Эволюция очищения: от нейлоновых щеток до персонализированных систем. Как менялся самый важный этап в уходе за кожей
31 Июля

Эволюция очищения: от нейлоновых щеток до персонализированных систем. Как менялся самый важный этап в уходе за кожей

Рассказываем о том, как индустрия красоты постепенно выходит за рамки традиционных способов ухода за кожей, внедряя инновации и изменяя качество домашних процедур.

В начале 2000-х бренды обратили внимание на то, что традиционное очищение недостаточно эффективно, и привычное умывание руками не полностью удаляет загрязнения из пор. Поэтому появление очищающих щеточек для лица стало одной из многообещающих инноваций в бьюти-индустрии.

Первые на рынке

В 2004 году пионер в сфере гаджетов для очищения лица Clarisonic разработал инновационный девайс с нейлоновыми щетинками, совершив переворот в области ухода за кожей. Насадки-щеточки устройства совершали микроколебания “туда-обратно” с частотой 300 пульсаций в секунду, удаляя загрязнения. Так глубокое очищение стало возможно в домашних условиях. Этот запуск дал начало настоящей революции в очищении. Многие косметические бренды стали активно экспериментировать с девайсами: например, в 2006 году Dove выпустили гаджет SkinVitaliser. После этого на рынке начали появляться все новые версии устройств от дорогостоящих систем с нейлоновыми щетинками до более бюджетных аналогов, например, Neutrogena Wave, набирающих популярность в 2010-х.

Новые игроки

Ситуация на рынке значительно изменилась с появлением гаджетов FOREO Sweden. Представив компактный и супер мощный девайс LUNA в 2013 году, бренд навсегда изменил правила игры на рынке.

Причиной этому стал кардинально новый подход к очищению: FOREO заменил нейлоновые щетинки на медицинский силикон и представил новую запатентованную технологию звуковых пульсаций, которые выбивают загрязнения из пор, не травмируя кожу. В отличие от нейлоновой щетины, силикон имеет непористую структуру, что означает высокую антибактериальную устойчивость и в 35 раз более гигиеничное очищение. Лаконичный дизайн, простота в использовании и бесконечный заряд аккумулятор помогли бренду отстроиться от конкурентов.

Растущая популярность гаджетов повлекла за собой появление подделок, но сделать аналог очень сложно - каждый гаджет FOREO проходит 7 этапов тестирования и создан из сертифицированного медицинского силикона.

Поэтому, несмотря на разнообразие устройств на рынке, FOREO Sweden остается абсолютным инновационным лидером среди производителей очищающих гаджетов для лица, представляя бьюти-индустрии все новые технологии и открытия для современного подхода к домашнему уходу.

“Особенность очищающего воздействия на кожу девайсов FOREO - это звуковые пульсации T-Sonic. Пыль, остатки макияжа и другие загрязнения как бы «выбиваются» из пор, в отличие от нейлоновых щеток с вращательными движениями. Поясню на примере: можно помыть ковер нейлоновой щеткой - он будет чистым на поверхности, но, если пойти и выбить его - в нем обнаружится масса пыли. Если говорить о спонжах и щетках с ворсом, то их нужно кипятить после каждого применения, потому что на них оседают бактерии, которые размножаются в теплой среде”, - объясняет Татьяна Аль-Сабунчи, к.м.н., врач-дерматолог, косметолог и главный врач клиники Tori.

Обновляйся или..

С развитием технологий девайсам был необходим не только обновленный функционал, чтобы обеспечить отличный результат, но и эргономичный дизайн и безопасность в использовании. Многие устройства не смогли совместить инновационные технологии с качеством и удобством. Например, девайс от Neutrogena работал на батарейках, а также требовал постоянной покупки специальных одноразовых подушечек (в комплекте их всего 14 штук), что стало препятствием для покупки.

С 2011 года все меньше пользователей щеточек Clarisonic были готовы регулярно (каждые 3 месяца) покупать сменные дорогостоящие насадки для своих гаджетов и начали искать более современные аналоги. Многие косметологи не рекомендовали использовать подобные девайсы, так как жесткие нейлоновые щетинки могли травмировать кожу или вызывать раздражение из-за скопившихся бактерий. К 2019 году объём продаж очищающих щеточек Clarisonic по всему миру сократился на 20%. Летом 2020 года пионеры индустрии Clarisonic объявили о прекращении производства своих устройств с 30 сентября 2020 года.

Гаджеты сегодня: AI и персонализация

“Сейчас фокус перешел на прозрачность, персонализацию, социальную ответственность и этические нормы. Вокруг этого бренды будут строить свои продукты, а мы как потребители будем на это ориентироваться. В разработке гаджетов всю большую роль будет играть искусственный интеллект и big data. Например, устройства с датчиками, которые синхронизируются со смартфоном и оценивают состояние вашей кожи, исходя не только из внутренних факторов, но и внешних: учитывают информацию о UV-излучении в вашем регионе и измеряют влажность в помещении” - объясняет Анна Дычева, международный эксперт в области маркетинга парфюмерии и косметики, генеральный директор компании-организатора выставки InterCHARM.

FOREO Sweden уже сейчас приблизились к созданию гаджетов, обладающих AI. Например, щеточки LUNA 3 и LUNA mini 3 предлагают выбор индивидуальных режимов и 16 уровней интенсивности T-Sonic пульсаций, а также впервые синхронизируются с приложением FOREO For You, что позволяет персонализировать уход за кожей. А гаджет LUNA fofo дает рекомендации по продолжительности и тщательности очищения, опираясь на данные, которые датчик собирает с кожи (например, уровень увлажненности). Таким образом, вы получаете не просто гаджет, а целую умную систему, которая помогает сделать уход максимально эффективным.

Что дальше?

Особенно важным в ближайшие годы станет вопрос экологичности: из чего продукт состоит, во что он упакован и как будет переработан. Использование гаджетов - это экологичная альтернатива обычному умыванию. Таймер в устройстве позволяет не использовать лишнюю воду, а также сократить количество ватных дисков, так как девайс тщательно удаляет остатки макияжа.

С каждым годом домашний уход становится все более инновационным, эффективным и доступным каждому. Пока мы можем только фантазировать, но, возможно, через несколько лет наш уход станет полностью персонализированным, а пока мы можем освоить доступные нам технологии и сделать их частью своей жизни.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×