Пусть всегда будут дети: интервью с владелицей шоу-рума «Ли-Лу» Оксаной Бондаренко
1 Октября 2014

Если кто-то в столице и знает об итальянской моде абсолютно все, так это Оксана Бондаренко. Именно она открыла Москве большинство столь популярных ныне брендов, таких как Patrizia Pepe, Pal Zileri и Furla. Ее обожают все послы Италии в России и она отвечает им взаимностью, регулярно и с удовольствием устраивая совместные российско-итальянские праздники. В Оксане чудесным образом уживается железный характер руководителя и самой нежной жены и мамы, причем одно совершенно не мешает другому, а сама Оксана, судя по всему, живет в полной гармонии и с семьей, и со своим непростым бизнесом, и с самой собой.

Совсем недавно у Вас родился третий ребенок, дочка Миа. При этом Ваша старшая дочь, Алина, в этом году поступила в университет - разница в возрасте у сестер 17 лет. В связи с этим наш самый первый вопрос: было ли рождение младшей дочки запланировано?

Нет. Более того, я даже об этом не подозревала и узнала о том, что жду Мию, будучи уже на третьем месяце беременности. В первые месяцы у меня даже цикл не менялся. Я пришла к врачу, думая, что у меня какая-то дисфункция или проблемы со здоровьем, а доктор меня огорошила тем, что я беременна. Некоторое время она даже не могла определить точный срок. Так что эта новость меня и осчастливила и ошарашила.

То есть, рождения еще одного ребенка у вас в планах не было?

Нет. Мы, скорее, уже начали готовиться к роли бабушки и дедушки в обозримом будущем, а сейчас планировали пожить для себя, вдвоем. Старшая дочь у нас поступила в университет, а сын в колледж, теперь оба живут и учатся в Англии.

Оксана: платье "Yana", туфли Alberta Ferrety; Никита в Aberchrombi; Алина в Ermanno Scervino

Вы почувствовали разницу в собственных ощущениях при рождении Алины, Никиты и Мии?

Удивительно, но непосредственно роды Мии оказались самыми легкими, как и беременность в целом. Возможно потому, что я совершенно не волновалась, в отличие от первого раза. Тогда все было неизвестно, нервно и страшно. С Алиной я постоянно боялась сделать что-нибудь не то и не так. А к третьему ребенку становишься гораздо уверенней и, от того, спокойней. К тому же, я достаточно хорошо себя чувствовала, не меняла свой обычный образ жизни, занималась спортом и быстро вернулась в форму. Роды были легкими: как и в первые два раза я рожала при помощи кесарева сечения, но на этот раз не под общим наркозом, а под эпидуральной анестезией. Поэтому я впервые сама участвовала в родах и осознавала все происходящее; мне сразу положили малышку на грудь, и я слышала ее первый крик. Это очень эмоциональный и трогательный момент и я счастлива, что мне пришлось пережить его. Малышка родилась очень смешной и волосатой. Как только мы ее увидели, сразу прозвали Чебурашкой.

А Ваш муж присутствовал на родах?

Вы знаете, я сторонник родов без мужа. Возможно, кому-то и нужна в этот момент поддержка и помощь, но мне кажется, что это достаточно интимное и не самое красивое зрелище. Разумеется, муж сразу после родов увидел малышку, взял ее на руки, однако в самом процессе участия не принимал и в родильном отделении не оставался.

Вы рожали в Институте акушерства и гинекологии имени Сеченова на улице Еланского. Почему Вы решили остаться в Москве, а не отправиться по примеру многих Ваших знакомых рожать заграницу?

У нас такой вопрос даже не стоял. Честно говоря, для меня самое главное не место, а врач. Лариса Анатольевна Кизыма вела все мои беременности и принимала у меня уже третьи роды. Я ей полностью доверяла и доверяю. За все эти годы она мне стала очень близким человеком, я даже не представляю, с кем еще могла бы чувствовать себя так комфортно. А мне кажется, что собственная уверенность и самоощущение являются определяющими, помимо, конечно, квалификации врача. В результате у меня остались только прекрасные воспоминания. Я бы очень рекомендовала и этот роддом, и этого врача.

