Готовь сани с лета: советы будущему сноубордисту
24 Ноября 2016

Готовь сани с лета: советы будущему сноубордисту

Маша Белых, многократный призер Кубков Европы и Российских соревнований по сноуборд-кроссу, инструктор для взрослых и детей, преподаватель профильных групп по флэт-ристайлу, сноуборд-кроссу и слалом-карвингу на мягких досках, жонглированию, слеклайну и майн-тренингу. В межсезонье проводит тренировки по ОФП и батуту для сноубордистов, летом учит новичков кататься на скейте по аллеям городских парков, более опытных на памп-треке. А в свободную минуту рассказала нам, с чего начать, если хочется встать на доску не только самому, но и с ребенком.

С чего начать?

Первый раз лучше взять доску в прокате или попросить у друзей. Некоторые пробуют и понимают, что это совсем не то, что они себе представляли. Тем более, что первые раза три все дается сложно, случается много падений и не понятно как вообще на сноуборде можно ехать. Только на третий день занятий человек начинает ехать. Потом уже прогресс идет быстрее и удовольствия шквал.

Какие выбрать ботинки и доску?

Ботинки удобные, сидеть должны на ноге плотно, но не давить. Доска на первое время подойдет любая, но в среднем высота ─ от земли до подбородка или бровей. Потом уже человек, когда освоится, сможет выбрать для чего ему нужна доска: для фрирайда, фристайл направления или чего-то универсального. Ну и от бюджета многое зависит. Очень рекомендую взять шлем, защиту на запястья и колени, защитные шорты. Хотя бы на первое время.

А с чего начинаются катания, если заниматься с инструктором?

Сначала надо научиться падать. Падать придется много. С инструктором вообще лучше всего учиться он сразу поставит базу. Само по себе катание на сноуборде не естественно для тела: естественное движение ─ уйти в позицию, которая дает наименьший контроль. Поэтому лучше учиться сразу с инструктором, который сразу поставит правильную технику. А учиться с нуля всегда лучше, чем переучиваться.

Одежа должна быть удобная, теплая и не промокающая. Чтобы не мерзнуть надо надевать термобелье, с флисовым слоем и мембранным. Обязательно брать две пары теплых варежек. Еще важно: когда вы наклоняетесь или приседаете не должна оголяться поясница. Если все же кофты короткие, и спина оголяется можно взять старый свитер, обрезать рукава и надеть его как широкий пояс, длинный, который не задерется и не сползет.

Что еще надо иметь при себе?

Хорошую физическую подготовку. У нас есть для сноубордистов программа: тренировки по ОФП, батуты, слеклайн, летом катаемся на скейте по памп-треку вариантов много, и это не скучно и интересно. Надо готовиться к сезону, а не так чтобы он начался, а ты только приступил к раскатыванию, вспоминая, что там было в прошлом году. Чтобы уже сразу получать удовольствие и учиться новому.

Где лучше кататься и учиться?

Учиться лучше на пологих склонах, с выкатом, где не страшно. Потому что страх сопровождается мышечными зажимами, и это мешает правильным движениям, тем более новым. Кататься лучше в больших горах, во фрирайде, в парках если можете себе это позволить. В Москве все склоны имеют свои плюсы и минусы. Могу выделить Крылатское. Это к моему дому близко, а еще они готовят хорошую трассу и там есть рельеф, разнообразие.

Как быстро можно научиться трюкам, например, прыжкам?

Я веду группу как раз по флету и начальному фристайлу. Есть какие-то совсем простые трюки. Даже если человек едет просто прямо, вниз по склону, кто-то сразу может подпрыгнуть. Есть трюки, которые только кажутся сложными, но с инструктором это просто и можно даже за одно занятие научиться. Прыжки более амплитудные, с трамплинов это уже зависит от подготовки: если человек ходит на батут, умеет неплохо владеть своим телом в воздухе, то ему, конечно, все будет даваться проще и быстрее.

А с какого возраста можно ставить ребенка на доску?

