Like mother like daughter: бьюти-ритуалы для самых маленьких и подростков
8 Май

Like mother like daughter: бьюти-ритуалы для самых маленьких и подростков

Или как привить ребенку основы гигиены и красоты

«Хочу быть как мама!» - разве не эта фраза наших малышек разливается в душе, словно бальзам? Мамы дочек с их рождения, а часто и до, мечтают, как совсем скоро они вместе будут наряжаться, делать прически, готовить и вообще как можно больше проводить времени вдвоем.

В моде тенденция double dressing процветает уже несколько лет. У марок, выпускающих взрослую и детскую линии, регулярно выпускаются одинаковые модели для парных тотал-луков. А в аксессуарных коллекциях у it-сумок “для мамы” появляются миникопии для дочерей.

Подобный маркетинговый ход обречен на успех. Для каждого ребенка любящие родители – кумиры и главные ролевые модели на долгое время, а то, сели повезет, и на всю жизнь. Дети копируют поведение, манеры разговора, интонации, ужимки и, конечно, привычки.

Так что если этап подражания у вашего чада в самом разгаре, воспользуйтесь моментом. Самое время в ненавязчивой и легкой форме привить ему полезные навыки и привычки. Копируя вас, малышка даже не заметит, насколько прочно то или иное действие вошло в ее жизнь. Без всяких упреков и требований. Предлагаем начать с простого – гигиены и ухода. Уверены, в этом случае девочки сразу превратятся в лебедей, даже не подозревая об этапе перевоплощения из “гадкого утенка”.

РУКА РУКУ МОЕТ

Что может быть проще – вымыть руки? Откуда столько капризов? С ними мы сталкиваемся и в возрасте трех, и тринадцати лет. Правильнее всего в моменты детских кризисов не настаивать, не журить и не сравнивать “с той девочкой, которая…”. И конечно, не пугать. Начните с азов. На нестрашных и незлых примерах спокойно и без занудства, объясните, почему чисто – это хорошо.

Научите ребенка мыть руки после улицы, посещения туалета и перед едой, чтобы спустя несколько месяцев тьюториала он делал это на автопилоте. А главное – не забывайте сами делать то же самое. Положите на раковину, словно приманку, яркое мыло красивой формы и цвета, чтобы процесс стал интереснее. Или поставьте флакон с дозатором, чтобы упростить его.

Мыло Cherry Blossom, Nougat London; лавандовое мыло Weleda; диспенсер для жидкого мыла и полотенца для рук H&M Home; успокаивающее жидкое мыло Dr. Konopka's; мыло Heliotrope Gingembre, Le Jardin de Fragonard, Fragonard Parfumeur (danielonline.ru); мыло-скраб "Листок Вербена", L'Occitane; мыло "Миранда", Lush; диспенсер для жидкого мыла Zara Home Kids; марсельское мыло Bonne Mere, L'Occitane.

ВАННА НЕБЕСНАЯ

Плескаться в воде обожают все малыши, если их не волокут под воду силком. Пускай вечерняя ванна станет для них уютным и приятным ритуалом перед сном. Сделать купание веселее и желаннее помогут игрушки, хорошая музыка, бомбы для ванн и цветная пена. Несмотря на шутливый характер, они играют не только развлекательную роль.

Подберите продукт с питательными/очищающими или снимающими раздражение свойствами. Если же ребенок против “инородных тел” в воде, обхитрите его, добавив в ванну средство-невидимку – например, липидовосстанавливающее масло Lipikar, La Roche-Posay, или Stelatopia, Mustela. И не забудьте купить специальный козырек – мыть голову с ним удобно и безопасно: ни одна капля шампуня в глаза не попадет.

Набор полотенец и мочалки для купания BabyOno; масло для ванны Stelatopia, Mustela; козырьки для купания Roxy Kids; бомбы для ванной "Витамин" и "Круглый крем", Lush; масло для ванны Lipikar Huile Lavante, La Roche-Posay; набор уточек для ванны Happy Baby; шипучие таблетки для ванной Kneipp; цветная пена-хамелеон для ванной Colour Changing, Crazy Soap.

БЕРЕГИ С МОЛОДУ

Маленького ребенка легко увлечь, превратив обыденное действие в забавную игру. Малыш будет ждать ее как маленького праздника. Чистя зубы, можно играть в “кто быстрее”, брать “на слабо” (“Сможешь чистить целую минуту?”) или обещать в награду что-то приятное. Только не карманные деньги и не время на игры в iPad. Можно, например, сделать завтрак, о котором так мечтает ребенок, но на него не хватает времени (оладушки, сырники, вафли и т.д.), или пообещать пораньше вернуться с работы и отправиться вместе гулять.

Также после трех лет в ребенке возникает потребность заботиться о других. Предложите поухаживать друг за другом. Чистить зубы “на брудершафт” весело и трогательно. На выручку придут современные продукты для гигиены зубов. Щетки с ярким дизайном, музыкой и цветной подсветкой, а также пасты со вкусами любимых лакомств вашего ребенка. Кстати, если малыш категорически отказываться от традиционного тандема щетки и пасты, попробуйте альтернативное средство – очищающую пенку Splat. Ее нужно просто подержать во рту несколько минут и выплюнуть.

Детские щетки Curaprox; песочные часы для чистки зубов Miradent; очищающая пенка для зубов со вкусом лаванды Splat; держатель для зубной щетки Funny Animals, Miradent; электрическая зубная щетка от 3 лет Stages Power, Oral-B; зубные щетки Miradent Kids; держатель для зубной щетки Funny Animals, Miradent; зубные гели со вкусом вишни и яблока Montcarotte (danielonline.ru).