Я осталась довольна условиями, поскольку у меня была прекрасная одноместная палата. Конечно, она стоила дополнительных денег, но, ведь, и заграницей никто не рожает бесплатно. В этом роддоме работают замечательные медсестры, которые все рассказывают, показывают и объясняют! К тому же, мне очень нравится, что ребенка забирают на ночь или оставляют с мамой по желанию. В первые сутки после родов я отдавала Мию, поскольку врач рекомендовала мне отдохнуть и прийти в себя после операции, а все следующие дни она постоянно была со мной. Муж мог приходить к нам в любое время; меня навещали наши старшие дети и родители. Это было для меня очень важно. Вся моя семья не могла бы отправиться со мной заграницу, а мне так хотелось, чтобы мы, в этот момент, были все вместе.

Оксана, Вы замечательно выглядите. Откройте, пожалуйста, секрет своей идеальной формы?

Во время этой беременности я не переставала заниматься спортом практически ни на один день. Во-первых, я очень много ходила: старалась проходить минимум 5 километров в день. А, во-вторых, я занималась каждый день по полтора часа по специально разработанной программе с персональным тренером. Это были и упражнения для рук с гантелями, и приседания, и аквааэробика с лопатками. В понедельник я сходила в последний раз на тренировку, а во вторник пошла рожать. А спустя 3 недели после родов, как только мне разрешили врачи, я возобновила занятия. Конечно потихоньку, потому что ощущения были такие, как будто я тяжело переболела гриппом. Мышцам надо было восстановиться, первое время они меня плохо слушались. За всю беременность я набрала 10 кг: 7 из них ушли сразу после родов, а еще 3 - в течение первых двух месяцев.

А какими-то специальными средствами по уходу за собой Вы пользовались?

Да, я использовала крем для тела Thalgo и натуральное оливковое масло первого отжима. Оно по вкусу немного горькое, зато для кожи подходит идеально; к тому же с ним очень хорошо делать массаж. А я в течение беременности массажи делала регулярно. У меня есть любимая массажистка Лейла, которая работает в московском салоне Jean Lois David. Она мне делала специальный, адаптированный для беременных массаж: поскольку на животе лежать нельзя, его делали на боку, и основной акцент приходился на спину, ноги и руки.

А кто придумал такое оригинальное имя для ребенка?

Имя придумал муж. Как только мы узнали, что ждем девочку, он сразу сказал, что очень хочет назвать ее Миа. Но при крещении мы ей дали имя Василиса.

Миа уже путешествовала с Вами?

Мы улетели в Италию в наш дом в Форте-дей-Марми, когда ей исполнился месяц. Специально договорились крестить ее пораньше, после чего сразу улетели. Там она провела все лето и начало осени. Практически с первого же дня ребенок начал плавать и в бассейне, и в море. В начале сентября вода была 23 градуса и некоторые дети уже не хотели купаться, а Миа продолжала плавать с огромным удовольствием. Сначала мы ей надевали специальный надувной ошейник, который крепится на шее и поддерживает над водой головку ребенка; при этом она может совершенно самостоятельно, без помощи взрослых, находиться в воде и шевелить ручками и ножками. А потом клали ее на руку и она плыла самостоятельно. Миа обожает плавать и купаться. Я думаю, что в первые месяцы жизни водные процедуры - самое правильное и полезное для ребенка. Вода очень хорошо влияет на нервную систему, снимает тонус, в результате у малышки сформировались очень крепкие мышцы на ручках и на ножках, она уже даже пытается садиться.

Вы уже выбрали педиатра, который будет вести Мию?

