Возраст трудный, переходный…
17 Декабря 2015

Возраст трудный, переходный…

Мы привыкли называть переходным – возраст подростков в районе 13-14 лет, но, на самом деле, такие «переходы» свойственны и младенцам, и малышам, и особенно детям младшего школьного возраста. Мне кажется, что при желании можно каждый год ребенка считать переходным и сводить к нему все проблемы в его поведении и становлении характера.

Моей старшей дочери Нине сейчас 4,5 года, и у неё эти «переходные возрасты» всегда были очень ярко выражены. Проще всего их было узнать по характерным приступам протеста против всего и вся.

Ваня еще маленький, ему всего 2 года, но и он тоже периодически демонстрирует свои «переходы». И такое поведение, в принципе, совершенно естественно, потому что они – дети, они познают и мир, и себя, и пытаются самореализовываться, вступать в отношения с социумом, открывать своё личное пространство и защищать его от других.

Вот для Нины сейчас как раз особенно важно личное пространство, она учится быть самостоятельной и пытается все делать сама. Ей нужно самой заходить в ванную, закрывать дверь и проводить там какое-то время за собственными делами: она чистит зубы, умывается, переодевается, выходит, и для неё этот ритуал сейчас невероятно важен. Если ей пытаешься объяснить, что не можешь оставить её в ванной одну (мало ли, что случится), она говорит, что уже взрослая.

Я прочла в книге одного психолога, что когда дети говорят «я сам, я сам», родителям надо набраться смелости и позволить им сделать то, что они хотят. Например, если ребенок полез на площадке по высокой лесенке или впервые захотел самостоятельно спуститься с высокой горки, спрыгнуть с качелей, прокатиться на карусели, да мало ли что… Конечно, любая мама обязательно подбежит, предложит подсадить, поддержать, притормозить... В итоге все это заканчивается истериками со стороны детей, и изо дня в день эта ситуация повторяется.

Естественно, бывают действительно опасные моменты, когда участие и присутствие родителей необходимо, но ведь гораздо чаще встречаются ситуации, когда можно дать ребенку самостоятельно забраться наверх, не ругать, не кричать, не пугать, а лишь аккуратно подстраховать, заранее об этом договорившись.

Да, это страшно, но рано или поздно вам придется позволить ребенку принимать решения и совершать собственные поступки. Зато это будет его личная победа, рекорд, который он побьет сам и которым поделится потом с вами.

Я, конечно, знаю, что это очень правильная тактика, но иногда и мне не хватает на нее сил и смелости, и тогда я подбегаю, кричу, запрещаю… У меня также, как у большинства мам, часто не достает терпения подождать, пока Нина научится правильно и быстро завязывать шнурки, надевать колготки и причесываться, и я спешу сделать все это за нее, хотя она меня об этом не просит, скорее наоборот. Но надо набраться терпения и позволить детям одержать свои собственные победы над шнурками, колготками, резинками для волос и зубными щетками.

Например, сегодня утром Нина не разрешила мне с ней пойти в ванну, пришлось подглядывать за ней так, чтобы она меня не заметила. Напевая песенку, она чистила зубы. Потом спокойно умылась и сама оделась. Вот так, играючи, она научилась все это делать.

А ещё для Нины очень важно, хотя, мне кажется, что это важно для любого ребёнка, чтобы ей дали право на плохое настроение. Последние месяцы я наблюдаю, что у неё бывают перепады в настроении, она может мало улыбаться и смеяться… Она вообще у нас довольно эмоционально закрытая девочка. Когда я начинаю ее расспрашивать, что случилось, то понимаю, что ответа не добьюсь, потому что ребенок ещё больше закрывается. А вот если ей просто сказать, что не происходит ничего страшного, что у каждого бывает плохое настроение и начать подыгрывать, то ей становится легче. Мне кажется, для ребёнка ужасен момент непонимания со стороны мамы и папы, когда родитель «идёт» не от ребёнка, а от того, что он хочет в ребёнке увидеть. А ведь надо действовать наоборот: от ребёнка, от того, что он может дать родителю. Зато, если эти видения совпадут, то возникнут идеальные отношения между родителями и детьми.

Поэтому-то я и стараюсь позволять Нине самостоятельно покорять вершины, которые она перед собой видит и давать ей право на ее личное настроение. Главное – научить ребёнка формулировать, чего он хочет и, что с ним происходит, а вот это во многом зависит от нас. Именно мы должны научить его не биться в истерике, а выражать свои мысли, оказывая всяческую поддержку и поощряя его.

Кстати, если разговор с мамой или с папой входит у ребенка в привычку, то это спасает от больших проблем в будущем. Диалог, в котором бы нуждался не только родитель но и ребенок , и есть залог дружбы между вами и этим маленьким чудом, которое порой делает нашу жизнь просто невыносимой, но кто вам сказал что «чудо» состоит только из праздника?

Любите детей такими, какие они есть, и прежде чем поменять что-то в них, посмотрите на себя – может, стоит начать с себя?

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×