Методы коммуникаций с новорожденными детьми
3 Ноября 2015

Методы коммуникаций с новорожденными детьми

Как маме-блогеру, мне часто задают вопросы о наших с дочерью занятиях и методиках ее развития, а я с радостью делюсь знаниями и опытом. Откровенно говоря именно для этого я и стала вести свой блог @ingabaronova в инстаграме. Следует упомянуть, что по образованию я не врач и даже не психолог, тем не менее, читаю много современной литературы на различные темы и постоянно общаюсь с интересными людьми, мастерами своего дела: хиропрактиками, остеопатами, нутриционистами, коучерами и, конечно, с другими мамочками, которые ответственно подходят к процессу воспитания детей. Так что мне есть, что вам рассказать.

Вообще, я считаю, что есть смысл слушать человека, теория которого подкреплена непосредственным опытом. Например, одна из моих подруг обучила двух своих сыновей плавать в раннем детстве, именно у нее я спрошу совета по организации грудничкового плавания; выбирая курсы для беременных, сначала узнаю, каким образом рожала женщина ведущая их; перед тем как посетить мастер-класс по кулинарии, попробую блюдо, приготовленое шеф-поваром... Общаясь друг с другом, мы не просто делимся информацией; так или иначе, человек является проводником своего персонального опыта, именно поэтому на тренингах личностного роста рекомендуют проводить больше времени с людьми, позитивно настроеными и ориентированными на успех.

Ну а теперь вернемся к нашим основным способам взаимодействия с дочкой. Лие скоро восемь месяцев, и я догадываюсь,что скорее всего эта статья заинтересует родителей самых маленьких детей и тех, кто только готовится ими стать. Начну с того, что выступаю за естественное родительство, основными элементами которого, на мой взгляд, являются: ношение ребенка на руках, грудное вскармливание, совместный сон и поддержка ребенка в туалетных делах.

В первые месяцы жизни информация, поступающая в мозг человека извне, на уровне подсознания, образует фундамент дальнейшего мировосприятия. Доверие, мотивация и желание быть вовлеченным в жизнь плотно зависят от того, каким было наше младенчество. Доказано, что депрессиями и другими психологическими расстройствами, в большинстве случаев, страдают те, кто недополучил в раннем детстве достаточного количества любви и внимания. Поэтому чрезвычайно важно окружить малыша заботой с самого рождения. Беспокойства о том, что грудного младенца можно избаловать лаской и прикосновениями не имеют смысла; телесный контакт мамы с ребенком наполняет малыша уверенностью в своей ценности для окружающего мира, а, например, в случае болезни ношение на руках способствуют скорейшему исцелению младенца.

Или рассмотрим кормление грудью. Всем известно, что грудное молоко полезно ребенку, оно снабжает его организм необходимыми витаминами, питательными веществами, микроэлементами и закладывает крепкий иммунитет на всю жизнь. Но хорошее физическое самочувствие - лишь одна из граней здоровья в целом. Во время грудного вскармливания происходит эмоциональный контакт мамы и ребенка, между ними устанавливается тесная связь, которая наилучшим образом влияет на дальнейшие отношения в семье и помогает крохе адаптироваться к совершенно новой для него среде обитания.

Совместный сон (СС), в свою очередь, дополняет благотворное физическое и психическое развитие ребенка. Мама рядом и ночью, а это значит малыш чувствует тепло и защиту. За девять месяцев в животике у ребенка сложилась привычка слышать мамино дыхание и стук ее сердца; после появления на свет данная потребность не исчезает, наоборот, в новом для малыша мире, она превращается в маячок, и днем, и ночью ведущий ребенка от страха к спокойствию и формирующий у него чувство безопасности. Кроме того, СС стимулирует у женщины выработку окситоцина - гормона любви и помогает наладить лактацию. Существует несколько вариантов совместного сна: это может быть сон на одной постели или на расстоянии вытянутой руки, к примеру, когда у детской кроватки убирают один бортик и придвигают ее к родительской. При желании альтернатива найдется всегда. Добавлю, что у многих родителей есть опасение навредить малышу во сне, это возможно, как правило, лишь в тех случаях, когда кто-нибудь из взрослых находится под влиянием алкоголя или снотворного.

Туалетная коммуникация (от англ. Elimination Communication) или коротко ЕС играет роль не менее важную, чем ГВ (грудное вскармливание) и СС (совместный сон) в нашем с дочкой общении. Я редко использую слово "высаживание", так как оно искажает восприятие процесса. Пока ребенок не сидит самостоятельно, мы его никуда не сажаем, но аккуратно придерживаем над какой-либо ёмкостью вроде раковины, тазика или просто на природе, в позе, напоминающей положение эмбриона.

Как это работает? Кроха сигналит о своих потребностях, родитель замечает и помогает малышу справиться с нуждой. Изначально все детки, так или иначе, предупреждают о том, что они хотят "сходить по делам". Если взрослые не реагируют на знаки ребенка и постоянно одевают его в памперс, малыш подстраивается под обстоятельства и перестает давать сигналы. В последствии нервной системе не просто перестроиться обратно, и это одна из причин, по которой у подросших детей часто случаются сложности в приучении к горшку.

Некоторые родители считают, что поддерживать малышей в делах туалетной гигиены - занятие непростое, требующее много времени и сил. На самом деле, трудности могут возникать поначалу и в периоды новых этапов развития: ребенок встает на четвереньки, на ноги или у него режутся зубки; тогда же происходит смена сигналов, и взрослым нужно заново учиться их распознавать. Всё остальное время туалетная коммуникация удобна и практична, благодаря ей не возникает раздражения на нежной детской попке, и значительно снижается количество мусора. Но опять же, все мы разные, и что хорошо одному человеку, другому может вовсе не подойти; каждая семья выбирает метод взаимодействия с ребенком наиболее доступный ей в данное время и в данном месте.

О естественной гигиене малышей я готова говорить долго и как-нибудь обязательно напишу об этом отдельную статью. Кому интересно узнать больше информации по теме, читайте книгу Ингрид Бауэр "Жизнь без подгузника" или воспользуйтесь хэштегом #высаживаниеЛиенушки на платформе ИГ, там я подробно описываю весь наш опыт в этом деле, начиная с рождения Лии.

В следующей статье я поделюсь с читателями "Дочки-Матери" нашими вспомогательными средствами общения с дочерью, такими как плавание, игры, гимнастика и массажики.

Всем удачи, Инга Баронова

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×