Можно или нет: какие бьюти-процедуры можно делать, если вы на ГВ?
12 Октября

Можно или нет: какие бьюти-процедуры можно делать, если вы на ГВ?

Какие салонные процедуры красоты разрешены, если вы кормите ребенка грудью, разбираемся с Хачатурян Любовью Андреевной, главным врачом медицинского центра ROSH,  доктор ом медицинских  наук, врачом-дерматовенерологом и косметологом.

Естественное кормление — крайне важный процесс, как для матери, так и для малыша. Ведь только грудное молоко способно снабдить младенца всеми необходимыми для жизни и правильного развития веществами и формирует его иммунитет. И нет других питательных аналогов для малыша, даже в сравнении с высоко адаптированными смесями для кормления.

По данным ВОЗ, грудное вскармливание также защищает и здоровье матери, ведь это часть естественного послеродового процесса. Когда малыш кушает, у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который способствует постепенному и правильному сокращению матки.

Многие кормящие мамочки ограничивают любые косметологические процедуры, но это глубокое заблуждение. В ROSH лечение и уход для такой пациентки всегда подбираются индивидуально. Врач может назначить ряд процедур абсолютно безвредных и для мамы, и малыша, но возвращающие пусть и не в полной мере, но радости ухода за собой и своим телом. А заодно и существенно облегчающие эмоциональное состояние. Помимо этого, обязательно подбирается правильный домашний уход за кожей.

Выпадение волос

Послеродовой период и кормление почти всегда сопровождаются сильным выпадением волос. Со временем, этот процесс прекращается самостоятельно. Но фолликулы, которые уже потеряли волосы, не восстановятся сами. Таким образом, какое-то количество потерянных волос вернуть уже не получится, если не предпринимать корректирующих мер, пока процесс ещё идёт. Пробудить и активизировать фолликулы к восстановлению можно, и начинать делать это нужно еще во время кормления.

С целью активации роста новых волос и улучшения состояния существующих, врачи включают целый комплекс мер, которые будут безопасны во время кормления: мезотерапия, фотодинамическая терапия, правильный уход специальными продуктами для борьбы с выпадением волос и стимулирования роста новых, для защиты от вредного воздействия окружающей среды и предупреждения сухости кожи головы.

Делать плазмотерапию в этот период не опасно, но снижается результативность процедуры. Плазмотерапию не применяют в первый триместр после родов, так как в это время меняется состав крови, и процедура будет неэффективна. Далее — врач уже смотрит на результат анализа, ведь процесс послеродового восстановления проходит индивидуально.

Сухость и воспаления на коже

При кормлении часто наблюдается повышенная сухость кожи. Для безопасной коррекции этого состояния применяются различные специально направленные физиотерапевтические процедуры, правильно подобранные препараты для домашнего ухода, массажи с введением в кожу специальных препаратов, которые увлажняют, витаминизируют и восстанавливают pH баланс кожи.

Бывает, что до родов на коже есть какие-то воспалительные элементы, но во время родового периода состояние кожи визуально нормализуется. Однако потом, когда женщина уже кормит, снова начинается ухудшение. Это связано с тем, что во время родов повышается уровень эстрогенов. А когда начинается период кормления, уровень эстрогенов нормализуется и возвращается акне. Именно поэтому в период кормления нужно поддержать нормальное состояние кожи наружным лечением и физиотерапией с лечебными препаратами. Тут важно, чтобы доктор понимал, на какой глубине он может работать, а в какую пока нельзя лезть. И какие методы, где конкретно работают, чтобы препараты не попадали глубже кожи в систему сосудистого кровотока.

Растяжки

Растяжки — самая распространённая послеродовая проблема. Так как растяжка — это рубец (поврежденная ткань), лечить их можно только после того, как рубцовая ткань полностью сформируется. Это не раньше, чем через 5-9 месяцев после родов. Эффективный метод в борьбе с растяжками — лазерная шлифовка и определённые инъекционные препараты. Но данные методы нельзя использовать, пока не закончено грудное вскармливание. Поэтому с коррекцией растяжек ждём до окончания кормления.

Эмоциональное состояние

При беременности и кормлении истощаются не только внутренние ресурсы организма (витамины и минералы и др), но сильно страдает и психологический фактор. Бессонные ночи, стресс, переживания. Конечно, это отображается на коже, волосах и общем состоянии. Поход в клинику раз в неделю можно воспринять не только, как процесс восстановления, но и как время для себя. Когда вы отключаетесь, отвлекаетесь от рутины, расслабляетесь. Все первые послеродовые процедуры максимально комфортны, безболезненны. Например, на аппарате BICOM есть даже специальная программа «антистресс», ее можно делать и без диагностики. При неприятных ощущениях и начале заболевания, когда во время кормления нельзя пить лекарства и антибиотики — тоже хорошо помогает BICOM - терапия.

Хорошая программа для восстановления после родов есть на аппарате для биостимуляции Futura Pro – «укрепление мышц и тазового дна после родов». Её можно делать уже с 4-й недели, это очень полезная, хорошая программа. Нормализует кровообращение в области малого таза, укрепляет брюшину. Параллельно с этой программой можно делать даже простой уход-релакс для лица, и уже будут заметны положительные улучшения. Не только внешние, но и психоэмоциональные. При этом частое посещение не требуется, достаточно 1-2 раза в неделю по 1,5 часа. Понадобится пройти, в среднем, 6 сеансов. Чтобы организм перестраивался на правильную работу и были улучшения с каждым следующим приёмом. Если перерыв между процедурами больше недели, весь полученный эффект от предыдущей процедуры будет постепенно сходить на нет, на шаг назад. При правильном подходе выстраиваются должные процессы восстановления организма без инъекций и лекарств.

Рождение малыша – не повод отказывать себе в восстановлении красоты и здоровья организма. Помните, что, если мама в стрессе – ребенок всегда это чувствует. И забота о своём психоэмоциональном состоянии – это тоже область ответственности молодой мамы. В медицинском центре ROSH есть все возможности, чтобы помочь вам быть в форме.

Где: Медицинский центр ROSH

  • г. Москва, Ростовская набережная д. 5 помещение 9, вход с фасада здания
  • +7(495)021-59-45
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×