В копилку Лине Северинсен
17 Ноября 2015

В копилку Лине Северинсен

Иллюстрации норвежской художницы Лине Северинсен заполонили все возможные площадки на прошлой неделе не случайно: они, во-первых, очень точные, а во-вторых — универсальные. Пока Лине, впрочем, охватила не все аспекты жизни беременных женщин и молодых мам, и можно подсказать ей пару сюжетов. Я начну.

Прошлый ноябрь. Таиланд. Вокруг тепло, солнечно, вкусно, доносящуюся из интернетов истерику по поводу курса национальной валюты гасит шум волн. До окончания уже единожды продленного туристического штампика времени не остается вообще. Я берусь за голову, морожу пятимесячному Виктору провианта на пару дней, оставляю его с няней и отправляюсь в путешествие за длинной тайской визой за пределы страны — самым дешевым и удобным, как мне кажется, способом. Четырнадцать часов на автобусе — и ты в Мукдахане, у границы Лаоса, дальше переправа через реку — и гостеприимное маленькое консульство на том берегу без проблем и день-в-день клеит тебе в паспорт красивую наклеечку.

Автобус — старая желтая развалюха с потрескавшимися подлокотниками, полинявшими велюровыми креслами и мутными стеклами: хорошо, что купила вип-место — оно пошире, и рядом со мной никого нет. Трогаемся в пять. За окном лениво сменяется пейзаж, меньше чем через час садится солнце. Яростно фигачит кондиционер (так бывает со старыми людьми: здоровье приходит в полный упадок, но какая-то функция организма дает фору молодежи до самого конца. У этого автобуса это кондиционер). Я в старых резиновых вьетнамках с красными лобстерами, драных джинсах, майке и толстовке. Слава будде за толстовку. Ноги мерзнут страшно, я кое-как поджимаю их под себя, больно, неудобно, но не так холодно. Проходит пара часов. Водитель, выехав за пределы всех возможных населенных пунктов, несется 170, хотя у страха глаза велики: наверняка это жалкие 120. Колымагу носит по дороге нещадно, мы вихляем, сигналим редким встречным, вокруг поля, ни единого фонаря, и только незнакомые южные звезды освещают нам путь. Проходит еще час, я невозмутимо читаю киндл, едва умудряясь одеревеневшими пальцами листать страницы. Еще пара часов. К этому моменту окончательно одеревенели уже не только пальцы. Из рюкзака желтым бочком поблескивает молокоотсос, кагбэ говоря: «Пора». Превознемогая холод, лень, качку и нежелание будить пол-автобуса, пробираюсь в туалет. Автобус шатает так, что в унитаз попадает процентов 15 молока, остальное льется на пол, мне на руки, на ноги, на джинсы, молоко липкое, пол теперь тоже липкий и скользкий, я едва держусь одной липкой рукой за липкую стену, за окном чернота, мы несемся 170, хотя скорее всего это жалкие 120.

Вернувшись на свое место, я моментально заснула и проснулась через пару часов. В ногах происходил какой-то кипиш — мне показалось, что лобстеры на вьетнамках ожили и занялись чем-то интересным. Я включила фонарик на айфоне. На грудное молоко на моих вьетнамках сбежалось пара десятков тараканов.

PS: никогда не поступайте так со своей грудью и используйте молокоотсос вовремя: при больших товарных остатках фабрика закрывается навсегда.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×