Кулинарный блог Анаит Пирузян: оладьи с морковью, изюмом и корицей
Как и у всякого человека, пишущего о еде, у меня накопилось много разных материалов на эту тему. Много, это мягко сказано. А на самом деле столько, что просто кошмар.
Кулинарные книги, которые за неимением места на книжных полках давно уже просто складываются в стопки на полу, гастрономические журналы из разных стран, которые собирались годами и ни один выбросить нельзя. Ну и рецепты, конечно. Наиболее используемые из них собраны в большую коричневую канцелярскую папку в ящике буфета в столовой. Она уже давно лопнула от собственной толщины, а я из сентиментальных соображений никак не могу ее заменить: все же столько лет прослужила. Еще часть хранится на компьютере, что-то переброшено на флешки. А самые недавние скриншотом сфотографированы из интернета на айпэд и так там и лежат среди фотографий Роника (моей собачки). Но самые завалы на втором этаже нашего дома, где стоит антикварная этажерка для нот, купленная Стасом в период его увлечения мебельной фирмой Братьев Тонет. Она вся забита непонятно чем, в том числе кулинарными статьями с рецептами, которые я сто лет назад, еще до эпохи блогов и кулинарных сайтов, распечатывала из интернета и складывала в большие красные икеевские коробки.
Именно их я и взялась с утра разобрать. Вообще-то я уже последние пять лет говорю себе, что пора разгрести содержимое этажерки и выбросить все, что не нужно, пока она окончательно не рухнула под тяжестью своего всеми забытого содержимого. Но всякий раз придумываю отговорки – сами знаете, как это бывает. Но сегодня я, как волевой и цельный человек, взялась за дело. С утра погуляла с Роником, выпила кружку кофе, съела свою дежурную овсянку с медом и поднялась на второй этаж. Сев перед этажеркой по-турецки, я принялась за работу.
Разбор коробок, которые стояли нетронутыми последние 15 лет, это, конечно, своеобразное путешествие во времени. Поразительно, но мне казалось, что я не помню, что там лежит, и я действительно ведь не помнила. Но каждый раз, когда я выуживала из коробки очередные соединенные стейплером листы формата А4, то тут же вспоминала их содержимое, причем с подробностями. Что это за свойство памяти такое, я не знаю. Статьи Уильяма Граймса знаменитого ресторанного критика «Нью-Йорк таймс», которые тогда казались мне безупречным образцом своего жанра и многому меня научили (они, кстати, и сейчас выше всяких похвал – всем бы так писать). Кулинарные рассказы Аманды Хессер, которые меня когда-то так вдохновляли. Лаконичные статьи Марка Биттмана, распечатки из кулинарной секции «Вашингтон пост», каждая из которых в свое время несла для меня определенное новое знание, и прекрасные исследования по истории гастрономии из онлайновского журнала Salon.com, причем его старого образца – сейчас они уже так про еду не пишут. В общем, каждая статья – как встреча со старым другом, когда вы после многолетнего перерыва вдруг начинаете разговаривать так, будто вчера расстались.
А потом произошло следующее: в какой-то момент, пока я все это перебирала, я внезапно и очень ясно увидела себя такой, какой я была тогда. Вернее даже не увидела, а почувствовала. Знаете, как в кино показывают, когда герой – пшик! – превращается в дымок и перемещается в тело другого человека? Так и я перенеслась в себя пятнадцатилетней давности, читающей и собирающей все эти статьи.
Это было настолько странно, что я тут же все бросила и пошла жарить оладьи. Я всегда так делаю, когда многообразие жизни грозит вывести меня из равновесия. Известно ведь, что любая простая работа, приводящая к конкретным результатам, хорошо проясняет мозги. А жарка оладий – идеальный вариант. Готовить их несложно, времени уходит немного, так что не успеваешь пожалеть о затеянном. Не говоря уже о том, что результат своих трудов можно тут же съесть, что всегда приветствуется. Я лично всегда придерживаюсь одного и того же рецепта. Единственное что меняется в зависимости от содержимого холодильника это добавки: яблоки, ягоды, изюм. Но чаще всего я делаю оладьи с морковкой, так как она всегда у меня есть, поскольку кажется мне вкусней любых яблок.
В общем, я нажарила оладий и тут же съела несколько штук с кленовым сиропом. После чего отправилась гулять с Роником по нашему дачному поселку. Мы так делаем три раза в день: утром и вечером ходим по так называемому малому кругу, а днем по большому. Это занимает примерно час – вполне серьезная прогулка. Потом Роник пообедал и лег спать, я решила съездить за продуктами. Все что угодно, лишь бы не разбирать бумаги, сами понимаете. Наша «Азбука вкуса» расположена в торговом центре Dream House и стоило мне в него зайти, как я встретила свою близкую подружку Алису, которая тоже приехала за продуктами. Так что мы с ней сначала все купили, потом загрузили в машины, а потом вернулись, чтобы попить кофе в Correa’s и поболтать.
В общем, на второй этаж я поднялась уже к вечеру. На полу лежали открытые коробки, а вокруг беспорядочно разбросаны листы бумаги – все как я оставила. Заниматься этим уже не было никаких сил. И я, недолго думая, аккуратно сложила все обратно в коробки и вернула их на свое место на этажерке. Пусть будут, подумала я. А что до самой этажерки, то должна сказать, что Братья Тонет делали очень качественную мебель – так что не рухнет.
Оладьи с морковью, изюмом и корицей
(Примерно 15-17 штук)
3 средних морковки (или по вкусу)
1 яйцо
1 стакан кефира
1 ст. ложка растительного масла
¼ стакана изюма
1 ст. ложка сахарного песка
1 ч. ложка разрыхлителя
¼ ч. ложки молотой корицы (или по вкусу)
щепотка соли
1 стакан муки
Очистите морковь и натрите на крупной терке. Переложите в миску, разбейте сверху яйцо и размещайте. Затем добавьте по очереди все остальные ингредиенты и еще раз размешайте. Если есть время, дайте тесту постоять минут 30.
Нагрейте сковороду, налейте немного растительного масла и небольшими порциями пожарьте оладьи, по необходимости подливая масло. Выкладывайте оладьи на большую тарелку, прокладывая между слоями бумажные полотенца, чтобы они впитали избыточный жир.
Подавайте со сметаной или кленовым сиропом.
автозагрузку