если выходишь замуж, то раз и навсегда. Поэтому было очень тяжело, когда пришло осознание, что в жизни бывает и не так, как ты всегда мечтала. Могу сказать, что в какой-то момент я подумала, что рухнули ВСЕ мои идеалы.
Прошло 2 месяца с момента развода и сейчас уже все поутихло. У нас с бывшим мужем достаточно доверительные и хорошие отношения. Он до безумия любит нашу дочь, старается нам помогать и как можно больше времени проводить с ней. Верочка к нему очень тянется. Иногда мы гуляем и проводим время втроем, что, на мой взгляд, очень важно для Верочки. И, конечно, я ему безумно благодарна за Веру.
Я  рада, что все это произошло, пока Верочка была еще очень мала, чтобы что-то понимать. Надеюсь, что у нее не останется никаких детских комплексов от этой драмы. Для нее будет нормой то, что мама и папа живут раздельно.

Какой совет Вы можете дать другим мамам, оказавшимся в подобной ситуации?
Сейчас мне дают миллион советов как дальше жить, и каждый судит субъективно. Конечно, я понимаю, что все это делают только из благих побуждений, НО! Ты не можешь знать, что делать в этой ситуации, пока в ней не побываешь сам! Поверьте, когда все рушится, и ты остаешься один в этом мире, да  еще и с ребенком на руках, надо быть довольно сильной, чтобы все это пережить! Я благодарю Бога за то, что у меня есть замечательные родители, которые меня безумно любят и поддерживают!
Так вот, к чему я веду. Что касается до советов для девушек, которые развелись или находятся на грани развода, я давать их не буду и всем остальным этого делать тоже не советую. Каждая семья - это потемки и, поверьте мне, это уже проверено и личным опытом, и опытом моих подруг и близких, идеальных семей не бывает.
Единственное, что я могу сказать – это то, что в этот момент ты начинаешь совершенно по-другому жить и смотреть на мир, поскольку выходишь за рамки своей комфортной зоны. Раньше я была максималисткой и смотрела на жизнь только под одним углом. Я не могла мериться, если что-то было не так, как я считаю. Сейчас я стала более спокойно и лояльно ко всему относиться. Это – жизнь, и никуда нам от нее не деться. Она бывает разной, а не только черной или белой! И мы должны быть сильными, потому что на наших хрупких плечах - наши малыши и, ради них, мы не имеем право дать слабину!

Назовите несколько самых важных для Вас критериев, которые станут определяющими при выборе спутника жизни.
В свое будущее я смотрю только положительно! Как я уже говорила, главное - настрой! А еще вера близких! Я очень рада, что начала заниматься одеждой, потому что я познакомилась со множеством прекрасных девушек, с которыми мы даже подружились. В моих планах - воспитание доченьки, занятие любимым делом и работа.
Что же касается личной жизни, то тут я точно ничего больше загадывать не буду, жизнь настолько непредсказуема…

Аккаунт Кристины в instagram: @chrisgrinina