В Сочи на три ночи: личный опыт
5 Июля

В Сочи на три ночи: личный опыт

Собираясь в Сочи с дочкой на long weekend, я представляла себе как мы будем круглые сутки напролет исследовать город и его окрестности, непременно отправимся в горы, пройдем километры туристических троп и пообедаем во всех ресторанах, список которых мне любезно предоставили друзья-гурманы. В результате все вышло совершенно иначе, но мы об этом ничуть не жалеем.

Забегая вперед, сразу скажу, что Красную поляну и Олимпийский городок мы так и не увидели, по Приморской набережной прогулялись, но она нас совершенно не впечатлила, а в легендарном Дендрарии побывали лишь для очистки своей туристической совести, а не по велению души. Может показаться, что, написав все это, я сейчас начну отговаривать вас от поездок в Сочи с детьми, а вот и нет! Я абсолютно уверена, что это идеальное место для отдыха всей семьей, но ключевое слово здесь именно «отдых», причем такой, о каком родители маленьких детей от 2-х до 10-ти лет и не мечтают: с книжкой, бокалом шампанского, в шезлонге и в тишине. Заинтриговала? Тогда расскажу подробно.

У Сочи есть 3 абсолютных преимущества перед другими курортами: близость, сумасшедшая природа (это настоящий природный заповедник, оазис с таким буйством зелени, которому позавидует любое европейское государство, и абсолютно пьянящим горно-морским воздухом) и наличи уникального отеля - Swissôtel Resort Сочи Камелия. И это не реклама, а чистая правда! А теперь по порядку.

Отель расположен в самом сердце города, среди цепочки других курортных гостиниц, выстроившихся вдоль морского побережья. Особое очарование Swissôtel Resort Сочи Камелия кроется, прежде всего, в его истории – это не новодел, не безликое строение с обычным для туких случаев туристическим набором. Это тот самый легендарный пансионат «Интурист», где в советские годы отдыхала вся партийная элита, великие ученые, всенародно известные артисты, здесь жили и Юрий Гагарин, и американский астронавт Нил Армстронг. Точнее размах, сталинская архитектура и территория с ланшафтным дизайном (такого парка я не встречала ни в одном отеле) – те же, а вот уровень сервиса помноженный на современные технологии совсем иные.

На самом деле, Swissôtel Resort Сочи Камелия не просто гостиница - это своего рода небольшой уединенный «островок» в центре Сочи, со своим парком, пляжем и выходом к морю, уютной и тихой территорией, «границы» которой, впрочем, всегда открыты. Здесь есть два ресторана, кстати, с отличным набором блюд для детей (путешествовавшая с нами полуторогодоваля дочь моей подруги ела с нами за одним столом куриные котлетки, тефтели, рыбу на пару пюре и всевозможные супы), детские комнаты, бары и рестораны в лобби, у бассейна и на пляже, парковые дорожки для бега и велопрогулок, президентский люкс и номера с террасами по 160 квадратных метров, двухуровневые номера в историческом корпусе, люксы, переговорные комнаты и даже бальный зал.

В общем, Swissôtel Resort Сочи Камелия - это по сути город в городе и выходить отсюда не то, чтобы не надо, но совершенно и не хочется. В любом другом месте при понятной лени родителей стало бы неясным, чем занять детей, с утра до ночи слоняющихся пусть даже по самому прекрасному на свете дворцу и парку, но в процессе проживания у Swissôtel обнаружился еще один и, на мой взгляд, самый весомый козырь для родителей, отдыхающих с детьми – «Детская творческая школа Камелия».

Забудьте о детских комнатах, клубах и аниматорах, которых вы встречали даже в самых роскошных отелях, это совершенно другая история и она заслуживает отдельного внимания родителей, дети которых, однажды попав сюда, точно пожелают вернуться вновь и вновь.

