Как ухаживать за волосами после лета: отвечает эксперт
2 Сентября

Как ухаживать за волосами после лета: отвечает эксперт

Что происходит с волосами на солнце и после, как правильно защищать пряди тем, кто все еще собирается на море и имеет ли смысл пользоваться солнцезащитными продуктами в условиях города осенью. Узнали у Ольги Муравьевой, менеджеру по обучению Kérastase.

Что происходит с волосами на солнце – они становятся сухими, стареют или секутся?

Наши волосы, как и кожа, регулярно подвергаются множеству негативных воздействий, которые приводят к нарушению структуры. Летом или в условиях жаркого климата одним из таких негативных факторов являются и солнечные лучи. Они оказывают на волосы окислительное действие. При окислительном повреждении отдельные молекулы могут становиться неустойчивыми частицами – радикалами. Окислительное повреждение кератина может приводить к секущимся концам, нарушенной структуре, разрыхлению кутикульного слоя волоса, спутыванию волос, отсутствию блеска, а на коже головы – к сухости и раздражению.

Как защищать волосы от солнца по всем правилам?

Обычный шампунь или пенка для волос не помогут, нужно подключать продукты для волос с СПФ. Обычно, в такие серии входит сразу несколько продуктов: шампуни, маски и спрей. Если вы проводите лето в мегаполисе, то достаточно будет использовать только спрей из данной линии, сочетая его с шампунем и маской по типу кожи и волос. Такие спреи очень удобны в применении и несут в себе несколько функций: защита от температур, УФ-защита, антиоксидантное свойство и даже помогают в укладке волос. Тем не менее, если вы находитесь на активном солнце (у моря или бассейна), то следует помнить о том, что морская вода и примеси химических элементов, содержащихся в воде бассейна, в том числе и хлор, способны серьезно повредить структуру волос. Именно поэтому в таком случает рекомендуется использовать всю линию ухода за волосами с УФ-защитой. Шампуни из таких линий способны очень хорошо и бережно смыть с кожи и волос все нежелательные элементы, включая хлор, морскую соль, песок. Промывать волосы и кожу лучше сразу после посещения пляжа.

Маска после солнца / Après-Soleil

Какие солнцезащитные фильтры используются в средствах для волос? Такие же, как и в кремах для лица и тела?

Уф-фильтры — это вещества, которые нейтрализуют действие ультрафиолетовых лучей. Разделяют их обычно на 2 типа: блокаторы (они обычно придают коже белесый оттенок – диоксид Титана, Оксид цинка). И поглотители – химические компоненты, самым безопасным и эффективным является Мексорил, разработанный компанией Loreal. В средствах от солнца обычно используются оба уф-фактора в различных комбинациях. В шампунях, масках, спреях для волос точно так же, как и для кожи, используются эти компоненты в комбинациях с уходовыми ингредиентами. Обычно это масла или белковые соединения способные восстанавливать структуру волос после повреждений. Иногда используют некоторые масла в качестве самостоятельной уф-защиты для волос. Так, например, масло амазонской пальмы Бабасу или кокоса имеет такие природные функции и способны защитить волосы самостоятельно.

Масло-спрей для пляжных волн Soleil / Huile Sirene

Как восстановить волосы после лета тем, кто не защищал из от солнца?

Если волосы все-таки повредились на солнце, то не спешите записываться на стрижку к стилисту, а лучше сделайте восстанавливающий уход в салоне и только после него, уже продолжайте использовать питательные средства дома. Как правило, салонные уходы – более концентрированные и способные проникать в глубокие слои волоса в отличие от домашних продуктов. Для экстренного восстановления волос после солнца идеально подойдет уход Fusio-dose от Kérastase. Так как при повреждении волос разрушается (белок и жиры (липиды), отвечающие за эластичность волос), то коктейль способен решить за один раз сразу две эти проблемы – восполнить недостаток кератина и напитать волосы жирными кислотами.

Тем, кто еще пока собирается в отпуск к морю, лучше сделать стрижку и окрашивание до поездки, или записаться к стилисту после возвращения ?

Так как пребывание на солнце – серьезное испытание для волос, то визит к стилисту на окрашивание и стрижку лучше планировать за 2 недели до поездки. Также, помимо покупки средств с УФ-защитой, с помощью дополнительного ухода в салоне можно подготовить волосы к поездке. Речь идет об уходах, укрепляющих волосы. Конечно, это не означает, что после этого средствами с УФ-защитой можно не пользоваться, но тем не менее, перенесут волосы все испытания значительно легче. А вот, то, что касается окрашивания волос, лучше отложить до возвращения из отпуска. Этому есть несколько причин: стилист оценит качество волос после отдыха и подберет подходящий состав красителя для безопасного окрашивания. Волосы после пребывания на солнце зачастую меняют свой цвет, становятся светлее, что тоже влияет на выбор красителя. Искусственный пигмент под воздействием столь многих разрушающих факторов, которые подстерегают наши волосы на отдыхе, очень непросто сохранить. Именно поэтому, окрашивание стоит запланировать уже по возвращению.

Увлажняющий крем-уход с УФ-фильтром Soleil / CC creme

Нужно ли защищать волосы от солнца в условиях города? И стоит ли это делать осенью?

В условиях мегаполиса, летом и ранней осень солнце довольно активное, поэтому достаточно использовать спрей для защиты волос от солнца. Это поможет "уйти" в зиму (которая для волос не меньший стресс, чем жаркое солнце) с волосами хорошего качества.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×