Кулинарный блог Анаит Пирузян: оладьи с морковью, изюмом и корицей
3 Ноября 2014

Кулинарный блог Анаит Пирузян: оладьи с морковью, изюмом и корицей

Как и у всякого человека, пишущего о еде, у меня накопилось много разных материалов на эту тему. Много, это мягко сказано. А  на самом деле столько, что просто кошмар. 

Кулинарные книги, которые за неимением места на книжных полках давно уже просто складываются в стопки на полу, гастрономические журналы из разных стран, которые собирались годами и ни один выбросить нельзя. Ну и рецепты, конечно. Наиболее используемые из них собраны в большую коричневую канцелярскую папку в ящике буфета в столовой. Она уже давно лопнула от собственной толщины, а я из сентиментальных соображений никак не могу ее заменить: все же столько лет прослужила. Еще часть хранится на компьютере, что-то переброшено на флешки. А самые недавние скриншотом сфотографированы из интернета на айпэд и так там и лежат среди фотографий Роника (моей собачки). Но самые завалы на втором этаже нашего дома, где стоит антикварная этажерка для нот, купленная Стасом в период его увлечения мебельной фирмой Братьев Тонет. Она вся забита непонятно чем, в том числе кулинарными статьями с рецептами, которые я сто лет назад, еще до эпохи блогов и кулинарных сайтов, распечатывала из интернета и складывала в большие красные икеевские коробки.

Именно их я и взялась с утра разобрать. Вообще-то я уже последние пять лет говорю себе, что пора разгрести содержимое этажерки и выбросить все, что не нужно, пока она окончательно не рухнула под тяжестью своего всеми забытого содержимого. Но всякий раз придумываю отговорки – сами знаете, как это бывает. Но сегодня я, как волевой и цельный человек, взялась за дело. С утра погуляла с Роником, выпила кружку кофе, съела свою дежурную овсянку с медом и поднялась на второй этаж. Сев перед этажеркой по-турецки, я принялась за работу.

Разбор коробок, которые стояли нетронутыми последние 15 лет, это, конечно, своеобразное путешествие во времени. Поразительно, но мне казалось, что я не помню, что там лежит, и я действительно ведь не помнила. Но каждый раз, когда я выуживала из коробки очередные соединенные стейплером листы формата А4, то тут же вспоминала их содержимое, причем с подробностями. Что это за свойство памяти такое, я не знаю. Статьи Уильяма Граймса знаменитого ресторанного критика «Нью-Йорк таймс», которые тогда казались мне безупречным образцом своего жанра и многому меня научили (они, кстати, и сейчас выше всяких похвал – всем бы так писать). Кулинарные рассказы Аманды Хессер, которые меня когда-то так вдохновляли. Лаконичные статьи Марка Биттмана, распечатки из кулинарной секции «Вашингтон пост», каждая из которых в свое время несла для меня определенное новое знание, и прекрасные исследования по истории гастрономии из онлайновского журнала Salon.com, причем его старого образца – сейчас они уже так про еду не пишут. В общем, каждая статья – как встреча со старым другом, когда вы после многолетнего перерыва вдруг начинаете разговаривать так, будто вчера расстались.   

А потом произошло следующее: в какой-то момент, пока я все это перебирала, я внезапно и очень ясно увидела себя такой, какой я была тогда. Вернее даже не увидела, а почувствовала.  Знаете, как в кино показывают, когда герой – пшик! –  превращается в дымок и перемещается в тело другого человека? Так и я перенеслась в себя пятнадцатилетней давности, читающей и собирающей все эти статьи.   

Это было настолько странно,  что я тут же все бросила и пошла жарить оладьи. Я всегда так делаю, когда многообразие жизни грозит вывести меня из равновесия. Известно ведь, что любая простая работа, приводящая к конкретным результатам, хорошо проясняет мозги. А жарка оладий – идеальный вариант. Готовить их несложно, времени уходит немного, так что не успеваешь пожалеть о затеянном. Не говоря уже о том, что результат своих трудов можно тут же съесть, что всегда приветствуется. Я лично всегда придерживаюсь одного и того же рецепта. Единственное что меняется в зависимости от содержимого холодильника это добавки: яблоки, ягоды, изюм. Но чаще всего я делаю оладьи с морковкой, так как она всегда у меня есть, поскольку кажется мне вкусней любых яблок.  

В общем, я нажарила оладий и тут же съела несколько штук с кленовым сиропом. После чего отправилась гулять с Роником по нашему дачному поселку. Мы так делаем три раза в день: утром и вечером ходим по так называемому малому кругу, а днем по большому. Это занимает примерно час – вполне серьезная прогулка. Потом Роник пообедал и лег спать, я решила съездить за продуктами. Все что угодно, лишь бы не разбирать бумаги, сами понимаете. Наша «Азбука вкуса» расположена в торговом центре Dream House и стоило мне в него зайти, как я встретила свою близкую подружку Алису, которая тоже приехала за продуктами. Так что мы с ней сначала все купили, потом загрузили в машины, а потом вернулись, чтобы попить кофе в Correa’s и поболтать.

В общем, на второй этаж я поднялась уже к вечеру. На полу лежали открытые коробки, а вокруг беспорядочно разбросаны листы бумаги – все как я оставила. Заниматься этим уже не было никаких сил. И я, недолго думая, аккуратно сложила все обратно в коробки и вернула их на свое место на этажерке. Пусть будут, подумала я. А что до самой этажерки, то должна сказать, что Братья Тонет делали очень качественную мебель – так что не рухнет.  

Оладьи с морковью, изюмом и корицей

(Примерно 15-17 штук)

 

3 средних морковки (или по вкусу)

1 яйцо

1 стакан кефира

1 ст. ложка растительного масла

¼ стакана изюма

1 ст. ложка сахарного песка

1 ч. ложка разрыхлителя

¼ ч. ложки молотой корицы (или по вкусу)

щепотка соли

1 стакан муки

 

Очистите морковь и натрите на крупной терке. Переложите в миску, разбейте сверху яйцо и размещайте. Затем добавьте по очереди все остальные ингредиенты и еще раз размешайте. Если есть время, дайте тесту постоять минут 30.

Нагрейте сковороду, налейте немного растительного масла и небольшими порциями пожарьте оладьи, по необходимости подливая масло. Выкладывайте оладьи на большую тарелку, прокладывая между слоями бумажные полотенца, чтобы они впитали избыточный жир.

Подавайте со сметаной или кленовым сиропом.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×