Усыновление от и до: привет, малыш!
15 Декабря 2015

Усыновление от и до: привет, малыш!

Мы продолжаем публиковать подробную инструкцию для тех, кто задумывается об усыновлении ребенка, и полезную информацию для тех, кто просто неравнодушен к этой теме, от автора и мамы недавно усыновленного ребенка. Сегодняшняя, 7 глава посвящена самому трогательному и психологически сложному моменту –первой встрече со своим ребенком.

Как подготовиться к первой встрече с ребенком? На этот вопрос я могу ответить только в теории. На практике направления на знакомства выдавались мне в режиме: «Поедете сегодня или завтра к девяти?», и главной задачей было справиться с волнением.

Сейчас я думаю, это было к лучшему – за первой встречей будут вторая, третья, десятая, и вы все успеете: и своему привезти все, что нужно, и остальным подарки купить, если захотите. У первой встречи особая задача: понять, ваш ли это ребенок.

После нескольких неудачных знакомств я боялась, что этого никогда не случится. А если случится, то как? Вышло просто: сын зажал в кулачке мой палец, поудобней устроился на руках и заснул. И так мы просидели полтора часа. К тому моменту, как ребенка развернули, чтобы показать, было ясно: дальнейшие поиски не имеют смысла.

Безусловно, установить контакт с младенцем проще, чем со школьником. Тем не менее, от моего грудничка без видимой причины отказались две пары кандидатов: ходили по десять дней, как положено, но не забрали. А я вернулась домой подумать, и следующим же утром помчалась в больницу, чтобы приехать к открытию. И так всю неделю, пока на ребенка готовились документы.

Мне повезло. Мне не только не ставили палок в колеса, но и предложили забрать малыша пораньше: зачем ждать десять дней, когда всем ясно, что решение принято?

Так бывает не всегда, особенно с детьми постарше. Впрочем, если опека настаивает на десяти обязательных посещениях, используйте время с пользой: выудите как можно больше информации из персонала детского учреждения – что ест, к какому режиму привык, какие лекарства дают. Полезно и ребенка подготовить к переезду, рассказать о новом доме, показать фото или видео.

Кстати, дома обстановка тоже накалится. У нас основательно подготовиться к появлению ребенка так и не получилось: кроватку не собрали, коляски не было, из одежды купили самый минимум, были ли игрушки – не помню.

Первые дни дома мне вообще смутно помнятся – после ежедневных поездок за сто с лишним километров на руках оказался младенец. Надо было кормить его каждые три часа, надо было снова создать уют в квартире (или хотя бы ликвидировать бардак), надо было встать на учет в органы опеки по месту жительства, подать документы на регистрацию, получить полис ОМС… Спать хотелось ужасно, а вместо этого я все время слушала: дышит ли в кроватке мой маленький мальчик?

Не знаю, как бы прошел приезд домой, будь у меня, скажем, дочь трех лет. Боюсь, что так же. Но какого бы возраста ни был ребенок, о нем надо будет рассказывать.

На мой взгляд, скрыть усыновление почти невозможно. Представьте: вчера у людей не было ребенка, а сегодня есть. Откуда? Наверное, можно сменить круг общения, место жительства и работы, но имеет ли смысл?

Это тоже парадокс. Стремясь защитить ребенка от замечаний типа «что вы хотите, он же приемный», мы не афишируем отсутствия кровного родства. Мы молчим, а в результате культура приятия усыновленных детей развивается в обществе очень медленно, и дети страдают от этого. К счастью, сейчас ситуация меняется к лучшему, хотя это очень сложно – рассказать любимому малышу, что однажды его оставила женщина, которая родила.

Впрочем, если вы усыновляете младенца, время на подготовку есть. А пока надо пройти заключительный этап – суд, и получить новые документы, о которых расскажу в следующем посте.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×