«Детская творческая школа Камелия» - это развивающая программа, которая состоит из 14 тематических дней и рассчитана на участие детей от 5 до 15 лет. При этом ваш ребенок может подключиться к ней или покинуть ее на любом этапе. Идея состоит в том, что досуг детей четко сформирован, причем они занимаются как спортом, так и творчеством, но для большего интереса каждый день проходит с какой-то определенной тематикой. Сегодня они снимают фильм, завтра готовят спектакль, послезавтра занимаются компьютерными технологиями, а на следующий день погружаются в мир животных и растений. С детьми занимаются не воспитатели, а педагоги и специалисты в той области, о которой идет речь в конкретный день. Обучение строится в формате игры, ребята приходят в «школу» в первой и второй половине дня, а после ужина «показательные выступления» для родителей и обязательная дискотека. Девизы, квизы, мастер-классы, походы, секретная информация и бесконечная «деловая» беготня – наши дети сами бежали на занятия после завтрака и начинали нервно дергать ногами, если мы задерживали их на обеде. В общем, мы их не видели, а когда видели, то исключительно счастливыми.

Среди 203 номеров Swissôtel Resort Сочи Камелия - более 20 «люксов», в число которых также включены 8 дуплексов, двухуровневых номеров, расположенных в главном здании. Стандартные номера отеля на редкость просторны и у каждого есть свой балкон с видом на море или парк. Дизайн всех номеров выполнен в выдержанном стиле – здесь нет золотых вензелей, бархата, затейливой мебели и дорогих полотен на стенах, все сделано со вкусом, но без излишеств. В номерах много стекла и света, приглушенный свет, натуральные материалы и органичный дизайн.

Не то чтобы я была мать-ехидна, мечтающая избавиться от собственного ребенка любыми средствами, но, когда у твоего малыша горят глаза, по вечерам он рассказывает тебе о том, как монтируется видео-ролик, а днем просит научить его самостоятельно следить за временем по часам, чтобы не опоздать на занятия, потягивать коктейль, лежа в шезлонге с видом на море, становится приятно вдвойне.

Удивительно, но факт – в этом отеле есть специальные SPA-программы для детей, и девочки от 5 и старше от них в полном восторге. Еще бы! В SPA как мама: с массажем, обертываниями и ароматической ванной.

Теперь вы понимаете, почему нам надо вернуться сюда снова? Конечно же, чтобы попробовать еще разок вырваться из отеля и увидеть Красную поляну, но если вдруг опять не выйдет - не беда, будет повод приехать снова.

Немного интересной истории

В 1935 году по проекту архитектора Анатолия Самойлова в стиле помпейского классицизма, неоренессанса и ардеко был построен санаторий «Наука». За проект, который отличался большим количеством парков и скверов, размашистыми корпусами, великолепным видом на море и был идеально вписан в ландшафт, архитектор Самойлов и дендролог Филиппов, принимавший участие в его реализации, получили государственные премии.

Позже санаторий вошел в состав «Интуриста» - объединения, аналогов, которому не было в СССР. Именно через него в нашу страну въезжали все иностранные туристы. В 70-м году прошлого столетия рядом с главным корпусом «Интуриста» построили гостиницу в центре большого парка, вокруг которого цвели камелии, название нового корпуса напрашивалось само собой.

В эпоху Перестройки со сменой власти «Интурист» был «обескровлен», лишен поддержки, система, контролировавшая поток иностранных туристов канула в лету... за эпохой расцвета, пришел упадок и забытье. «Интурист» начал рассыпаться в буквальном смысле слова: отсутствие ремонтов и инженерной поддержки ослабили его перекрытия и коммуникации, находиться в когда-то прекрасном отеле стало небезопасно... Его закрыли. В здание пришли мародеры и грабители, за ними - ветхость и пожары... Сочи наблюдал как гибнет легенда.

В 2011 году было принято решение о восстановлении курортного комплекса и он был восстановлен в рекордный срок - 27 месяцев. 4 февраля 2014 года, накануне XX11 Зимних Олимпийских игр, состоялось торжественное открытие обновленного курорта, который получил название «Swissôtel Resort Сочи Камелия».

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×