Алименты: обязанность родителей содержать своих детей
15 Ноября 2015

Алименты: обязанность родителей содержать своих детей

Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей установлена Семейным кодексом РФ. К сожалению, многие родители пренебрегают этой обязанностью, а соответственно, перед другим родителем становится вопрос о том, как взыскать алименты на ребенка. Сегодня мы поговорим об этой грустной, но в то же время очень распространенной теме.

Все мы привыкли, что алименты взыскиваются после расторжения брака, однако для взыскания алиментов наличие или отсутствие между родителями брачных отношений не имеет значения, имеет значение только факт подтверждения родительства (отцовства).

Разумеется, алименты могут быть взысканы не только с отца, но и с матери ребенка. Но так как наша аудитория преимущественно женская, мы будем говорить о том, как взыскать алименты с недобросовестных пап, уклоняющихся от своих обязанностей по содержанию детей.

Какой размер алиментов предусмотрен законом?

Алименты взыскиваются ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются мамы при взыскании алиментов — это сокрытие мужем (или бывшим мужем) своих реальных доходов. То есть ездит папа на хорошем автомобиле, обедает в дорогих ресторанах, является директором процветающей фирмы, каждые три месяца улетает в отпуск в теплые страны, а официальная зарплата у него 10 000 рублей, соответственно ребенок получает 2 500 рублей в месяц.

Что делать в таком случае?

Вы должны обратиться в суд. Сам суд никогда не будет выяснять, на какой машине ездит отец вашего ребенка и в какие рестораны ходит завтракать, именно поэтому всю информацию о его образе жизни и источниках дохода вы должны собрать самостоятельно, ну, или, с помощью вашего адвоката.

Подавая заявление о взыскании алиментов в суд, учитывая несоразмерность реального и официального дохода, требуйте взыскать алименты в твердой денежной сумме, то есть не в процентах от дохода, а в той сумме, которая вас устроит.

Бывают такие случаи, когда помимо обычного обеспечения (одежды, продуктов питания и прочее) ребенок нуждается, например, в особом уходе (в связи с травмой, инвалидностью и т.д.). В этом случае можно обратиться в суд с заявлением о привлечении отца к участию в дополнительных расходах. Порядок его участия, а также сумма этих расходов в каждом отдельном случае определяется судом, исходя из индивидуальных обстоятельств дела.

СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ

Если вы и ваш супруг (или бывший супруг) договорились о порядке и размере уплаты алиментов на ребенка, то обязательно составьте алиментное соглашение.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В случае, если вы не заверите соглашение у нотариуса, оно будет недействительным, и в последствии вы не сможете предъявить его к взысканию.

Как правило, перед тем как идти к нотариусу, вам не нужно ничего составлять. Вы должны лишь договориться с супругом о размере (сумме) и порядке уплаты (ежемесячно, раз в 2 недели и т.д.) алиментов. Нотариусы составляют указанное соглашение самостоятельно, естественно учитывая при этом ваши пожелания и проверяя, чтобы права ребенка не были нарушены.

Размер алиментов, устанавливаемый в алиментном соглашении, не может быть ниже размера алиментов, предусмотренного законом (т.е. не меньше, чем на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителя).

Стоимость составления алиментного соглашения вы можете узнать у нотариуса в вашем городе, в Москве такая услуга стоит около 7 000 руб.

Алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа, а значит, минуя суд, с этим соглашением вы сразу можете отправиться в Службу Судебных Приставов.

ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ

Многие мамы после развода находятся в таком тяжелом психологическом состоянии, что часто приходится слышать фразы«мне от этого человека ничего не надо», «даже видеть его в суде или как-то мельком встречаться не хочу» и прочее.

Если вы оказались в такой ситуации, то скажу вам следующее: взыскивая алименты, вы, в первую очередь, реализуете права ребенка, а не свои собственные. Поэтому даже если вам ничего не надо, не решайте вопрос за ваших детей. Ведь дети не могут сами пойти в суд и попросить достойного для себя содержания, чтобы купить себе хороший велосипед или оплатить курсы английского языка. Кроме того, личное присутствие в суде вовсе необязательно. Вы можете обратиться к юристу, а, если средств на юриста у вас нет, то можете попросить представлять ваши интересы в суде вашего морально устойчивого знакомого. Для этого вам понадобится оформить на него нотариальную доверенность о том, что вы доверяете вести судебный процесс. Стоимость такой доверенности составляет около 1500 руб.

Итак, как взыскать алименты с недобросовестного отца?

Если алиментного соглашения у вас нет, то надо подать исковое заявление о взыскании алиментов в суд.

Согласно статье 29 Гражданского Процессуального кодекса РФ, иски о взыскании алиментов Истец (т.е. тот, кто обращается в суд с заявлением) может подавать по своему выбору: в суд по месту своего жительства или в суд по месту нахождения Ответчика. Выбирайте тот суд, в который вам будет более удобно являться.

Например, ваш муж (бывший муж) зарегистрирован и проживает в городе Москве, а вы с ребенком — в городе Анапе. Очевидно, что для вас более целесообразным является обращение в суд города Анапы.

Кроме того, данные иски не облагаются государственной пошлиной. Это значит, что кроме самого искового заявления с перечнем приложений (документов) от вас ничего не требуется, никаких дополнительных расходов вы не несете.

Обратиться в суд можно в любой момент времени, независимо от того, когда вы с мужем развелись, или когда ваш муж перестал предоставлять содержание ребенку и т.д., однако алименты присуждаются с момента обращения в суд. То есть, если вашему совместному ребенку 15 лет, а развелись с мужем вы десять лет назад, и за это время он не предоставлял вам средства на содержание ребенка, не рассчитывайте, что суд присудит вам алименты за все эти десять лет! В исключительных случаях алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд.

Немногие знают, что по мере того как в России происходит рост прожиточного минимума, судебные приставы обязаны индексировать размер алиментов (т.е. увеличивать пропорционально росту прожиточного минимума).

Кроме того, Семейный кодекс РФ предусматривает достаточно серьезную ответственность за несвоевременную оплату алиментов — неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (т.е. 182,5% годовых).

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×