ВЕСЕЛЫЕ СТАРТЫ

Еще наперегонки можно умываться. Детской коже до 10-12 лет мало что нужно – теплая вода (в идеале отфильтрованная, умягченная и избавленная от примесей) да чистое полотенце, которое у каждого члена семьи должно быть свое. Ребенок обязательно запомнит этот нюанс и вырастет с правильной и разумной долей брезгливости к чужим средствам гигиены.

Если ваша девочка просит умыться “как мама”, купите ей мыло без мыла (с формулой, не сушащей кожу), предложив пользоваться им после спортивных секций и активных игр со сверстниками. Такие средства максимально деликатно очистят кожу от пота и грязи, которая вне зависимости от возраста оседает на коже.

А ДЕВОЧКА СОЗРЕЛА

Гигиена подростка гораздо сложнее, вопросов больше, ассортимент средств – шире. В этом возрасте мамам важно не отдалиться от дочери и вовремя дать правильный совет, встав на ее сторону. Несмотря на то, что тинейджеры бывают резкими, грубоватыми и всячески показывают свою обособленность, они ранимы и хрупки как никогда. Их мучает неуверенность в себе и комплексы по поводу внешности. За стремительными изменениями тела разум подростка, который еще вчера был ребенком, просто не успевает.

Важно без ханжества, насмешек и экивоков объяснить, как эти перемены лучше принимать. Вспомните сами свой ужас, когда увидели первые волосы под мышками, когда от футболок после привычной беготни или волнительного урока стало неприятно пахнуть и прочие “новшества” подросткового периода.

На передовой, как и прежде, - чистота и гигиена. А значит, пора купить дочери хороший дезодорант (без запаха, для чувствительной кожи, с мягкой гипоаллергенной формулой), средство для умывания и освежающий тоник (для смешанной или нормальной кожи, в зависимости от потребностей), очищающую глиняную маску, и легкий увлажняющий крем для самой юной кожи и первый “взрослый” аромат. Для этого романтического возраста создана целая плеяда духов, обновленные версии которых выходят ежегодно, подстраиваясь под ритм и запросы новых поколений.

Также косметичку юной модницы можно укомплектовать кремом для рук, бальзамом для губ и термальной водой - базовыми средствами, позволяющими коже губ, рук и лица всегда выглядеть ухожено и аккуратно.

По часовой стрелке: гранатовый восстанавливающий крем для рук Weleda; маска-желе, сужающая поры "Прости меня, моя кожа, за сладкое!", I'm Sorry For My Skin; крем-крем для сияния кожи Eclat du Jour, Clarins; дезодорант для чувствительной кожи Vichy; аромат Prada Candy Gloss, Prada; глубоко очищающая глиняная маска для лица Rare Earth, Kiehl's; бальзамы для губ Baby Lips, Maybelline; увлажняющий гель-крем для лица Most Moist, Dr. Jart+; термальная вода с матирующим эффектом Serozinc, La Roche-Posay; дезодорант для чувствительной кожи Equisetum, Korres; крем для рук Strawberry, The Body Shop; гель для умывания Anti-Blemish Solution, Clinique.

ДЕРЖАТЬСЯ КОРНЕЙ... ИЛИ НЕТ

Вопрос истребления волосков также рано или поздно даст о себе знать . Но в данном случае будет правильнее предвосхитить ухмылки сверстниц. Если волоски на теле стали расти более темные и жесткие, скорее всего вашей дочери не меньше 12-13 лет. Как родителю, вам должно быть странно предложить избавиться от “пушка”, однако встаньте на место дочери. Первые заинтересованные взгляды мальчишек, ощущение неловкости и угловатости собственного тела, одновременное желание нравиться и дикий страх быть осмеянной за свой внешний вид.

Если вы не подключитесь, дочку ждут собственные эксперименты на карманные деньги - порезы бритвы, синяки от восковых полосок и раздражение кожи от передержанного крема для депиляции. В общем, самое лучшее – купить дочке сертификат в салон на восковую эпиляцию или шугаринг. Лучше всего к своему мастеру, которого тоже сможете заранее подготовить и настроить. Воск - не так радикально, как лазер с множеством оговорок и противопоказаний, и не так топорно, как бритва с эффектом на пару дней.

РУКИ В НОГИ

В этом же возрасте можно плавно переходить на другие салонные процедуры – с домашнего маникюра и педикюра на профессиональный, необрезной. И не давайте мастерам шлифовать и пилить вашей дочери стопы – так они только раньше времени огрубеют. Подберите салон, работающий на натуральных средствах ( Kure Bazaar, Zoya и т.д.). Если такого поблизости нет, отправьтесь с малышкой на шопинг и купите пару-тройку покрытий, которые она будет брать с собой. Еще один вид безопасного маникюра – наклейки Minx, не причиняющие ногтевой пластине никакого вреда.

В общем, настройтесь на позитив, не забывайте про игру и ее волшебный воспитательный эффект, в нужный момент становитесь близкими подругами своим дочерям и вот увидите, через несколько лет, уже повзрослевшая девочка, будет сама без всяких уговоров следить за своей внешностью и красотой. И чего доброго и за вашей - не ровен час, об окрашивании, маникюре и прочих beauty-штучках она будет знать больше вашего.

Текст: Даша Ким
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×