Можно ли избавиться от акне в домашних условиях?
14 Сентября

Можно ли избавиться от акне в домашних условиях?

Разбирались в тонкостях применения гаджетов при лечении возрастного и постакне с врачом-дерматовенерологом, косметологом клиники эстетической медицины «Медисанс», Анастасией Александровной Степановой.

В последнее десятилетие растёт число девушек, у которых угревые высыпания появляются в возрасте после 25 лет и проходят лишь с началом климактерического периода. Это позволило сформировать даже отдельный термин – adult female acne (AFA).

Тяжесть течения акне определяется рядом внешних и внутренних причин: приём лекарственных препаратов: глюкокортикоиды (стероидные гормоны), антидепрессанты, комплексы витамина В, противоэпилептические средства, 1-е поколение оральных контрацептивов. Дабавим к этому неправильный уход (использование комедогенных косметических средств), механическую травматизацию (например, если вы фанатично используете пилинги или ксрабы), хронический стресс (он дезорганизует работу сальных желёз, обостряя проявления акне), несбалансированное питание (продукты с высоким гликемическим индексом повышают активность себоцитов – секреторных клеток сальной железы), употребление молочных продуктов повышает уровень инсулина, что приводит к тому, что кожа начинает вырабатывать слишком много сальных желез. Исследования также показывают, что табак провоцирует появление комедонов у пациенток с AFA, а никотиновая кислота стимулирует ацетилхолин, который влияет на сальную железу, вызывая гиперкератоз (избыточное ороговение) кожи и меняя состав кожного сала. Даже то, где вы живете может повлиять на возникновений прыщей – загрязнения кожи продуктами выхлопов, маслами, бензином, пылью мегаполиса.

Что желать, если у вас акне, но вам давно не 13?

Прежде, чем прибегать к инъекциям, аппаратам и любым другим чудо-средствам, необходимо отправится к гинекологу-эндокринологу за подробным скринингом, на проверку ЖКТ и ЛОР-органов. Также косметолог или врач- дерматовенеролог должен назначить местную противоугревую терапию: поверхностные антибиотики, ретиноиды, азелаиновая кислота, бензоилпероксид в виде моно- или комбинированных препаратов, а также в составе уходовых средств.

Ну а дальше подключать специалистов. Первым делом стоит записаться на профессиональную комплексную чистку лица с применением мягкой микродермабразии (например, система Ultraceuticals Skin ResurfacingSystem), щадящие кислотные пилинги, газожидкостный пилинг Jet Peel. Хорошо с акне работает противоугревая мезотерапия, инъекции сертифицированных биопрепаратов Meso Xanthine F199, Plinest (имеют не только доказанный себорегулирующий и противовоспалительный, но и anti-age эффект).

Последствия акне и способы сглаживания рельефа кожи

Неприятными спутником регулярных воспалений на коже становятся проявление постакне в виде гиперпигментации и рубчиков, которые ухудшают рельеф кожи и трудно поддаются маскировке. Кроме того, агрессивные методы лечения нередко приводят к развитию купероза (появление сосудистой сеточки), синдрому раздраженной чувствительной кожи и к обезвоженности кожи. Чтобы снизить видимость проблемы и сгладить рельеф кожи, косметолог может посоветовать провести следующие процедуры: коллагениндуцирующую дермароллер-терапию и игольчатый радиоволновой лифтинг (например, аппарат Scarlet). Это стимуляция собственного коллагена путем контролируемой микротравматизации кожи, в результате которой грубые рубцы разглаживаются, уменьшаются сосудистые проявления и сужаются поры.

Биоревитализация, биорепарация и мезотерапия препаратами на основе гиалуроновой кислоты, аминокислот и пептидов. Правильно выбранный препарат обеспечит длительную ремиссию акне и эффективную коррекцию явлений постакне. Комплексные чистки лица и их аппаратные альтернативы (газожидкостный пилинг Jet Peel, алмазная микродермабразия Ultracuiticals), а также курс профессиональных пилингов показаны и в период ремиссии акне во избежание рецидивов.

Чем дополнить домашний уход?

Первое и главное требование к пациенту с проблемной кожей - исключить самостоятельную выдавливание воспалительных элементов. Вообще, нужно стараться как можно меньше трогать лицо, если это не процесс очищения или нанесения средств домашнего ухода. Очищение кожи, склонной к акне, должно быть тщательным, но при этом не агрессивным. Предпочтение следует отдавать мягким очищающим средствам со слабокислым уровнем pH, сохраняющим липидный барьер кожи.

Пенка для умывания с чайным деревом Tea Tree Purifine, Dr Ceuracle

С задачей глубокого, но не травмирующего очищения прекрасно справляются очищающие щетки, например, из линейки FOREO LUNA. Мягкий гигиеничный силикон не травмирует даже чувствительную и реактивную кожу, а последнее поколение щетки LUNA mini 3 благодаря режиму Glow Boost позволяет очистить кожу за 30 секунд, без избыточного трения.

Силиконовая щетка для очищения кожи лица LUNA mini 3, FOREO

Для увлажнения следует выбирать строго некомедогенные средства с легкими текстурами, с балансирующими и противовоспалительными свойствами, с пометкой «для комбинированной кожи», «для кожи, склонной к воспалениям».

Увлажняющий гель Antidot Cooling Daily Lotion skyn, ICELAND

Особого внимания заслуживают сыворотки и концентраты с кислотами, витаминами и регулирующими пептидами.

Сплэш-маска для сияния кожи Energy Yellow Citrus and Honey Patting Splash Mask, Blithe

Усилить действие уходовых средств поможет светотерапия с применением смарт-маски UFO 2. Противовоспалительный синий LED-свет в гаджете уничтожает бактерии P.acnes и сводит количество воспалительных элементов к минимуму, предотвращая появление новых высыпаний. Фиолетовый же светодиод соединил в себе лучшие качества синего и красного света, он обеспечивает ровный и сияющий тон, помогает вывести токсины, успокаивает воспаления и ускоряет заживление кожи.

Смарт-маска для лица для всех типов кожи UFO 2, FOREO

Сбалансировать повышенное выделение себума и убрать воспаление помогут маски на основе древесного угля, который выводит пыль, себум и другие загрязнения из пор, мягко растворяя токсины.

Очищающая кислородная маска на основе глины Milky Piggy Carbonated Bubble Clay Mask, Elizavecca

Сколько времени нужно, чтобы вылечить акне?

Пациентам с акне свойственен наибольший уровень тревоги и депрессии по сравнению с другими медицинскими патологиями. Пренебрежение правилами ухода (недостаточное очищение, возврат к жирным или силиконовым продуктам в уходе) или, наоборот, фанатичное стремление к избавлению от постакне (агрессивные кислоты, частое скрабирование) могут приводить к «rebound- эффекту» с возвращением высыпаний. При грамотном комплексном подходе и настрое пациента акне хорошо поддается лечению с минимальными последствиями: в зависимости от интенсивности методик, индивидуальных особенностей кожи и прилежности пациента в «домашней работе» сроки регенерации кожи могут составлять от 3-х месяцев до 1 года.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×