Записки Городской, Сумасшедшей, Беременной: заветное слово - «декрет»
Мысль о гипотетически возможных детях всегда вызывала во мне ряд противоречий. С одной стороны изначально и вполне аксиомно было ясно: дети – это цветочки, конфеточки, прянички и прочие прелести жизни. С другой, находилось всегда безграничное количество «но», вполне обосновано откладывающих все эти самые «прелести» на далекое потом. И только мысли о неизбежном декретном отпуске перевешивали все против и разгоняли все сомнения – полгода, (а то и два с половиной!) абсолютно заслуженного и оправданного безделья всегда казались тем самым заветным бонусом, ради которого можно потерпеть и токсикозные страдания, и послеродовую депрессию, и энное количество рыхлых килограмм на всевозможных частях тела.
В минуты особенно напряженной работы и чрезмерно насыщенной трудовой деятельности я любила шутить, мол, все – ухожу! Ухожу в декрет! Устав не на шутку от организации очередного показа, презентации, командировки, я с мечтательным прищуром вглядывалась в будущее и видела там пасторальные картины неспешных прогулок в обнимку с животом, томных восседаний на лавочке, регулярных посещений каких-нибудь – прости господи – кулинарных курсов... А еще я непременно рисовала в своем «декретном» воображении бесконечные кипы книг – вот уж идеальное время, чтобы восполнить пробелы школьной программы по «зарубежке» и заодно застраховать себя от интеллектуальных конфузов перед будущим чадом. Во всех моих декретно-наивных фантазиях мне также виделись бесконечные посещения галерей и выставок, театральных перфомансов, концертов классической музыки и исполнения прочих пунктов обязательной программы любой качественной продолжательницы рода.
Когда мечты о счастливой беременной жизни, полной безработных радостей, разбились о реальность создания собственного бизнеса, фантазии подугасли. Сразу стало ясно, что отдохнуть не получится, но желание насытить свою жизнь культурной программой образцово-показательной беременной осталось. Чем больше дел, тем больше успеваешь – твердила я с детства заученное правило, составляя список неотложных пунктов дородового досуга.
Начать свое гордое шествие к окультуриванию еще не родившегося дитя я решила по пути наименьшего сопротивления, давно и успешно проложенного в мой любимый маленький уютный Музей Частных Коллекций – по соседству с вечно гудящим переполненным Пушкинским. Учитывая, что экспозицию я знаю практически наизусть, я подумала, что смогу просто приятно провести субботнее время, не перегружая свой окутанный токсикозом ум дополнительной информацией. Не тут-то было… Сломалась я на первом же зале с импрессионистами: единственное, что интересовало мой взгляд – наличие сидячих мест. Стоять и, как обычно, с нежностью вглядываться в мазки любимых Дега и Мане не было никаких сил, все время хотелось открыть окно, закрыть дверь, снять свитер, надеть свитер, снять еще раз, заклеить монтажным скотчем гиду рот, и, конечно же, разумеется, вне сомнений больше всего хотелось поесть. Чем я собственно и занялась минут через 15 пребывания в храме искусства.
Потерпев культурное фиаско в музее, я решила как-то восполнить пробелы в театральной области. Возможно, там бы я также ощущала легкий дискомфорт, если бы в принципе хоть раз смогла доехать - после рабочих встреч и по пробкам – хотя бы до одного театра, в котором меня стоически ждали муж/подруги/родственники – неистово желавшие развлечь будущую мать.
Но я не сдавалась. Оказавшись в Питере на съемках очередного fashion-кампейна и нескольких лукбуков, в перерыве между напряженными рабочими процессами я уверенно направилась в Эрмитаж. Отстояв 40 минут в очереди и купив-таки всем на зло билет, следующие 40 минут я отсиживалась в кафе, не в силах даже подумать о том, чтобы прогуляться по залам античной скульптуры или живописи эпохи возрождения.
Далее по списку… На симфоническом концерте в Московской консерватории им. П. И. Чайковского после первого музыкального действия, практически окончательно потеряв связь со своей правой ногой и левым боком, я начала ворочаться так, что даже кашляющие бабушки замерли в негодовании. Стоит ли говорить, что второе действие прошло в отсутствии моих жадных до звуков классики ушей.
Одним словом из всего списка обязательной культурно-беременной программы оставался лишь пункт «запойное чтение». Однако сколько я не принималась за очередного «Вертера», вскоре обнаруживала себя в сладкой дреме, граничащей с глубоким сном.
Получилось, что в своем беременном состоянии я могу либо работать, либо работать, либо – вы удивитесь – работать. Видимо, подсознательно надеясь, что труд сделает человека не только из меня, но и из того, кто внутри.
автозагрузку