Мои дети всегда обслуживались в детской поликлинике «Медси» на Смоленской площади, поэтому я сразу же записала туда и Мию. Но потом ко мне пришла патронажная сестра, которая должна была нас курировать сразу после выписки из роддома. Она очень хвалила нашего районного врача, Юлю Прохорову, и предложила с ней познакомиться и пообщаться. Я согласилась. Юля пришла к нам домой на первый грудничковый осмотр, и я сразу поняла, что мы нашли «своего» врача и больше нам никто не понадобится. Первую диспансеризацию мы тоже, в результате, проходили в районной поликлинике без каких-либо проблем и очередей и остались очень довольны. Так что теперь мы наблюдаемся в самой обычной детской поликлинике на Фрунзенской набережной, и я просто поражена прекрасным уровнем и сервисом. Если бы я не проверила это на себе, то никогда бы не поверила, что бесплатная поликлиника может быть настолько лучше платной. Конечно, Миа вписана в наши рабочие частные медицинские страховки на случай госпитализации. Но, надеюсь, нам ими воспользоваться не придется.

Этот год стал для Вашей семьи достаточно напряженным и полным событий…

Да. Это переломный и важный год для всех моих детей. Средний сын, Никита, которому сейчас 13 лет, поступил в Marlborough College под Лондоном и теперь живет и учится там. Алина поступила в университет Saint Martins в Лондоне. Летом мы ездили выбирать и снимать ей квартиру: теперь она живет в доме под названием Art House, созвучном профессии, которую она выбрала. Она учится на факультете Fine Arts и собирается стать профессиональным художником. Первые полгода у них идет общий курс, посвященный искусству в целом, а затем они распределяются по индивидуальным направлениям. Алина давно увлекается живописью, очень неплохо рисует, поэтому это решение было осознанным и продуманным. Пока что ей все очень нравится.

Алина была готова к такой самостоятельной жизни?

Мне кажется, что в 18 лет оказаться в своей собственной квартире в центре Лондона и при этом заниматься тем, что тебе по-настоящему нравится - невероятно здорово! К тому же, Алина хорошая хозяйка. Она очень аккуратна и умеет готовить. Я не сомневаюсь, что дочь прекрасно справится с бытом. Тем более, что дома она будет проводить не так много времени: программа обучения достаточно интенсивна. Первое время занятия продолжаются до пяти вечера без перерывов. Отдохнуть можно только в субботу и воскресенье. Алина до университета проучилась 4 года в колледже и уже успела привыкнуть к взрослой и самостоятельной жизни. Правда, раньше она была под опекой педагогов, а теперь будет полностью предоставлена самой себе.

А как Вы готовили детей к учебе в Англии?

Никита заранее, за 2 года, начал интенсивно заниматься английским. Помимо изучения языка в школе, к нему ежедневно приходил частный педагог. Поскольку с Алиной у нас был первый опыт, то мы все «отработали» на ней и Никиту уже готовили к поступлению и переезду правильно и методично.

Алина в Ermanno Scervino

А Ваше материнское сердце не рвется от мысли, что старшие дети так далеко?

Мне, конечно, их очень не хватает. С тех пор, как я вернулась из Англии, мы разговариваем по скайпу по несколько раз в день. Очень скучаем. Но, мне кажется, что детям эта свобода необходима, и родителям надо учиться их отпускать. Это личный опыт, который нужен каждому во взрослой жизни. К тому же, Алина будет по субботам навещать Никиту, и, поскольку ей уже исполнилось 18 лет, она, как старшая сестра, официально назначена его «опекуном».

Ну а у нас теперь есть Миа, которая еще, слава Богу, долго будет с нами.

Вы хотели бы родить еще одного ребенка?

Ну, если Господь пошлет… Никогда не говори «никогда»; к тому же, если так, как Мию, то почему бы и нет? Она стала настоящим солнцем, осветившим нашу жизнь.

Никита в Aberchrombi;