Просто поставить, ради фото, например, можно как только ребенок научился стоять. Но и при этом его надо страховать. У детей, с одной стороны, очень эластичные и мягкие кости, с другой стороны они еще совсем не окрепшие, и нет сформировавшегося мышечного корсета. Еще у них бывают скачки роста, когда они вытягиваются. Но при этом не окрепли. С детьми на сноуборде не стоит торопиться. До шести лет лучше водить его за ручки или катать на очень пологих склонах. Катание на доске для тела, опять таки, не естественно: мы катаемся одной ногой вперед. Это дает скручивающую направленную нагрузку. Для растущего скелета это очень плохо. Это конечно, если много кататься. Если ребенок до восьми лет катается по одному часу в неделю, то ничего страшного. Особенно если он еще занимается каким-то видом спорта плавает или что-то такое, где тело работает симметрично. Кстати, взрослым тоже надо следить за тем, чтобы после катания была компенсация для тела от этой направленной нагрузки.

Вашей дочке четыре года, то есть она еще ни разу не каталась?

Возможно я дам ей в этом сезоне попробовать встать на доску, если ей захочется и понравится. Но делать упор на занятиях я не буду.

Чему такому особенному на занятиях учат детей?

Например, кататься то левой, то правой ногой вперед. С одной стороны это замедляет прогресс, но с другой закладывает ему такую базу, что потом ему будет все даваться на раз!

Кому сноуборд противопоказан?

Проблемы с позвоночником, остеопороз, проблемы с сердцем, с опорно-двигательным аппаратом в таких случаях стоит проконсультироваться с врачом.

Куда можно поехать для катания всей семьей на зимние каникулы?

Среди крупнейших российских курортов это Шерегеш в Сибири, Красная поляна в Сочи, Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии, Кировск в Хибинах. Из всех можно выделить Красную поляну здесь хорошая инфраструктура для любого возраста посетителей. Если с маленькими детьми ехать то я бы предпочла Красную поляну или в Европу.

На что обратить особое внимание, если едешь кататься на курорт с детьми?

Если с совсем маленькими, которые еще не катаются то важно, чтобы было где погулять, чем заняться, не только чтобы в номере сидеть. Чтобы было куда сходить в случае морозов или обильных снегопадов. Если дети постарше важно наличие школ, кружков, где они могли бы занятия развитием и обучением, а родители пока покатались бы в свое удовольствие или отдохнули. Всегда здорово, если есть спортивный центр и бассейн. На крупных горнолыжных курортах в Европе обычно это все есть. В России, наверное, этим критериям только Красная поляна удовлетворяет.

А все-таки, если ребенка негде оставить, а кататься хочется. Что делать?

Я не рекомендую брать с собой ребенка кататься в рюкзаке на склон. Это могут делать те, кто очень хорошо катается. Моей дочке было два года, когда я каталась на лыжах, и она со мной была. Я катала ее в рюкзаке. Можно взять его на гору, но тогда, чтобы кто-то из взрослых находился с ним, например, папа. А кататься по очереди. Ребенка надо одевать тепло. Вы катаетесь, двигаетесь, а он нет. Его теплее надо одевать, чем себя. И обязательно намазать щечки, нос и губки средствами, защищающими от мороза. Важно следить за состояние ребенка. Они еще маленькие и не могут отслеживать это сами. Поэтому если на коже появляется белое пятнышко это уже обморожение, надо срочно в тепло. Как щечки раскраснелись бегом в помещение или хотя бы в машину. Больше двух часов с детьми до двух лет я бы не рекомендовала проводить на улице, если это гора и там ветрено и морозно. Но если тепло или есть теплое помещение, где можно в перерывах погреться ─ можно и больше времени. С собой всегда иметь пару пар запасных не промокающих варежек, в них теплее, чем в перчатках, и носков.

Многие боятся кататься из-за риска получить ушиб. Есть ли советы, как можно избежать травм?

Травмы всегда происходят по одним и тем же причинам. Как правило, это неадекватная оценка своих ресурсов, и недостаточно хорошая физическая форма. Соответственно, чтобы этого избежать, надо постоянно тренироваться. И тренировки должны быть соответственны тем нагрузкам, которые человек предполагает при катании. То есть играть все лето в пинг-понг, а потом пойти на склон кататься это не равноценная нагрузка. Также важна разминка: организм должен быть готов к нагрузкам и холоду.

Важно наращивать интенсивность, подходить к любым подвигам постепенно, когда уверен, что готов. К факторам, увеличивающим возможность травм также относятся: избыточный вес, стрессы и недосыпы. Здоровый образ жизни наше все. Круглогодично.

Надо еще правильно восстанавливаться. Хорошо высыпаться после катания. Делать заминку, посещать баню, делать массаж и самомассаж, иглорефлексотератия, стретчинг, разный ментальные и телесные практики расслабления надо просто это все грамотно вписать в свой образ жизни. Не так, чтобы это много времени занимало, а чтобы дополняло основные занятия. И тогда все напряжения, которые в течение дня возникли – будут переработаны и сняты.

И есть еще «золотое правило»: первый и последний день на выезде осторожничаем! Потому что по статистике это самые травмоопасные дни. В первый день люди приезжают и скорее хочется оторваться, а сами не готовы, не раскатались, не вошли в режим. А в заключительный день думают: ну, надо вдоволь накататься, все успеть, и уже сил не хватает, но все же лезут на рожон и получают травмы. Важно отдыхать и оценивать свои силы. Если не готов к чему-то лучше отложить, перейти на более безопасную трассу.

Можно ли обойтись без инструктора?

Можно! Я сама учились без инструктора. Я помню, как это было… Опытным путем я подбирала технику. Когда потом пошла учиться в школу инструкторов, то для меня это было откровением: я изобретала велосипед и потратила на это уйму времени и сил. Если бы училась с инструктором раз в пять быстрее бы все освоила. Если все же нет возможности заниматься с инструктором можно попробовать научиться по видео урокам в интернете. Есть много ресурсов с грамотным обучением. Но есть и не грамотное. Имеет смысл фильтровать. Лучше, конечно, обратиться с советом к тем, кто разбирается.

Расскажите про себя: какой он был, путь к сноуборду?

Я начала кататься довольно поздно, в 20 лет. В то время занималась альпинизмом, и у меня была отложена сумма, 5200 рублей, на поездку в горы. Но я увидела в магазине народный комплект набор: доску, крепления и ботинки для сноуборда. Не могла спать трое суток, есть не могла. Решила купить комплект! Это была любовь с первого взгляда. В горы я все-таки уехала. На доске начала кататься спустя два месяца. Мне повезло подарили скипасс на удобный для меня склон. И каждый день я ходила кататься, пока снег не растаял. Для меня это стало большой радостью. Я поняла, что надо связывать с этим свою жизнь. Училась я на инженера-металлурга, что не очень-то вдохновляло. А доска очень! Стала участвовать в соревнованиях, занимала призовые места, получила мастера спорта. Но во многих соревнованиях для участия нужны деньги. Поэтому я решила работать. Нашла в интернете курсы инструкторов SnowPro и на следующий год поехала поступать, поступила и успешно их закончила. Работала инструктором, но работой, поэтому я решила искать что-то новое. Работала тим-менеджером, то есть организатором поездок и тренировочного процесса команды по сноубордкроссу XCross Team. И с ними же тренировалась. Оказалось, что очень успешно, в итоге перешла в состав сборной России и соревновалась пока у меня не появилась моя дочка. Соответственно тогда я отошла от спорта.

Что еще изменилось после рождения дочери, вопрос конечно банальный, но все же?

Я многое пересмотрела. Мне стало более интересно уделять внимание физическому развитию человека от момента рождения. Стала это изучать. Заинтересовалась восстановлением и снятием напряжений в повседневной жизни, при занятиях спортом. Одно время вела занятия фитнесом для мам вместе с детьми. Поскольку сама с четырех лет занималась спортивной гимнастикой и другими видами спорта, то я стала удивляться: почему ни один из тренеров, за все 30 лет моей практики, не делал какие-то простейшие вещи, о которых я стала узнавать. Это было странно. Я стала вести свой блог instagram.com/maxabelyx, где есть вся важная информация. Особенно о том, как избежать ошибок. Надеюсь, он многим помогает.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×